網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
華視會腫,院長會紅
2022/04/24 23:31:46瀏覽1107|回應1|推薦62

俗話說,福無雙至,禍不單行。

「華視又出包!這次誤植【總統蘇貞昌】 緊急更正並致歉」(註)

俗話說,犯錯乃常情,寬恕則入聖。

「因製圖同仁疏失,誤將行政院長蘇貞昌職銜誤植為【總統】。」

就實質意義來說,蘇貞昌院長日理萬機,倍極辛勞,及我國當前憲政體制係仿照法國第五共和的半總統制(雙首長制),說他是「總理」,說他是「首相」,乃至戲稱為「總統」,與事物本質恐亦無異。

就形式意義來說,可能因誤植而形成「天無二日」的不宜,若非「心經」的諄諄教誨(遠離顛倒夢想,究竟涅槃),否則腦袋裏恐怕會不聽使喚的想起宋朝開國君主趙匡胤的「陳橋兵變,黃袍加身」,甚至想起民國初年袁世凱的勸進請願團,惟那些陳年往事都讓它們歸檔在歷史的記憶裡就好,個人相信華視本次的「出包」係單純的製圖疏失,無關政治算計,因為當下民主憲政體制相當完備,想多無益,好玩而已。

註:華視又出包,……

https://udn.com/news/story/6656/6263798

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=173560546

 回應文章

阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/04/25 15:51

「老驥伏櫪,志在千里。」

引自維基百科,「龜雖壽」條目

https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E9%BE%9C%E9%9B%96%E5%A3%BD