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2024/10/26 22:38:47瀏覽336|回應0|推薦11 | |
「2024.10.3 |Day3 從橫濱到東京」
8:00 Queens square 麥當勞早餐 8:30 散步橫濱灣、女神橋、臨港公園 10:00 Queens square參觀畫展 10:30 Check out 橫濱灣東急飯店 12:00 抵達東京五反田,飯店寄放行李 12:20 從五反田散步到目黑區,參觀東京都庭園美術館舉辦的「In the glow of lights」、本館、新館、庭園 15:00 走逛新宿 17:00 三田製麵所晚餐 18:30 Check in 「五反田東急stay」
早安橫濱Cosmo Rock 21! 目光所及之處是橫濱灣,決定吃完早餐就散步過去~
麥當勞早餐。 看到兒童餐大小的漢堡,才想起上次在京都說變貴且縮水要拒吃,真是貴人多忘事!
餐廳裡的閱讀者身影。
橫濱散步。 新建設的摩天大廈、保留完整的近代西洋建築、港口城市的浪漫,這種古典與現代的交融,讓橫濱被票選為日本人最想居住的城市。 照片右邊第二棟是橫濱地標大廈「Yokohama Landmark Tower」。橫濱地標大廈高296.3公尺,73層樓,是日本第二高大樓,僅次於阿倍野Harukas。
位在大岡川河口,長75公尺、寬6.8公尺的女神橋是連接港口公園和新港公園的步行橋,走在橋上可以欣賞:橫濱地標大廈、Cosmo Rock 21、卡普里碼頭、臨港公園等景點。
不過,2021年新橋落成時卻發生橋樑高度不夠,漲潮時觀光船過不去,又多花錢重新修建的低級錯誤糗事。
這片沿海連接了臨港公園、錘頭公園和紅磚倉庫。
「橫濱HAMMERHEAD」開幕於2019年10月31日,是日本第一座結合「客船碼頭」、「商業設施」、「飯店」的複合設施,這種共構建築,在日本少見。HAMMERHEAD 3樓至5樓為「橫濱8號碼頭Pier 8洲際飯店」(InterContinental Yokohama Pier 8),這是IHG洲際酒店集團在橫濱的第二間飯店。外型宛如遊輪的InterContinental Yokohama Pier 8,甫獲選為2024日本首屆米其林星鑰飯店一星! HAMMERHEAD名稱源自現今仍保留在碼頭前端的代表性象徵「錘頭起重機」(照片左邊),HAMMERHEAD使用時間從1914年至1970年代為止,2018年被登錄在土木建築工程遺產,是具歷史性的產業遺構。 這次沒逛到「Yokohama HAMMERHEAD 錘頭新港碼頭」覺得是殘念!
今年6月6日開幕的「PIER21 MUSIC CAFE & BAR」,前身是水上餐廳Pier 21!新店的概念是“漂浮在海上的音樂咖啡館和酒吧”,宣傳說明是昭和時代風格的復古咖啡館和現代唱片酒吧。這次旅行沒到這裡微醺也是殘念!
也是橫濱標誌性建築之一的「橫濱海灣大橋」(Yokohama Bay Bridge)於1989年完成,為兩層構造全長860公尺的斜張橋,上層部是首都高速道路灣岸線、下層部是國道357號。
橫濱臨港公園是未來港地區靠海最前端的公園,也是面積最大的公園。
臨港公園的橫濱寶可夢人孔蓋
橫濱洲際渡假飯店(InterContinental Yokohama Grand)是洲際集團於1991年設立於日本的第一間飯店,如同航行在海上的白色帆船外觀,是辨識度很高的未來港地標建築之一。 因為是順路,我們就進去參觀洲際渡假飯店,大廳挑高且寬敞,感覺很氣派~
橫濱洲際大酒店裡的Lounge&Bar。
Lounge&Bar有提供這款HIBIKI! 「響100週年木盒版」為日本島內限定版,是三得利特別為百年紀念而調製,內含珍貴老年份原酒,沒來微醺又是殘念!
橫濱洲際渡假飯店連接「PACIFICO橫濱會展中心」和購物商場「Queens Square」,我們參觀完飯店,走沒幾分鐘就回到位在Queens Square的The Yokohama Bay Hotel Tokyu。
回到港未來畫廊看畫展。
對這幅很有共鳴。
準備check out! 很滿意橫濱灣東急飯店,飯店雖然有點年代的感覺,但交通方便,飯店和港未來站共構,不用走出車站即可進到飯店,樓下與Queen Square商場有連通。
橫濱灣東急飯店的房間有面公園或面海景,我們住面公園房,從房間內就能欣賞東京灣與橫濱街景,夜晚還可以欣賞美麗的七彩摩天輪美景~
Check out後往東京五反田移動。電車上的閱讀身影。
寄放行李後,臨時決定去參觀東京庭園美術館,遂散步過去。
經過Gicca,聞到烘咖啡豆的味道就被吸引進去。
回台google才知道,2020年7月開幕的Gicca是五反田一家超時尚咖啡館,店名「gicca」的意思來自於日文「実家」,也就是老家的意思,一樓賣與天然健康相關的雜貨、蛋糕、熟食和麵包等產品;二樓是餐廳,每週二、三、四午餐時有現場吉他和音樂表演;三樓主要是作為舉辦活動的空間使用。那天我們原本打算在這裡午餐,後來還是決定先走走逛逛,於是外帶了秤重賣的麵包,好吃耶~
前往庭園美術館的路上,一路聞到銀杏果實散發出的強烈特殊氣味。銀杏是植物界裡的活化石,據研究在2.7億年前,恐龍時代就存在。原產於中國,推測是遣唐使帶進日本。銀杏是雌雄異株,9-10月種子成熟,為保護果實不被動物吃掉,雌株會散發這股難聞氣味。
「東京都庭園美術館」這塊地,在江戶時代是高松藩松平家的下屋敷,明治時期設有火藥庫,後為皇室財產。1931-1933年,耗時2年修建成日本皇族朝香宮鳩彥王與明治天皇的八千金允子妃的宅邸,因此又稱「朝香宮邸」,1947年朝香宮鳩彥王脫離皇籍搬離。1983年作為美術館對外開放,2011-2018年進行改裝工程長期休館,2018年才全面開放。 庭園美術館前有一小花園。美術館在明亮綠色樹叢襯托下顯得格外優美。
朝香宮夫婦在戰前到法國巴黎遊學,回國後興建這間宅邸時也加入當時歐洲最流行的Art Deco裝飾藝術,室內裝飾特地委託當時法國傑出的裝飾藝術家勒內•拉里科(René Lalique)和亨利•拉品(Henri Rapin),整體設計則委由宮內省內匠寮的技師們,工程可說是相當浩大,光建築物本身便是一件藝術品,美術館的本館、正門、茶室等在2015年被指定為國家重要文化財。現任的館長是妹島和世(建築家,橫濱國立大學名譽教授)。
平時東京都庭園美術館僅能遊覽花園,但是每年都會有一次建築公開展覽,每次主題各異,今年的展期從9/14到11/10,主題是「照明燈具」(In the Glow of Light)。
正門玄關浮雕門是由法國玻璃藝術家René Lalique設計,根據朝香宮家要求而特別製作的女神浮雕,看起來莊嚴又優雅。
蝕刻玻璃裝飾。門上方的鐵藝裝飾是由雷蒙.德舒貝(Raymond Schube)設計。
前廳有一座Henri Rapin 於1932年(昭和7年)設計的白瓷「香水塔」,由於香水塔設有流水裝置,因此在內務省的圖紙中被稱為「噴泉」。據說朝香宮妃會在頂部的照明部分塗上香水,當照明發熱時,香氣會充滿室內。香水塔在塞夫爾國家陶瓷廠製造,它被記錄為“Vase Lumineux Rapin”。
大餐廳裡的裝飾圖案多以食物為主,
例如吊燈的玻璃圖案是鳳梨及石榴、
大餐廳裡的暖氣護蓋是魚貝圖案。
裝飾藝術設計出的甜點櫃。 牆上的植物圖案是由萊昂.布朗肖(Ivan-Léon Alexandre Blanchot)設計的,原本這幅浮雕是用混凝土製成,但是從法國運抵日本時已經破裂,於是用石膏重新製作,再塗成銀灰色。
美術館平時為了保護作品,窗簾都是拉上的,展覽期間窗簾敞開,參觀的人可以從窗戶眺望外面景色。
這是亨利‧拉賓 (Henri Lapin)的作品「拱門內」(“普羅旺斯風景,兩個孩子在聖維克多瓦腳下”)
書房位於二樓最好的位置,書房裡的地毯、桌子和椅子都是由Henri Lapin設計。
特別引起我注意的是,本館的每個房間的吊燈,根據用途和使用者,設計都不相同,非常別具一格。
雷內.拉利克(Rene Lalique)設計的吊燈。
在這次展覽中,各個房間內的照明燈具都有相關解說資料,新館亦同時展示同一時代的燈具用品。
大理石訂製的浴室,看來是當時最先進的浴室。
大客廳的大理石浮彫《嬉鬧的兒童》是Ivan-Léon Blanchot(1868–1947)的作品。
朝香宮夫妻旅居巴黎期間,他負責教授允子妃水彩畫,因此參與宅邸新建工作。
《朝香宫允子妃洋装》,1924年。
允子妃的水彩畫「劍蘭」(1923-1925)
宅邸內連壁紙都很講究。
姬宮(小公主)的臥室採用了大量的櫻桃木,現在仍然保留著完工時的藍色Tekko壁紙,這款Salubra公司製造的壁紙,會反射出金屬光澤,且隨著光線的不同而產生微妙變化。除了壁紙之外,圓形鏡子、拼接地板都保留著建造當時原貌。
這二張烏木椅子的靠背是用玳瑁做的,上面的玫瑰是瑪麗.勞倫森(Marie Laurencin)繪製。Marie Laurencin(1883-1956)與畢卡索、布拉克、盧梭、阿波里奈爾等大師互動頻繁,是20世紀初少數崛起於巴黎藝壇的女性藝術家。
3樓黑白市松格紋的WINTER GARDEN,展覽期間特別開放參觀。照片中的這組Marcel Breuer鋼管椅是復刻品。
除了美術展跟本館建築可看,還有新館跟茶室、三大庭園(日本庭園、草坪庭園、西式庭園)也值得參觀。
2013年完成的新館,由藝術家杉本博司擔任顧問,外觀設計與本館相呼應。
藝術家安田侃的大理石作品《風》,我們曾在札晃看過他的另一件作品《妙夢》。
除了新館內的TEIEN咖啡廳,美術館正門口旁也有一間Du Parc法式餐廳,Du Parc是位於南青山法國餐廳Leau a la bouche的姊妹店,從外面瞧進去,玻璃帷幕的通透感彷彿置身在森林中,感覺氣氛超棒!
今天的東京都庭園美術館參觀之行是臨時起意,著名建築、藝術展覽、裝飾藝術、繽紛多彩的照明燈具以及開放式花園,都讓我有不虛此行之感!
離開美術館,我們繼續城市散步,在東京JR新宿站,看見藝術家松山智一的大型鏡面雕塑作品「Hanao-San」,這座8米高,拿著花束的男孩雕塑,旨在鼓勵人們在一個彼此分離的時代(3年大疫)仍要建立聯繫和溝通。松山智一的創作意圖讓我想到上午在Queens square看畫展,前文那幅的Communication,二者意外相呼應!
晚餐吃三田製麵所的沾麵,掛著圍兜吃,有趣! 三田製麵所是連鎖店,本店在東京,曾經登台,但於2019年疫情前退出台灣。將Q彈的烏龍麵條放入柴魚香氣的醬汁中沾拌,麵好吃但魚介系沾醬味道太重~炸雞也好吃
今明2天住的飯店是「東急STAY五反田」,對比橫濱灣東急飯店,這家很不優啊!
雖然房間內有洗脫烘洗衣機(誰會在房間洗衣服?!)、IH爐和微波爐,但冰箱塞在流理檯下的設計,讓流理檯變高,讓我對使用廚房興趣缺缺,加上房間霉味重、清潔感似乎不到位,都讓我渾身不對勁,晚上睡覺更困擾,床墊、床單及被單不舒適、沒有中央空調、冷氣老舊噪音大(反映後服務員回答每一間都有這問題)、出風口對著頭(已調過扇葉板),幾乎一夜無眠! 隔天我對小花君說,多年前住過墨田,住房感受不好,這次也一樣,下次找飯店不能住在有“田”字的地方啦。
今天幾乎從早走到晚,check in後就不夜遊,待在房間內休息。前天在橫濱買的山梨縣笛吹麝香葡萄太好吃,下午在新宿買長野縣的麝香葡萄和巨峰葡萄,長野縣比山梨縣略勝一籌,巨峰葡萄的皮厚且澀,不太習慣其口感。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |