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【鄉夏|巴西達特拉莊園-天然低咖啡 (Brazil Daterra Low Caf Reserve)】
2021/04/25 21:45:12瀏覽651|回應0|推薦6

旅行的奇妙之一就是,你永遠不知道下一旅程會碰到什麼樣的人事物。

今年3月底台中小旅行,行前唯一確定的事,是到南投酒廠買OMAR。0327清晨早起,買了我們要的威士忌後,想想下一站呢?划一下手機發現附近有間「蔡氏啤酒工廠」可逛,不過距離開門還有將近半個小時,做什麼好呢?想想今早還沒“小確幸-喝咖啡”,沒有幸福、人生還有什麼意義?!是小花君常念念的一句,遂決定找間咖啡店坐坐,選擇哪一家呢?在蔡氏啤酒工廠前有2個咖啡館的招牌,小花君要我二選一,向左轉還是向右轉?我“用手一指就南指北指”轉向「鄉夏」,車開沒多久就看到一間雅緻小巧的獨立咖啡店佇立大路旁,推門而入,空間不大但桌距舒適、光線明朗、安靜簡雅。

話說美酒、咖啡是我的喜好之一,但只是把“品”過成生活,向不耽溺不成癮、有或沒有都好、講究也不講究,且也過了尋尋覓覓四處喝的年紀,有緣碰到好酒就貯貨2、3支,每2、3日小飲20或30cc,咖啡也是,走進門對味就幸福飲,不對味喝醒腦也行。不過,在沒有特別期待下,隨意點的「鄉夏」單品黑咖啡竟然意外順口好喝,店裡用的咖啡杯也是賞心悅目!雖然說行旅悠閒,但我一喝到美好咖啡,觀色、聞香、品味…感官味蕾自動開啟,這支豆名雖然忘了,但口感餘韻還是印象猶深,它有好豆的基本特性:悠然綻放的複瓣香息、優雅沈靜的微酸、苦後回甘、尾韻綿柔…等。咖啡豆非常敏感,從產地到後處理到烘焙到沖煮,環環相扣的細節與用心否,都鎖在一期一會的這一杯味道裡,也是眼前這一杯,我確認店長對咖啡豆烘焙有研究。

這杯傳遞出微小卻充實的幸福的好咖啡打破有點拘謹空氣感,我們和店主聊起天來,或許說著說著興致上來,店主多沖了幾支給我們喝,話題也不知如何就兜轉到低因咖啡,我對低因咖啡的認識是,大半採用直接溶劑法、二氧化碳處理法、瑞士水處理法和山泉水處理法來去咖啡因,但總覺得這些“脫因”處理法要不對人體有負擔,要不就成本昂貴,且人工處理過程會影響產地與批次處理的風味。

店主提到他店內有一款天然低咖啡因「Brazil Daterra Low Caf Reserve」,好奇下順手買了掛耳帶走,北返後也認真查資料,原來低因咖啡樹品種是尖身波旁,正常的波旁品種,豆體較短,輪廓略橢圓形,尖身波旁豆形狹長且兩端稍尖,所以雖然學名是「Coffea Laurina」,但俗稱「Bourbon Pointu」(另外也稱Leroy)。尖身波旁是由於基因上的退化,因此咖啡因含量較一般波旁咖啡要來得低,所以也不苦,根據資料,阿拉比卡咖啡豆的咖啡因含量是1-1.5%,羅布斯塔是1.6-2.4%,而尖身波旁只有0.6%。現在我們喝的咖啡,70%來自阿拉比卡種、20-30%來自羅巴斯塔種和比較罕見,生產量不到全世界咖啡產量5%的賴比瑞亞種(Coffea Liberica),這三個品種稱為「咖啡三大原生種」。在阿拉比卡之下又有鐵比卡(Typica)和波旁(Bourbon)二系,波旁種是鐵比卡突變產生的次種,二種同屬目前最接近原生種、現存最古老的咖啡品種。

衣索比亞是阿拉比卡咖啡樹的原產地,西元575到890年間,衣索比亞伊斯蘭教徒多次入侵葉門,同時也引進咖啡,最早引進葉門的咖啡樹是衣索比亞古老原生種“Arabica Typica”,也就是俗稱的鐵比卡,鐵比卡豆體呈瘦尖形,在經過幾世紀後,葉門的鐵比卡出現突變種,豆體呈橢圓形,但當時一直沒給這支圓身鐵比卡定名,直到1715年,法國由葉門摩卡港運來40棵圓身鐵比卡到非洲東岸馬達加斯加島以東的「波旁島」(但只有2棵存活下來)後,為與荷蘭的“鐵比卡長身豆”區別,法國人才以地名、外形為其取名為“波旁圓身豆”(Bourbon Rond)。

在波旁圓身豆來到波旁島之前,1711年法國人在島上發現野生阿拉比卡咖啡樹,因成熟後的果皮是褐色,當時稱為“褐果咖啡”,不過“褐果咖啡”苦味偏重,市場接受度不高,因此1715年圓身鐵比卡從葉門摩卡港運來後,馬上就取代苦味重的褐果咖啡。1810年,波旁島的咖啡農雷洛伊(Leroy)發現有些咖啡樹長得較矮小,葉子更小且狀似月桂葉,其結出的咖啡豆更為尖瘦,產量比一般波旁更少,經植物學家確認為波旁變種「Coffea Laurina」,後來為與Bourbon Rond區別,多稱Bourbon Pointu(也用發現人Leroy "雷洛伊"命名),但到底是Life will find its way out,環境因素造成波旁圓身豆自然突變成低咖啡因的波旁尖身豆,抑或是波旁圓身豆與波旁島原生的褐果咖啡雜交所致?依照目前的說法似乎都認為Laurina 是 Bourbon Rond在波旁島上的自然突變。

雖然Laurina的咖啡因含量只有Arabica的一半,幾乎沒有苦味且風味絕佳,但缺點是抗病力低容易得病,以致生產量低,之後更因颶風、蟲害、葉鏽病等一連串的災難,產量更少,在這些不利因素下,咖啡農紛紛改種甘蔗等經濟作物,1950年之後,留尼旺島(波旁島)已經沒人種植咖啡,尖身波旁也就成了「絕種咖啡豆」。

尖身波旁之所以能夠重現於世,得歸功於日本UCC咖啡專家川島良彰。在尖身波旁銷身匿跡數十年之後,川島良彰仍抱持著尋找這支傳奇咖啡豆的夢想,1999年,他前往非洲考察,途中刻意到留尼旺島尋找這 “古老又低因的咖啡樹種”,雖然失望而歸,但在當地人熱心尋找下,2001年終於找到30多株咖啡樹種,後來經過鑑定,確認就是消聲匿跡多年的尖身波旁,之後在UCC及法國國際農業發展研究中心的植物學家聯手合作下,歷經5年復育成功,當時這個尖身波旁重現於世的消息轟動了整個咖啡世界。

話說回來,「Brazil Daterra Low Caf Reserve」的風味究竟如何呢?很可惜地,因為最近工作壓力大到白眼翻到外太空,喝的當下身體疲憊、感覺遲鈍,沒有細細品嘗,領略箇中滋味的心情餘裕,只留下“沒有苦味、順口、冷掉之後杯底有餘香”的口感印象。不過這支低因咖啡的產地在巴西,非尖身波旁真正的故鄉「波旁島」,我想應該是尖身波旁重現於世後,世以稀為貴,世界各地的咖啡莊園都想引進種植,Laurina後來遠離非洲來到瓜地馬拉、巴西、尼加拉瓜、哥侖比亞等地,但是農作物與生產地的土壤、陽光、雨水、氣溫等自然環境息息相關,所以檔案中「明亮酸味,藍莓、香草氣息,絲絨般的滑順」的描述指的應是原產地波旁島的風味,這支雖然很稀奇,但Aramosa vs Laurina vs Brazil之後的口感風味就迴異於非洲豆特有的“明亮酸味”、“絲絨般的滑順”,不過低因特有的“沒有苦味”根性,倒是基因永留存!

我們再來看看「Brazil Daterra Low Caf Reserve」的基本資料,

顆粒大小:13+ (豆貌小巧可愛)

品種:Aramosa & Laurina

產區:Minas Gerais米納斯-吉拉斯地區

海拔:1,149公尺

採收時期:4月-5月

精製方式:蜜處理法&日曬法處理法&水洗處理法(日水蜜)

參考風味:水果糖、藍莓、熱帶水果

這支除了低因這點引起我的好奇,從它的基本資料,我也好奇“Daterra”和“Aramosa & Laurina”這二點。向來,我對巴西咖啡豆的認知是風味中庸、平淡無奇,多用於商業用豆或配豆,所以看到一個不太被看好的產地-巴西和稀世低因咖啡的組合有點意外,進一步瞭解這支豆子是來自達特拉莊園(Daterra)後才解惑,看來,Daterra扭轉了咖啡愛好者對巴西豆的既定印象。

C咖們都知道位處熱帶雨林區的巴西是全球最大的咖啡生產國,生產量約占咖啡產量的30%,但因為多數的咖啡樹都種植在低海拔非火山土壤地區、栽植咖啡樹無遮蔭、欠缺微型氣候,以及以機具大規模採收等原因,造成大家對巴西咖啡豆的印象是「軟豆」。不過這種情況在Daterra成立後有很大的改觀,1976年創立的Daterra,初創時期以農產業為主,一直到1984年才開始經營咖啡莊園,雖然創業時間不長,但一開始就定位在生產高品質的咖啡。Daterra不是單一莊園,它在Cerrado region (State of Minas Gerais) 及Mogiana region (State of São Paulo) 的種植面積達3,250公頃,平均海拔在1,100公尺上下,Daterra先把種植區分成216個小農場,其下再細分為二千多個微型區塊,然後依海拔、天候、地形等不同條件值,栽種不同品種的咖啡,再以GPS定位並監控雨量、溫度、收成等資料,以持續不斷研究咖啡豆。除了咖啡農作外,Daterra對咖啡教育也不遺餘力,更因為致力於生態保護及重視勞工權益,讓Daterra莊園咖啡豆擁有Rainforest Alliance、 UTZ Kapeh等多個國際組織的認證,在這樣有系統且科學化的栽植下,Daterra生產的咖啡豆不僅多元化且品質優質穩定,與一般巴西咖啡有著極大的風味差距。Daterra現有3個產品線,分別為大師系列Masterpieces (栽種這系列的小農場同時也是一個小型實驗室,除種植不常見的稀有品種、新品種也實驗各種處理技術等)、總匯系列Collection (出自於中小農場的單一品種)、classics經典系列(單一品種或優質混豆的量產商品)。目前Daterra在實驗培植中的豆種相當多,Laurina尖身波旁種就是實驗性品種之一,在2018年WBrC(世界咖啡沖煮賽)比賽中,瑞士代表Emi Fukahori就是拿來自Daterra莊園Masterpieces的實驗性品種Laurina參賽,最後脫穎而出贏得了冠軍。

看完Daterra,再來了解什麼是Aramosa。Aramosa和Laurina都是天然的低咖啡因品種,前面提到Liberica的生產量很低,另外一個比Liberica產量更低的品種是Racemosa,同樣因栽種困難產量極低,所以極少出現在咖啡市場上,這支Aramosa就是由Arabica和Racemosa混交而成的雜交種,目前全世界只有Brazil Daterra才有種植Aramosa。能喝到這支“稀有Aramosa”和“傳奇歷史Laurina”組合的咖啡,真是相當美好~

每一顆咖啡豆的DNA都寫著獨特的遷徙路線,封印了古老文化與歷史,這些漂洋過海的訊息可以被讓渡,只要用心,咖啡的故事都在這一杯的風味裡! 

( 心情隨筆雜記 )
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引用
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