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「2024.10.4 | Day4目黑川散步 」 |
休閒生活|旅人手札 2024/11/10 16:25:28 |
「2024.10.4 | Day4目黑川散步 」 選好地點,然後一路發現!
今天天氣:時晴時陰時飄雨 7:30 Tokyu Stay飯店早餐。 8:30 從五反田沿著目黑川漫步到中目黑,沿途路過雅敘園,順道進去參觀;又路過目前日本最大規模的星巴克旗艦店--中目黑星巴克,走了2小時也該進去歇腳喝咖啡。 11:30 搭地鐵到根津,參觀根津神社。 13:00 從根津散步到上野公園,參觀東京藝術大學美術館舉辦的黃土水展覽。 15:00 搭地鐵到淺草買幸福吐司。 16:00 順便在淺草吃朋友推薦的鰻魚飯,果然好吃。 16:50 從淺草散步到墨田。 17:30 從墨田搭地鐵回五反田。
目黑川長約8公里,起源於世田谷區,由西北流向東南貫穿東京都內,一路流經中目黑、目黑、五反田、大崎,最後從品川注入東京灣。我們從西五反田往中目黑走,五反田段的目黑川河道寬闊。
一邊看川邊風景,一邊看兩旁的建築,享受散步之樂! 五反田段目黑川兩側多是高聳的辦公大樓和新住宅大樓,步道也寬敞。
目黑區這段的目黑川,步道狹窄。
目黑川太鼓橋 太鼓橋位於古老斜坡「行神坂」的盡頭,與江戶時代的主幹道行神坂通相連。太鼓橋的建造原因有多種說法,廣為人知的說法一是,縱火犯押七的情人僧人吉三(西雲),在修行期間將江戶民眾的捐款拿來建造太鼓橋;二是木宮上人(Mokujiku Yoa)在1764年開始興建,後來在江戶八丁堀商人的幫助下,歷時6年,於1769年(明和6年)年竣工。不過原來的石橋於1920年9月1日(大正9年)被大雨沖毀,現在的太鼓橋為1991年整建的第三代太鼓橋。
原來的太鼓橋(圖片取自網路)
「目黑太鼓橋夕陽之丘」(圖片取自網路) 在歌川廣重的《江戶名勝百景》中也描繪了這座太鼓橋,名稱為“目黑太鼓橋夕陽之丘”,據說那時在江戶還沒有其他類似的拱形石橋。在浮世繪中,太鼓橋是一座拱橋,現在的橋是則是一座筆直的橋。
在歌川廣重的浮世繪“目黑太鼓橋夕陽之丘”裡,太鼓橋左邊的椎木依然存在,就是照片這棵,椎木後方是目黑雅敘園,浮世繪標題中的「夕陽之丘」指的是現在的目黑雅敘園所在之地。
後來在雅旭園看到另一幅太鼓橋。
順道參觀雅敘園,在雅敘園前看到這個古蹟。 前面提到太鼓橋的建造有多種說法,其中之一是吉三用江戶民眾的捐款建造,這個井和吉三有關。
東京雅敘園酒店(Hotel Gajoen Tokyo)被譽為日本之美的博物館酒店,裝飾有日本畫及傳統美術工藝品多達2,500多件,亦是「全球奢華精品酒店」的成員之一。
雅敘園酒店前身稱為目黑雅敘園,1928(昭和3年)創始人細川力藏在東京芝浦改建自家宅第為料亭(高級日式餐廳)「芝浦雅叙園」,創業時為提供日本料理與北京料理為主的高級料亭。1931年(昭和6年),遷至目黑現址,在時代的遷移下,「目黑雅叙園」逐漸轉型為以平民和家庭客人為對象的料亭。順帶一提,雅叙園曾出現在太宰治的小説『佳日』中。
目黑雅敘園是日本第一個婚禮場地兼餐廳,建築與內部裝潢號召了著名日本畫家和工匠打造,極盡奢華的建築在當時被稱為“昭和龍宮城”,根據最近研究,裝飾屬於桃山風格。
聞名的“百段壇”建於1935年(昭和10年),是一座使用槻木(也稱櫸木)的木造建築,由一棟單層樓和三棟二層樓,在高差16公尺的斜坡上分層搭建,由一條有99級台階的室內樓梯連接,這就是「百段階段」名稱的由來。百段只有99階的原因說法多種,一是日本人認為奇數是吉利數字,99可以「帶來好運」;二是,滿招損,100減1,還有提升的空間。 「百段階段」由約5公分厚的櫸木板製成,連接七個舉行餐宴和宴會的房間,七個房間,分別是「十三之間」(畫家荒木朱涅設計的房間,所以又稱「朱涅間」)、「捕魚伐木工人之間」、「草山之間」(畫家草岡磯部裝飾的房間,所以又稱「草岡間」)、「靜水室」(畫家Shizui Hashimoto和其他幾位畫家裝飾這個房間,又稱「Seizui no Ma」)、「星光的房間」(畫家板倉聖子裝飾的房間,又稱「星子之間」)、「清方的房間」(大師鏑木清方所建,又稱「清方間」)、「頂部之間」(這是爬99階梯盡頭的房間)。順帶一提,「百段階段」是宮崎駿動畫「神隱少女」湯屋的創意來源。 1988年由於目黑雅敘園重建計劃,大部分建築物被拆除,但「百段階段」仍被原樣保留下來。並於2009年(平成21年)被指定為東京都指定有形文化財產、2001年(平成13年)被指定為國家註冊有形文化財產。
「百段階段」會舉辦各種活動和展覽,我們造訪的隔天(10/5-12/1)舉辦「月百姿X百段階段」展覽,其中特別展出的是浮世繪藝術家月岡義俊的《月百圖》首次展,錯過這個展和百段階段雖有遺憾,但雅敘園猶如一座超大型藝廊,大廳、走道和天花板上的畫就讓人目不暇給。
其實最最遺憾的是沒在雅敘園上廁所!因為雅敘園的另一個著名景點是一樓的“一億円的廁所”,據說廁所裡面設計了一座小橋橫跨在小溪上,天花板也嵌上微笑美人圖,還用了金箔的蒔繪與螺鈿工藝!照片左手邊就是廁所入口。 順帶一提,自從看了德國名導文溫德斯拍攝的《我的完美日常》電影(「The Tokyo Toilet」計畫),旅遊日本就對廁所多了一絲絲興趣~
雅敘園猶如一座超大型藝廊,走道上都是壁畫。
雅敘園以秋田杉做為天井,天花板上也裝飾了天井畫。
這是進入「百段階段」的電梯。其採用螺鈿工藝的電梯門,是我看過最光彩奪目的電梯門了~
「Hotel目黒Emperor」。 離開雅旭園,繼續目黑川散步。我拍下這張照片的原因是獨特的建築外觀,後來才知道這是創立於1973年的Love Hotel,它是日本第一家城堡型酒店,在Love Hotel中具有傳奇色彩。
目黑川兩側種約830棵染井吉野櫻,可以想見櫻花季時的盛況。大人味的散策,相較關注美食,我們的注意力都被路上的人文、歷史和建築吸引,例如從五反田到中目黑,除了看路上建築,也一路觀察河道的變化,發現這段的水位較低,和五反田的水量相差很大。
這是日劇《離婚萬歲》劇中主角夫婦的居住地。
中目黑車站,為高架車站 「中目黑高架下」於2016年底開幕,全長大約700公尺的橋下商圈,商場集結了書店、咖啡廳、餐廳、服飾等28家店舖。
繼續目黑川散步,這段水位更低。石段前已整治好,石段後待整治。
宿山橋是《離婚萬歲》劇中主要的場景之一。
繼續目黑川散步。
鬧中取靜的中目黑地區,瀰漫著一股悠閒氛圍,街道兩旁林立各色小店、咖啡館和美食餐廳。慢慢走,看看這家店那家店,是城市散步的樂趣。
新舊混雜之美,獨特的一景。
繼續目黑川散步。從JR目黑站到西側的目黑川和山手通的途中呈下坡路。蠻驚訝這裡有很多山丘!
繼續目黑川散步。目黑川沿岸有很多時尚商店,聽說這家店被選為必比登推介。
位於中目黑的「中目黑星巴克臻選®東京烘焙工坊」(STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO)是繼西雅圖、上海、米蘭和紐約後,星巴克全球第五間結合了烘焙與特色咖啡的星巴克門市。 中目黑星巴克樓高四層,共1200平方米,每層有不同的主題。建築外觀是由建築師隈研吾操刀,室內裝潢則由星巴克設計工作室(Starbucks Design Studio)首席設計師Liz Miller規劃。
寬敞的空間、整排的落地窗,採光極佳。
高達17公尺、綴滿2100朵手作銅製櫻花的巨型烘豆機,從一樓一直延伸到四樓,相當吸睛!
一樓進門就能看到巨型的咖啡烘焙機與古銅色巨型咖啡桶,運送咖啡豆的銅管貫穿1-4樓,整體設計時尚又充滿創意。
一樓主要是大廳、咖啡座位、PRINCI麵包烘焙工坊和周邊商品販售等區域。「PRINCI」來自義大利米蘭,提供麵包、披薩、甜點,麵包吧台採開放式設計。
一樓上二樓的樓梯牆面貼滿了馬克杯。
二樓則以「茶瓦納TEAVANA」為主題,是世界最大級別的TEAVANA Bar!走上三樓,樓梯背景牆的馬賽克拼貼,中間寫著大大的TOKYO字樣,和馬克杯樓梯背景牆一樣,是來中目黑星巴克必拍背景!
三樓以ARRIVIAMO BAR為主題,提供啤酒、紅酒、咖啡調酒等。
三、四樓戶外座位區是另一大特色,到了櫻花季,旁邊的目黑川櫻花是東京賞櫻勝地,戶外座位是搶手區,現在看玻璃帷幕映出的藍天白雲也是美~ 四樓是「AMU Inspiration Lounge」,AMU為「編む」的英文拼音,意即「編織」,主要是用來辦訓練、講座與活動空間。
除了朝聖這棟融合日本美學、隈研吾建築風格的星巴克,更要坐在在店內享用經典的提拉米蘇和咖啡。
離開星巴克後,我們決定去谷根千參觀古老神社「根津神社」,在走去搭JR時經過看起來很厲害的麵包店「flour+water」,麵包控的我們於是外帶貝果~後來查這是一間麵包坊兼餐廳的人氣名店,對烘焙麵包的主原料都非常講究。
鐵路底下閱讀。 「中目黑高架下」的「中目黒 蔦屋書店」(NAKAMEGURO TSUTAYA BOOKS)。
電車上的閱讀身影。
抵達根津,路上一景。
根津,路上一景。 喜歡這種生活感的街上景色。
抵達根津神社。 由日本明治天皇選出的東京10間代表性神社「東京十社」之一的「根津神社」,擁有約1,900年歷史,主祭神為須佐之男、大山咋命、譽田別命。根據《日本書紀》和《古事記》,日本武遵須佐之男命創建的拜殿是根津神社的起源,後來在文明年間,代表室町時代的將軍太田道灌創建了社殿,古時稱作「根津權現」。1706年,第五代將軍德川綱吉將神社從千駄木遷移至現址,在當時建造了現在的社殿和唐門等建築物。明治初期頒布神佛分離令,神道教與佛教分開管理,禁止權現之稱,自此便更名為根津神社。神社內保存了建於江戶時代的拜殿、唐門、透塀等7種建築,在昭和6年都被指定為國家重要文化遺產。順帶一提,神社也因深受多位文豪喜愛而聞名,包括森鴎外、夏目漱石和魯迅等。這些文豪都住在此區,因此也常以根津神社做為其文學作品的背景,例如夏目漱石的《三四郎》、《道草》;森鴎外的《青年》。 根津神社亦是東京著名的杜鵑花名所,杜鵑花苑約有6600平方公尺,種植約100種3000多株杜鵑花,每年的四月中下旬為賞花季。
神社平面圖。根津神社很神奇的一點是,東京多數的神社在東京大地震、二戰中毀損,但它卻沒有被波及到,倖免於二戰砲火及天然災害。
沿著表參道走進去是一片蓊鬱的杜鵑花苑,小池子裡還能看見烏龜曬太陽。 照片左邊是乙女稻荷神社入口,稻荷神社附近的上百座鳥居,被稱為迷你版京都伏見稻荷千鳥居,是打卡亮點。
「樓門」(重要文化財) 越過神橋,最先看到的建築物就是建於江戶時代的「樓門」,江戶時代製造的樓門仍保存至今的,在東京都內只剩根津神社。樓門正面右側的守護神,建造原型據說是參考水戶黃門(「德川光圀」圀,音念国)
舞殿。
「唐門」(重要文化財) 穿過樓門後就是第二道門「唐門」,之所以稱為「唐門」,是因為採用了屋頂建築中唐破風的建築樣式。
透塀。 包圍拜殿四周的透塀長200公尺,同樣屬於國家重要文化遺產。
寫生的人,有藝術的日子是美好的。
寫生取景的地點和畫作。
久世大和奉納的一對石燈籠(唐門前) 。
社殿(重要文化財) 這座社殿也是第5代將軍德川綱吉在興建神社時期所建造的,整座社殿為權現造建築風格,與日光東照宮的風格類似,權現造最大特徵是拜殿、幣殿、本殿按「工」字型配置。
「德川家宣胞衣塚」 第六代將軍家宣的臍帶塚。
根津神社是森鷗外和夏目漱石散步時常去的地方,森鷗外為了紀念日俄戰爭勝利而奉獻的砲台,稱為「鷗外之石」,這個砲台目前改成飲水機使用,在基座背面的銘文寫著:“獻給軍醫慎太郎的軍用砲彈。”
路上風景。 離開根津神社後,想想國立西洋美術館就在附近,就一路散步過去。 國立西洋美術館是1955年時,由法國建築師柯比意(Le Corbusier)率領他的日本學生坂倉準三、前川國男和吉阪隆正等三人一同打造的。館藏以印象派繪畫與雕刻家羅丹的作品為中心,因為才剛看了富邦美術館的《真實本質:羅丹與印象派時代》,所以既然來到這裡,就不想錯過收藏86件羅丹作品和18幅莫內作品的國立西洋美術館! 話說,我們Day1參觀的“戰後日本現代建築的起點”-「鎌倉文華館 鶴岡美術館」,就是坂倉準三設計的,對建築有興趣的我,一眼就愛上鶴岡美術館的前衛vs日本傳統建築風格,所以也想再看柯比意vs坂倉準三的建築!
繼續下町漫步,路上風景。
繼續下町漫步。 沿著不忍街往上野動物園方向走,發現藏身在住宅區內的"池之端兒童樂園"的都電列車。看了旁邊告示牌,了解這台報廢車輛是曾在都電荒川線上運行的「都電7500型」,不過這輛車僅作為紀念碑展示,不能進入內部參觀。 而這塊「池之端兒童遊樂園」地,是以前都電站「池之端七劍町」的所在地,都電停駛後,當地許多人的記憶中仍留著電車運行的印象,因次在住民的要求下,車站被開發為兒童遊樂場,並停放一台都電列車。
繼續下町漫步。 旅行時,放大五感,散步路上就是一條發現之旅!路過,信手拈來的隨手拍,每張背後都有隱藏的亮點。我還記得拍下這張照片的心情,隔著街,似乎看到小店散發幽微的藝術光芒,只是過客的倉促感,往往將心停留在表面,雖被某種感知觸動,卻沒能潛入更細膩的層次去回應。 回來google才發現,這是一間今年3月1日才開業的小型畫廊,店名是「Azur rosé Galerie」,Azur是鈷藍、青金石、岩藍等自然界裡的藍色,Azur rosé藍玫瑰的花語是奇蹟與不可能實現的事。店主想創建一間像博物館一樣的畫廊,除了為藝術家辦展覽,也積極辦活動(例如藝術治療課程)讓藝術走進人們的日常生活。「Azur rosé Galerie」的定位是一種新風格的畫廊,官網上寫著: 「為你的日常生活增添色彩 / 從珠寶到繪畫 / 心舞藝術與療癒空間 / 藝術治療畫廊。」
繼續下町漫步。 這是「東京上野江戶千家茶道莊園」的入口,是從1860年代的大名宅邸轉移到這裡,1962年被東京都指定為有價值建築物。
城市散步一路發現,總算走到上野公園了,上野公園於1876年開園,是日本第一座公園。我們從面朝動物園街的不忍鳥居進入,然後沿著池之畑表道道路前進。不忍鳥居是一座由花崗岩製成的大型鳥居,於1873年從江戶城的紅葉山東照宮搬遷而來。
透過參道的柵欄可以看到舊寛永寺五重塔,這座塔高36公尺,建於1631年,1639年重建,原本是上野東照宮的一部分,明治時代,由於神佛分離法令,成為寬永寺的一部分,現由現由東京都政府管理,為國家指定重要文化財產。
上野東照宮的大石鳥居為一座石製明神鳥居,建於1633年(寬永10年),是幕府重臣酒井忠世(1572-1636)為紀念德川家康而建造,不過在天納時期(1681-1684),不知什麼原因,鳥居被拆除並掩埋。1734年七代酒井忠友(1710-1772) 將石鳥居挖掘出來並在原來的位置重建,佇立至今超過300年。大石鳥居使用備前國(現岡山縣)的花崗岩建造,且底座埋在地下4公尺深,即使在1923年的關東大地震中也沒有傾倒,現為國家重要文化財產。
上野東照宮有200多座石燈籠、48盞青銅燈籠,是東照宮建成時由全國各地的封建領主奉獻的。在大石鳥居前,有一座常陸國北條藩藩主、信濃國長沼藩初代藩主佐久間勝之(1568-1634)獻納的石燈籠(1631年奉納),因高達6.8公尺,所以也被稱為鬼燈籠(お化け灯籠),同樣在名古屋熱田神宮、京都南禪寺的石燈籠都是佐久間勝之奉納,合稱為「日本三大石燈籠」。
上野公園佔地極大,境內規劃了公園、動物園、博物館、美術館、歷史建築等,我們來過幾次,這次打算直奔國立西洋美術館。
公園裡的閱讀身影。
悠閒一景。
居然休館!原因是明天是特別展覽《莫內睡蓮》的揭幕日,館方為準備展覽會,所以臨時休館!
雖然沒參觀到國立西洋美術館的常設展,但由國立臺灣美術館與東京藝術大學共同主辦的「黃土水與他的時代—臺灣首位西洋雕塑家與 20 世紀初期的東京美術學校」正在東京藝術大學美術館舉辦,這個展覽是國寶《甘露水》首航東京,意義非凡,既然在這個時間點來到上野,當然不可錯過展覽!
走進上野森林的深處。
被說是「廢才製造大學」的東京藝術大學。 站在校門口,彷彿感受到日本作家二宮敦人說的「異世界氣息」,他在其著作《最後的秘境 東京藝大這群人》裡寫道:「這群人,不是簡單的角色。畢業後順利找到固定工作的人,被歸類為『敗組』,真正的勝組,則是過半數『下落不明』的人。」
這個展覽雖然是以黃土水(1895-1930)的10件作品為主,但展場內還包含東京藝大美術館典藏的 20 世紀初期繪畫與雕塑作品,和留學東京美術學校的臺灣藝術家在畢業時所繪製的自畫像。
寬敞的展覽空間。
2023年登錄為國寶的《甘露水》。
黃土水的雕塑作品。
東京藝大是早年的東京美術學校和東京音樂學校合併,許多台灣前輩藝術家,都是從這裡畢業。東京美術學校西畫科(成立於1896年)有一項傳統(從1902年起),即要求學生畢業時必須交出一幅自畫像,因此在美術館內可以看見早期畢業於東京美術學校的台灣第一代西畫家自畫像,如:李梅樹1934、陳植棋1931、何德來1932、李石樵1936、郭柏川1933、顏水龍1929等藝術家。在熟悉這些畫家的後期作品,再親眼看到他們年輕時的自畫像,真是太有意義了~
東京藝大美術館典藏的 20 世紀初期繪畫與雕塑作品,包括黃土水的老師高村光雲及其子高村光太郎,以及日本西洋畫家藤島武二、和田英作、小絲源太郎、津田青楓等作品。
東京藝大美術館典藏的雕塑作品。
看完藝展,就近選一家咖啡廳坐下來喝杯咖啡延續藝術時間,似乎變成一種儀式感,因此離開美術館後,想去位在黑田紀念館一樓的上島咖啡店坐坐,但是滿座啊~
上野公園裡的星巴克也已經滿座~
星巴克對面是2022年開幕的的「EVERYONEs CAFE」,一樣坐滿了人。
三家咖啡館都滿座也讓我們決定去淺草下町尋找幸福-----吐司~ 幸福吐司是創立於1942年、歷經四代的Pelican (パンのペリカン)鵜鶘麵包店,雖然只賣吐司與麵包捲兩種麵包,但以當天現烤、沒有添加生奶油或奶油之類的樸實滋味,82年來吸引了眾多忠實顧客。這間迄今仍屹立不搖的麵包店,被當地人稱為「壽四丁目的麵包店」,2016年由導演内田俊太郎以電影紀錄片的形式,拍成《淺草的幸福吐司》。 因為到得晚了,所以只剩吐司,不過只有吐司也讓我有幸福的感動了~至於到底好不好吃呢?我覺得我的回答和劇組後來採訪一位常客歐吉桑的回答一樣(在拍攝期間常見到他來買麵包),他是這樣說的:「老實說,沒有多好吃,只是會奇怪怎麼都吃不膩。」其實我們是吃慣麵包添加很多有的沒的一代,所以入口會覺得真的沒有多好吃,但有意思的也是,吃完一片就還會想再吃一片~ 歐吉桑接下來的話也讓我很認同,「鵜鶘的麵包很普通,大家也是很普通的來買,但他覺得,普通才是最難的,一般餐飲店大多很有主張,強調自己有甚麼招牌或特色,鵜鶘從不刻意主張什麼,他們的主張全都在麵包裡了,包括店內的氣氛,甚至銷售員的態度,全部都很平凡,有如空氣一般,麵包或餐飲店的優劣取決於產品本身,心意放到產品中就好,要高談闊論誰不會,但能靠產品來雄辯,那就不簡單了,鵜鶘麵包對他而言,就像空氣,生活中不能沒有它!」 順帶一提,看到“鵜鶘麵包對他而言,就像空氣“這句很有感,因為我常說小花君是空氣(不能沒有他),所以麵包=空氣=小花君,難怪我常說小花君是麵包控啊~~
晚餐在朋友介紹的鶴屋(Tsuraya)用餐,地點位於東武淺草站前的新仲見世通,從外觀看是一家傳統老店,店內裝潢充滿了昭和時代的氣息。
鶴屋主打鰻魚料理,於是我們點了二份鰻魚飯。
鰻魚是日本國產的鰻魚,手法是先蒸後烤再淋上醬油調味的醬汁,都是我喜歡的方式,且附的鰻魚肝湯鮮美,真是身心滿足!鰻魚飯還是日本的美味!
晚餐後繼續散步!站在吾妻橋上,東京晴空塔、朝日啤酒館以及金色的泡沫,這個組合是經典畫面了。
位在吾妻橋西側的招財貓,因為靠近天空樹,所以被命名為“Sora-chan”,暱稱空醬或小空。
隅田川縱貫東京東部,全長23.5公里,是一條流經大都會中心地區的河流,有東京都母親河之稱。但其實在50年代,因生活汙水和工業廢水排入,隅田川的水質急劇惡化,後來在地方政府及當地居委會等單位積極介入下,開始採取措施淨化河流,水質自2000年前後才開始大幅改善,也才有現在的各種娛樂活動。
晴空塔小巷。 從朝日啤酒大樓往墨田方向走會穿過一條巷子,站在巷口這個角度拍晴空塔還蠻特別的,不會被建築物擋到太多,我拍了二張,一張把前面二棵大樹入鏡,一張是巷弄中的晴空塔。 東京也算常來,算是看著晴空塔萬丈高樓平地起,後來還特地入住墨田押上新開幕的「東京ONE@Tokyo酒店」(隈研吾設計)。那次我們白天趴趴走,從各個角度拍晴空塔,晚上就坐在 ONE@Tokyo天台欣賞近在眼前的「世界第一高塔」晴空塔!日落後晴空塔會輪換「雅(江戶紫)」、「粋(水藍色)」、「幟(橘色)」3種顏色,那次住宿經驗不算美好,但天台上的晚風習習、渲染天空樹、JR聲響,現在想來,還是非常美好的回憶~
走到「本所吾妻橋駅」後天色漸晚,也走累了,於是從這裡搭淺草線回五反田,結束目黑川一日散策。 |
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