網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
事實、價值、癌指數與閒聊
2022/05/19 01:11:18瀏覽1255|回應8|推薦75

外面現在有沒有下雨?是對於現在事實的陳述,一般來說,事實陳述會有真假的問題,就有否下雨來說,不是有就是沒有,較容易有客觀的答案。(註1)

而對於下雨時的心情感受,則是屬於價值判斷的適例,例如對於下雨的心境,有些閒暇人們會感覺到有如詩情畫意的心曠神怡,另有些必須辛勤上工的苦勞朋友們則或會有頗多無奈的詛咒,因此就該涉及的價值判斷,即不可能有絕對的是非對錯,總隨人們主觀的心情、境遇而有轉動(轉移該客觀存在的事實情境),可以說是仁智互見,通通都對,也全部都是一隅之見,這可以由佛家故事的瞎子摸象及井蛙夏蟲的典故得知,一則空間不足,二則時間短促。

既明白價值判斷是沒有終極的是非對錯,因此憲法就基本權有關表現事項的言論自由保障,也在刑法規範的妨害名譽罪章因應不同類型而有相應的安排,就公然「侮辱」來說,以「公然」的時空來限制刑罰權的射程範圍,就「毀謗」來說,以「意圖散布於眾」及「顛倒事實」來限縮刑罰權的發動。(註2)(註3)

而前面的開頭反而是本篇的旁論,惟與癌指數上昇的發現容有互補解釋及相互印證的功能。

五天前(5月13日)抽血報告於今天(18日)由網路上的健康存摺得知,也想區別客觀的事實陳述及主觀的價值判斷,一一來呈現。

客觀事實陳述部分:

110年9月3日,cea:2.564(ng/ml,以下同);110年12月24日,cea:4.822;111年3月18日,cea:6.984;111年年4月15日,cea:2.507;111年5月13日,cea:7.010。

另ca199均正常(標準設定應該低於小於37u/ml),即(9/3)的2.128;(12/24)的1.5;(3/18)的1.5;(4/15)的1.5及(5/13)的1.5。

主觀價值判斷部分:

參酌第一至第四的相關事實及若干正反面向的推論

第一、不是持續的上昇,是有起有落,即由3月18日的6.984降至4月15日的2.507,再由4月15日的2.507上昇到今天(5月13日抽血)的7.010,因此只須定期回診,其他靜觀其變。

第二、cea6.984距7.010,僅有0.026,捨棄不論,所謂有捨才有得,因此均以cea7來看待。

第三、原先的2.564經過3個月上昇成4.822,再經3個月變成6.984,而4月15日的2.507僅經過1個月就變成7.010,不可掉以輕心。

第四、信仰科技,信仰自己,信仰天理,所謂第「四」,剛好是事事如意,與社會心理學有關「自我實現的預言」誠屬相符。

得出,還能夠與大家閒聊「畫虎爛」,沒有躲起來,代表於生理及心理兩者於目前均屬堪用,佛家說人身是臭皮囊,就日前活動的隨身以裝備來形容,應該還好吧!

中午入睡前經由網路資訊接收到癌指數為7的訊息,還是慣例的於50分後就起來運動,老實說是稍有猶豫、沮喪,會想多躺一些,最後還是轉念,起床按表操課,必須保健強壯身軀以備不時之需,如同往昔,俗話說「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」,而「一切都是空,一切也都在變化中。」,人生如是,身體狀態如是,癌指數的變化也是。

如果日後必要接受更高強度的化學治療或面對開刀的種種可能,相信盡人事則心安理得,相信得失憑之於天,一切則心平氣和。

晚上過去媽媽那裏,我說早上給你帶回來的健保卡要收好,媽媽現在85歲,身心還強健也擔當幫我父親及自己洗衣煮飯的「甜蜜負擔」,我還說,媽媽,明天晚上吃過晚飯後,大約6、7點,我載你去農會的診所拿中藥,上了年紀,中西醫合併診治事所難免,退休前,許多工作都是弟弟們在做,當下我還有能力,惟「誰言寸草心,報得三春暉」。

90歲的父親每當談及不動產相關問題即神采飛揚,口若懸河,一再提示「要小心所謂承攬的【無形】法定抵押權」、「房屋基地最好不要共有」、「不要購買預售房屋」……是父親經過一天的沈思後回應我昨天晚上與他閒聊的話題,我很不忍心的對他說,爸爸,民法513條所謂承攬的法定抵押權於20多年前就修法了(註4),而現在都市集合住宅的基地都是共有的,又區分所有的公寓住宅及預售買賣型態於當今社會幾乎已經成為常態,除非背離「房地產買賣首重地點」的金科玉律,而將就的購買偏遠鄉間的透天房屋。

我也誠懇的告訴父親說,我會將你寶貴的經驗傳遞給日後如果有能力購買房產的孫女們,也相信年輕孫輩除了要適應當今社會環境的變遷外,也會參酌阿公的經驗,爸爸說你回去休息,如果藥還沒吃,記得吃。

整體來說,還是感恩上蒼的厚愛,將近三年了,說化療、開刀、再化療不會難過,是強顏歡笑,說開刀、化療完全沒有後遺症也是違心之論。

108年5月20日切除乙狀結腸,同年10月10日切除轉移的肝膽腫瘤,其間相對辛苦的化療及標靶治療,記憶頗深,然而拜當今醫療科技一日千里(註5)及醫療團隊的用心照護,一些苦惱、困擾都還在意志力及肉體所能承受的範圍內,也相信就難受程度也比其他病患輕鬆許多。

快要3年了,於即將3年的今天得知cea稍高的7ng/ml,不應有恨,而是要感恩,因為有些同樣是轉移(第四期)的腸癌患者如果於2年內就發生問題,相對容易的持續復發或轉移,甚至有些已經提早告別也說不定,我算是幸運的,關關難過,關關過,期待如網路上的醫學專家所說有關3年後的穩定性會遞增,5年後會更好,抱持與癌和平共處,也遵聽醫囑,所謂得之我幸,不得之我命,想起僧肇的「四大原無主,五陰本來空,將頭臨白刃,猶似斬春風」的豪氣。(註6)

註1:有關真假問題於知識論上的判準,基本上有符應說(口頭說下雨與走出去看看有無相符)及融貫說(如一部小說或電腦的相關情節有否自成一圓融系統,常以帝釋天因陀羅網的諸網放光來形容)。

註2:刑法妨害名譽罪章

https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawParaDeatil.aspx?pcode=C0000001&bp=44

註3:釋字509號解釋(妨害名譽)

https://law.moj.gov.tw/LawClass/ExContent.aspx?ty=C&CC=D&CNO=509

註4:民法承攬之抵押權

https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?pcode=B0000001&flno=513

註5:扭轉乾坤,轉換治療三合一

http://n.yam.com/Article/20220518850125

註6:維基百科,僧肇條目,生平部分弟一段最後一句。

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E5%83%A7%E8%82%87

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=174307237

 回應文章

阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/05/31 21:48

中國醫藥大學癌症免疫治療突破 校長洪明奇院士研究發現新策略

http://n.yam.com/Article/20220531927475


阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/05/24 22:49

20種降低大腸癌風險的食物

https://www.epochtimes.com/b5/22/5/21/n13742235.htm


愛馬
等級:8
留言加入好友
2022/05/22 21:47
如果跳過四月的數據不要看,三月到五月間維持原狀沒有變化。

CEA 不是唯一指標,還得看其他檢查才能下結論。與醫生討論遵從醫囑,莫要過度擔心。

持續原有的日常生活,繼續運動,繼續來udn,壞細胞不就被晾在一邊了嗎?
阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-23 08:58 回覆:

歡迎愛馬格主蒞臨,

謝謝您的關心及勉勵。

「如果跳過四月的數據不要看,……。

與醫師討論遵從醫囑,莫要過度擔心。」

確實應該這樣,也敬表贊同。

「持續原有的日常生活,繼續運動,……」

謝謝愛馬格主的鼓勵,這是最好的選擇,

「面對、迎接最壞的結局,也堅實、盼望最好的轉變。」


阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/05/22 21:37

天下雜誌~腸癌治療

https://www.cw.com.tw/article/5121281


king wang
等級:8
留言加入好友
2022/05/20 23:30

文見老太爺、老太太身體硬朗健康,頭腦清晰

神采飛揚,猶能操持家務,為您感到高興,

三年,轉念,按表操課,持之以恆,身心強健。

三年,寫作,文思敏捷,言之有物,信手拈來斐然成章。

您以平常心面對,堅定信仰,相信醫學,抱持樂觀的態度,

度過關關魔考,這也是上天的恩典,所謂「真道真考見真心」,

考驗逆境中的誠心、見解,順應天理,自然而為。

無形中就化解一切了。

阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-21 09:12 回覆:

歡迎King wang格主蒞臨,

謝謝您的關心及勉勵。

格主文筆流暢,條理分明,字字珠璣,獲益頗多。

格主除具強健體魄,也同時擁有同理真誠,

要再次的謝謝您,

也相信「……順應天理,自然而為。無形中就化解了一切。」

敬祝事事如意,闔家順心。


阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/05/20 21:27

……健康心境,……適量運動……必能跨過

https://inews.hket.com/article/3257514/%E3%80%90%E9%83%BD%E5%B8%82%E8%A8%BA%E7%99%82%E5%AE%A4%E3%80%91%E6%B2%BB%E5%A4%A7%E8%85%B8%E7%99%8C%E5%AE%9C%E5%A4%9A%E7%AE%A1%E9%BD%8A%E4%B8%8B%20%20%E4%BA%8C%E3%80%81%E4%B8%89%E7%B6%AB%E8%97%A5%E7%89%A9%E4%B9%9F%E5%8F%AF%E6%88%90%E5%BE%8C%E7%9B%BE%20%20%E9%9D%A0%E7%B5%84%E5%90%88%E6%B2%BB%E7%99%82%E6%88%B0%E5%8B%9D%E7%99%8C%E9%AD%94


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/05/19 12:37

阿丙兄很誠實、勇敢的面對病情,

令尊令堂皆高壽,壽命基因是家族遺傳--。

阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-19 17:48 回覆:

歡迎旭日初昇格主蒞臨,

謝謝您的贊美、關心及祝福。

母親身體還算硬朗,家事及簡單農務稍能勝任,腦力仍然維持;

父親藉助拐杖還能自行走動,由於肌肉流失較多,長距離行進沒辦法,

其他日常生活還能自理,頭腦相當清楚,尤其過去的記憶更是念念不忘,

退休五年多,每天吃過晚飯後都會走過去陪父親聊天半小時。

感恩上蒼及謝謝格主的提示,父母及更早的相關長輩,

就一般來說,體質還算差強人意。


紅袂
等級:8
留言加入好友
2022/05/19 09:35
如您所言,癌症指數是客觀事實,心情影響是主觀事實。


假設:主觀影響客觀,則可證出「可否證性(英語:Falsifiability)」。

排除科學哲學論點,就醫學上的病症是客觀,但影響客觀指數的是非常重要的浮動的心情。這也就是為何同樣是末期,有人不治,有人仍能健康活數十年的差異。


是病症影響心理,或心理影響而生病?答案只能留給當事者自己。

但無論其因,果已現,我們能做的就是在客觀與主觀間取得一種平衡,甚至是一種選擇。這種選擇是自我對生命的一種心態角度,讓自己在現有的有驚有怖中尋得一份不驚不怖的心境。


安好己心。心安好,境則明。祝您:心自在、體康健!
阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-19 12:33 回覆:

歡迎紅袂格主蒞臨,

謝謝您的關心、勉勵及祝福。

客觀事實是生病,主觀心情是面對,

「我們沒辦法改變天氣,但是可以改變心情」,

有一次被上開刀房前躺在移動的病床上,看見準備室的天花板書寫著這些話,

雖然還有其他美麗的彩繪圖案,但是這句讓我試著學習面對客觀世界,

即「改變你能改變的一切,也接受你無法改變的一切。」

基督宗教相信「凡事盡心盡力,結果交給上帝」,我們也有「盡人事聽天命」,

頗有異曲同工之妙,也都能達成殊途同歸的目的地,如同條條大路通羅馬。

「排除科學哲學觀點,……有人仍能健康活數十年的差異。」

立論頗佳,敬表贊同。

相信生理與心理是相互影響,是您提供很好的引言。

「但無論基因,……有驚有怖中尋得一份不驚不怖的心境。」

也敬表贊同。

謝謝您的祝福,敬祝順心如意。