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「2024.10.3 |Day3 從橫濱到東京」
2024/10/26 22:38:47瀏覽293|回應0|推薦10

「2024.10.3 |Day3 從橫濱到東京」

8:00   Queens square 麥當勞早餐

830   散步橫濱灣、女神橋、臨港公園

1000  Queens square參觀畫展

1030  Check out 橫濱灣東急飯店

1200  抵達東京五反田,飯店寄放行李

1220  從五反田散步到目黑區,參觀東京都庭園美術館舉辦的「In the glow of lights」、本館、新館、庭園

1500  走逛新宿

1700  三田製麵所晚餐

1830  Check in 「五反田東急stay

早安橫濱Cosmo Rock 21!

目光所及之處是橫濱灣,決定吃完早餐就散步過去~

麥當勞早餐。

看到兒童餐大小的漢堡,才想起上次在京都說變貴且縮水要拒吃,真是貴人多忘事!

餐廳裡的閱讀者身影。

橫濱散步。

新建設的摩天大廈、保留完整的近代西洋建築、港口城市的浪漫,這種古典與現代的交融,讓橫濱被票選為日本人最想居住的城市。

照片右邊第二棟是橫濱地標大廈「Yokohama Landmark Tower」。橫濱地標大廈高296.3公尺,73層樓,是日本第二高大樓,僅次於阿倍野Harukas

位在大岡川河口,長75公尺、寬6.8公尺的女神橋是連接港口公園和新港公園的步行橋,走在橋上可以欣賞:橫濱地標大廈、Cosmo Rock 21、卡普里碼頭、臨港公園等景點。

不過,2021年新橋落成時卻發生橋樑高度不夠,漲潮時觀光船過不去,又多花錢重新修建的低級錯誤糗事。

這片沿海連接了臨港公園、錘頭公園和紅磚倉庫。

「橫濱HAMMERHEAD」開幕於20191031日,是日本第一座結合「客船碼頭」、「商業設施」、「飯店」的複合設施,這種共構建築,在日本少見。HAMMERHEAD 3樓至5樓為「橫濱8號碼頭Pier 8洲際飯店」(InterContinental Yokohama Pier 8),這是IHG洲際酒店集團在橫濱的第二間飯店。外型宛如遊輪的InterContinental Yokohama Pier 8,甫獲選為2024日本首屆米其林星鑰飯店一星!

HAMMERHEAD名稱源自現今仍保留在碼頭前端的代表性象徵「錘頭起重機」(照片左邊)HAMMERHEAD使用時間從1914年至1970年代為止,2018年被登錄在土木建築工程遺產,是具歷史性的產業遺構。

這次沒逛到「Yokohama HAMMERHEAD 錘頭新港碼頭」覺得是殘念!

今年66日開幕的「PIER21 MUSIC CAFE & BAR」,前身是水上餐廳Pier 21!新店的概念是“漂浮在海上的音樂咖啡館和酒吧”,宣傳說明是昭和時代風格的復古咖啡館和現代唱片酒吧。這次旅行沒到這裡微醺也是殘念!

也是橫濱標誌性建築之一的「橫濱海灣大橋」(Yokohama Bay Bridge)1989年完成,為兩層構造全長860公尺的斜張橋,上層部是首都高速道路灣岸線、下層部是國道357號。

橫濱臨港公園是未來港地區靠海最前端的公園,也是面積最大的公園。

臨港公園的橫濱寶可夢人孔蓋

橫濱洲際渡假飯店(InterContinental Yokohama Grand)是洲際集團於1991年設立於日本的第一間飯店,如同航行在海上的白色帆船外觀,是辨識度很高的未來港地標建築之一。

因為是順路,我們就進去參觀洲際渡假飯店,大廳挑高且寬敞,感覺很氣派~

橫濱洲際大酒店裡的Lounge&Bar

Lounge&Bar有提供這款HIBIKI

「響100週年木盒版」為日本島內限定版,是三得利特別為百年紀念而調製,內含珍貴老年份原酒,沒來微醺又是殘念!

橫濱洲際渡假飯店連接「PACIFICO橫濱會展中心」和購物商場「Queens Square」,我們參觀完飯店,走沒幾分鐘就回到位在Queens SquareThe Yokohama Bay Hotel Tokyu

回到港未來畫廊看畫展。

對這幅很有共鳴。

準備check out

很滿意橫濱灣東急飯店,飯店雖然有點年代的感覺,但交通方便,飯店和港未來站共構,不用走出車站即可進到飯店,樓下與Queen Square商場有連通。

橫濱灣東急飯店的房間有面公園或面海景,我們住面公園房,從房間內就能欣賞東京灣與橫濱街景,夜晚還可以欣賞美麗的七彩摩天輪美景~

Check out後往東京五反田移動。電車上的閱讀身影。

寄放行李後,臨時決定去參觀東京庭園美術館,遂散步過去。

經過Gicca,聞到烘咖啡豆的味道就被吸引進去。

回台google才知道,20207月開幕的Gicca是五反田一家超時尚咖啡館,店名「gicca」的意思來自於日文「実家」,也就是老家的意思,一樓賣與天然健康相關的雜貨、蛋糕、熟食和麵包等產品;二樓是餐廳,每週二、三、四午餐時有現場吉他和音樂表演;三樓主要是作為舉辦活動的空間使用。那天我們原本打算在這裡午餐,後來還是決定先走走逛逛,於是外帶了秤重賣的麵包,好吃耶~

前往庭園美術館的路上,一路聞到銀杏果實散發出的強烈特殊氣味。銀杏是植物界裡的活化石,據研究在2.7億年前,恐龍時代就存在。原產於中國,推測是遣唐使帶進日本。銀杏是雌雄異株,9-10月種子成熟,為保護果實不被動物吃掉,雌株會散發這股難聞氣味。

「東京都庭園美術館」這塊地,在江戶時代是高松藩松平家的下屋敷,明治時期設有火藥庫,後為皇室財產。1931-1933年,耗時2年修建成日本皇族朝香宮鳩彥王與明治天皇的八千金允子妃的宅邸,因此又稱「朝香宮邸」,1947年朝香宮鳩彥王脫離皇籍搬離。1983年作為美術館對外開放,2011-2018年進行改裝工程長期休館,2018年才全面開放。

庭園美術館前有一小花園。美術館在明亮綠色樹叢襯托下顯得格外優美。

朝香宮夫婦在戰前到法國巴黎遊學,回國後興建這間宅邸時也加入當時歐洲最流行的Art Deco裝飾藝術,室內裝飾特地委託當時法國傑出的裝飾藝術家勒內•拉里科(René Lalique)和亨利•拉品(Henri Rapin),整體設計則委由宮內省內匠寮的技師們,工程可說是相當浩大,光建築物本身便是一件藝術品,美術館的本館、正門、茶室等在2015年被指定為國家重要文化財。現任的館長是妹島和世(建築家,橫濱國立大學名譽教授)

平時東京都庭園美術館僅能遊覽花園,但是每年都會有一次建築公開展覽,每次主題各異,今年的展期從9/1411/10,主題是「照明燈具」(In the Glow of Light)

正門玄關浮雕門是由法國玻璃藝術家René Lalique設計,根據朝香宮家要求而特別製作的女神浮雕,看起來莊嚴又優雅。

蝕刻玻璃裝飾。門上方的鐵藝裝飾是由雷蒙.德舒貝(Raymond Schube)設計。

前廳有一座Henri Rapin 1932(昭和7)設計的白瓷「香水塔」,由於香水塔設有流水裝置,因此在內務省的圖紙中被稱為「噴泉」。據說朝香宮妃會在頂部的照明部分塗上香水,當照明發熱時,香氣會充滿室內。香水塔在塞夫爾國家陶瓷廠製造,它被記錄為“Vase Lumineux Rapin”。

大餐廳裡的裝飾圖案多以食物為主,

例如吊燈的玻璃圖案是鳳梨及石榴、

大餐廳裡的暖氣護蓋是魚貝圖案。

裝飾藝術設計出的甜點櫃。

牆上的植物圖案是由萊昂.布朗肖(Ivan-Léon Alexandre Blanchot)設計的,原本這幅浮雕是用混凝土製成,但是從法國運抵日本時已經破裂,於是用石膏重新製作,再塗成銀灰色。

美術館平時為了保護作品,窗簾都是拉上的,展覽期間窗簾敞開,參觀的人可以從窗戶眺望外面景色。

這是亨利‧拉賓 (Henri Lapin)的作品「拱門內」(“普羅旺斯風景,兩個孩子在聖維克多瓦腳下”)

書房位於二樓最好的位置,書房裡的地毯、桌子和椅子都是由Henri Lapin設計。

特別引起我注意的是,本館的每個房間的吊燈,根據用途和使用者,設計都不相同,非常別具一格。

雷內.拉利克(Rene Lalique)設計的吊燈。

在這次展覽中,各個房間內的照明燈具都有相關解說資料,新館亦同時展示同一時代的燈具用品。

大理石訂製的浴室,看來是當時最先進的浴室。

大客廳的大理石浮彫《嬉鬧的兒童》是Ivan-Léon Blanchot18681947)的作品。

朝香宮夫妻旅居巴黎期間,他負責教授允子妃水彩畫,因此參與宅邸新建工作。

《朝香宫允子妃洋装》,1924年。

允子妃的水彩畫「劍蘭」(1923-1925)

宅邸內連壁紙都很講究。

姬宮(小公主)的臥室採用了大量的櫻桃木,現在仍然保留著完工時的藍色Tekko壁紙,這款Salubra公司製造的壁紙,會反射出金屬光澤,且隨著光線的不同而產生微妙變化。除了壁紙之外,圓形鏡子、拼接地板都保留著建造當時原貌。

這二張烏木椅子的靠背是用玳瑁做的,上面的玫瑰是瑪麗.勞倫森(Marie Laurencin)繪製。Marie Laurencin(1883-1956)與畢卡索、布拉克、盧梭、阿波里奈爾等大師互動頻繁,是20世紀初少數崛起於巴黎藝壇的女性藝術家。

3樓黑白市松格紋的WINTER GARDEN,展覽期間特別開放參觀。照片中的這組Marcel Breuer鋼管椅是復刻品。

除了美術展跟本館建築可看,還有新館跟茶室、三大庭園(日本庭園、草坪庭園、西式庭園)也值得參觀。

2013年完成的新館,由藝術家杉本博司擔任顧問,外觀設計與本館相呼應。

藝術家安田侃的大理石作品《風》,我們曾在札晃看過他的另一件作品《妙夢》。

除了新館內的TEIEN咖啡廳,美術館正門口旁也有一間Du Parc法式餐廳,Du Parc是位於南青山法國餐廳Leau a la bouche的姊妹店,從外面瞧進去,玻璃帷幕的通透感彷彿置身在森林中,感覺氣氛超棒!

今天的東京都庭園美術館參觀之行是臨時起意,著名建築、藝術展覽、裝飾藝術、繽紛多彩的照明燈具以及開放式花園,都讓我有不虛此行之感!

離開美術館,我們繼續城市散步,在東京JR新宿站,看見藝術家松山智一的大型鏡面雕塑作品「Hanao-San」,這座8米高,拿著花束的男孩雕塑,旨在鼓勵人們在一個彼此分離的時代(3年大疫)仍要建立聯繫和溝通。松山智一的創作意圖讓我想到上午在Queens square看畫展,前文那幅的Communication二者意外相呼應!

晚餐吃三田製麵所的沾麵,掛著圍兜吃,有趣!

三田製麵所是連鎖店,本店在東京,曾經登台,但於2019年疫情前退出台灣。將Q彈的烏龍麵條放入柴魚香氣的醬汁中沾拌,麵好吃但魚介系沾醬味道太重~炸雞也好吃

今明2天住的飯店是「東急STAY五反田」,對比橫濱灣東急飯店,這家很不優啊!

雖然房間內有洗脫烘洗衣機(誰會在房間洗衣服?!)IH爐和微波爐,但冰箱塞在流理檯下的設計,讓流理檯變高,讓我對使用廚房興趣缺缺,加上房間霉味重、清潔感似乎不到位,都讓我渾身不對勁,晚上睡覺更困擾,床墊、床單及被單不舒適、沒有中央空調、冷氣老舊噪音大(反映後服務員回答每一間都有這問題)、出風口對著頭(已調過扇葉板),幾乎一夜無眠!

隔天我對小花君說,多年前住過墨田,住房感受不好,這次也一樣,下次找飯店不能住在有字的地方啦。

今天幾乎從早走到晚,check in後就不夜遊,待在房間內休息。前天在橫濱買的山梨縣笛吹麝香葡萄太好吃,下午在新宿買長野縣的麝香葡萄和巨峰葡萄,長野縣比山梨縣略勝一籌,巨峰葡萄的皮厚且澀,不太習慣其口感。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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