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【薩爾瓦多酒香厭氧日曬】
2022/04/17 21:11:21瀏覽545|回應0|推薦17

【薩爾瓦多酒香厭氧日曬】

 

如果說“厭”世臉是高級臉,那「薩爾瓦多酒香”厭”氧日曬」豆算不算也是高級豆?

 

《豆資訊》

國家:薩爾瓦多

產地:Apaneca-Ilamatepec

產區:聖安娜火山(Volcán de Santa Ana)

莊園:Finca Guayabo巧克力情人莊園

海跋 : 1350 m

品種:波旁(Bourbon)

等級:SHB

處理法:厭氧日曬

烘焙度:中焙

烘焙日期:2022/1

 

《風味筆記》

這支雖然已經過了最佳賞味期,但乾香仍透著濃濃的發酵酒香、烏梅、煙燻味道,啜飲口感圓潤、苦味弱、甜度佳、葡萄酒澀味,尾韻厚實。

苦味  ●●○○○

果酸  ●●●○○

甘甜  ●●●●●

香氣  ●●●●○

餘韻  ●●●●●


《整理筆記》

薩爾瓦多的風土在上篇提過,這次就只筆記整理「Finca Guayabo巧克力情人莊園」和「厭氧日曬處理」。

「Finca Guayabo巧克力情人莊園」

薩爾瓦多擁有太平洋海風、火山環境、豐富水資源、多種微型氣候等栽種咖啡樹的得天獨厚優勢,這些也造就了咖啡多元且細緻的風味。在各產區中,海拔高達2,381公尺的聖安娜火山更兼具有火山沃土和栽種高度的優勢,而經營百年且通過熱帶雨林認證(Rainforest Alliance Certificated)的「Finca Guayabo巧克力情人莊園」,就位於聖安娜火山產區海拔高度約1300~1500公尺的山腰處,種植的咖啡樹以Bourbon品種為主。

「厭氧日曬處理法」

在說厭氧日曬前先說厭氧發酵處理法(Anaerobic Fermentation),厭氧發酵是一種新興的咖啡後製處理,最早是由哥斯大黎加的咖啡農Luis Eduardo Campos發明,然後在2015年時,來自澳洲的Sasa Sestic,以一款厭氧發酵製成的咖啡豆參賽WBC,這支參考紅酒製作方式的咖啡豆讓他一舉拿下冠軍,之後這種後製處理法就流傳開來,在咖啡界捲起一股熱潮。

厭氧發酵的原理源於葡萄酒,這種後製處理是將去除果皮和果漿的咖啡櫻桃,置於密閉金屬容器裡(不鏽鋼桶),然後注入二氧化碳,排出氧氣,在無氧和約10-15度的低溫環境下,果膠中糖分的分解速度和ph值也以更緩慢的速度下降,隨著發酵時間延長,甜味更佳,風味更平衡,但也因為缺少氧氣,厭氧發酵過程較傳統的日曬、水洗、蜜處理法緩慢。在厭氧發酵處理法面世後,厭氧日曬、厭氧水洗、雙重厭氧等處理法也陸續出現。這支「薩爾瓦多酒香厭氧日曬」,顧名思義就是分成兩個後處理階段,先將咖啡櫻桃作厭氧發酵,待發酵完成後,再放上棚架作日曬處理,而經過厭氧、日曬這二種曠日耗時的製程,咖啡多了酒香風味。

另外一種「二氧化碳浸漬法」(Carbonic maceration)處理法和厭氧發酵類似,差別在於前者的咖啡櫻桃不去除果皮和果漿,而是將整顆果實置入不銹鋼桶中填入二氧化碳,因此又稱為全果厭氧處理法。

相較於日曬、水洗、蜜處理法,經過厭氧日曬處理後的咖啡豆,風味較為明亮、純淨,口感也更爲馥郁濃厚,且帶著發酵酒香。不過每個人的口感喜好不一樣,有人喜歡這種帶酒香的咖啡,有人就是不喜歡這種過度發酵的味道。

咖啡可以很簡單,也可以很深奧;可以不問世事的純飲,也可以從生產履歷、批次、品種、處理法、不同沖煮器材都去深研的品飲,其實,只要你開心,那杯咖啡都是一杯好咖啡!

( 興趣嗜好其他 )
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引用
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