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【粉紅波旁】
2021/05/02 21:54:59瀏覽468|回應0|推薦9

喝咖啡是自由的,可以是一杯日常;也可以用一杯咖啡,靜心當下的時刻;也可以從餐桌到產地,跟著咖啡環遊世界。


除了尖身波旁,最近也喝了一樣屬於十分稀有的品種「粉紅波旁」(Pink bourbon),這支水洗粉紅波旁來自哥倫比亞薇拉省。

波旁的咖啡櫻桃顏色有紅、黃、粉紅、橘,「紅波旁」的果實顏色變化是由綠、微黃色、微橙色到成熟的鮮紅色,其實也就是一般的波旁種,“紅”波旁是為了與其他顏色波旁種區分,才刻意稱呼。

「黃波旁」(Yellow Bourbon),顧名思義成熟後的果實為橘黃色,是巴西聖保羅州特有的波旁變種,目前主要生長在巴西。推測是紅波旁與鐵皮卡變種(Amerelo de Botocatu)雜交後突變而來。黃波旁產量低,且對葉鏽病的抗病力低,從種植、採收到處理都要特別花心力。

果實呈粉紅色的「粉紅波旁」是黃波旁與紅波旁的雜交品種,因十分稀有,為保持這種獨特的粉紅色,需把它和其它品種區隔開來種植,目前僅在哥倫比亞和瓜地馬拉栽植。粉紅波旁的優點是風味表現極佳,且抗病性特強,可抗拒葉鏽病。

粉紅波旁最早發現於哥倫比亞蕙蘭省(Huilan)的Palestine鎮,這裡的海拔約在1500-2000公尺之間,因此咖啡生豆的密度更高、風味更好。「橘波旁」則是粉紅波旁的基因變異,比粉紅波旁更稀有。

話說,我對哥倫比亞咖啡的口感印象是低調優雅、均衡度極佳,這支粉紅波旁除了有傳統的優質表現,它的酸味表情更加明亮細微,口感溫潤順口,甜度更高。

這種均衡風味來自完美的種植生長環境。通常聽到咖啡生產地為哥倫比亞薇拉(Colombia huila),就意味著是高品質的咖啡,而成就其高品質咖啡的原因是豐富地貌、從熱帶到寒帶氣候的多樣性氣候、全年雨量充沛、多樣化的生態環境。哥倫比亞共和國位於南美洲大陸頂端,東鄰委內瑞拉、巴西,南接厄瓜多爾、秘魯,西北與巴拿馬相鄰,北部是大西洋和加勒比海,西部是太平洋,赤道橫貫南部,國土分屬南北兩個半球,地形大致分為西部安地斯山脈(中部山脈、東部山脈和西部山脈一起構成安地斯山脈軸線),山脈間有寬闊的盆地,約占國土面積45%;沿海地帶則為狹窄平原,如西北部馬格達萊納河沖積平原;東部為洛斯亞諾斯平原(Los Llanos),主要為亞馬遜河與奧里諾科河沖積平原,約占國土面積55%。從南部到北的河流主要有"哥倫比亞的生命河"之稱的馬格達萊納河(M agdalena River),從南部Laboyos谷向北經過11個省,沿途匯集500多條河流,全長1560公里,最後注入加勒比海;全長2,410公里的奧里諾科河(Río Orinoco)是哥倫比亞和委內瑞拉的界河,最後也注入加勒比海。氣候屬於赤道性氣候,同時受到太平洋和大西洋的季風影響,但全國各地氣候又因地勢海拔而異,從平地氣候到高山氣候都有,也因此全年都有不同品種的咖啡相繼成熟,一年四季皆有收獲。除了得天獨厚的生長環境,因同時相鄰大西洋和太平洋也帶給哥倫比亞交通運輸上的優勢。

哥倫比亞目前為世界第三大咖啡生產和出口國,僅次於巴西和越南。咖啡主要生產地區在中部山脈和東部山脈地帶,生產區幾乎都位在海拔1200公尺以上,咖啡產區以地理環境分界而非行政區劃,產區分成「商業用咖啡豆」和「精品咖啡豆」,商用豆的產區集中在哥倫比亞的中部和北部,其中著名的是沿著中部山脈分布的麥德林(Medellín)、安美尼亞(Armenia)、曼尼札雷(Manizales),這三地合起來簡稱「MAM」。精品咖啡豆的產區位於哥倫比亞南邊,海拔約在1500公尺以上,南境內有許多火山,能提供高品質咖啡所需的火山土壤,主要產區為考卡省(Cauca)、薇拉省(Huila)、梅塔省(Meta)、托利馬省(Tolima)、娜玲瓏省(Nariño)等。

這支粉紅波旁的產區是薇拉省產區,位於哥倫比亞南境安地斯山谷,群山環繞,終年有雨且氣候與溫度合宜,咖啡樹生長在海拔高達1900公尺高度、土壤是含有豐富礦物質的火山土,是著名的精品咖啡産區。薇拉產區大多是中小規模的自營農場,相較於大規模栽種,小規模的農場咖啡品質通常更好和具有特色。

順帶一提,哥倫比亞咖啡品質佳的主要原因之一是海拔高,海拔對咖啡品質的影響甚至超過基因。以同種咖啡豆相比較,高海拔更好喝(高海拔定義在1,730公尺以上生長),​因高海拔地區的氣候寒冷,種植環境使咖啡豆生長速度緩慢​,因此生豆密度較高,質地較堅硬、酸質更高、香氣獨特及風味更佳,相對的,低海拔種植咖啡豆密度小,一般生豆的質地較不緊實,咖啡質量也越差。

除了理想的氣候及地理環境外,哥倫比亞咖啡品質佳的另一原因是都會經過FNC嚴格的品質控管。FNC全名為 「Feredation National de Colombia」,屬於國家的非營利組織,主要職責是為農民爭取更好的收入和福利、嚴格控管出口咖啡的品質、推廣哥倫比亞咖啡的品牌形象及對外貿易。

喝粉紅波旁的同時,也搭配閱讀了《大坊珈琲店手記》,在手記那本書裡,大坊先生寫著「例如哥倫比亞這支我重視甘味,於是想烘到7.0這一點下豆。不過7.0時酸度是0,我的想像是留下一些有感程度的細微酸度,一點點酸…的感覺,於是7.0再減一點點好了。」讀到這段,我不禁想到,雖然大坊先生已經明說「至於咖啡產地的研究、歷史的研究、科學成分之類的,我都不感興趣。」但如果他知道哥倫比亞咖啡生產地的海拔高度、生豆處理法,除了深焙,會不會也嘗試用淺焙留下更多的酸度和花香?!

( 心情隨筆雜記 )
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引用
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