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2024/10/18 23:34:21瀏覽191|回應0|推薦11 | |
「2024.10.2 |Day2 江之島與鎌倉一日遊」
Day2的計畫是江之島與鎌倉一日遊,所以我們在鎌倉站購買一天之內,不限次數搭乘「江之電」的「江之電一日劵」(Noriori-kun)!
早餐選在Queen’s Square裡的連鎖咖啡「Cafe de crie grand」,店內空間寬敞,咖啡/吐司/生菜組合也不錯~用餐時眼神瀏覽周遭,看見看書的外國人、寫手帳的女孩,在這喧囂世界中,閱讀者的身影總帶著一種獨特的寧靜和深沉!
吃完早餐走去搭JR途中看見二件公共藝術(Queen’s Square內共有9件公共藝術),一件是瑪麗娜.卡雷拉(Marina Carrera , 1940-)的作品「黎明之後的地方」,他是一位以布料、鞋子等日常物品為主題進行雕塑創作的藝術家,這件作品材質為玻璃纖維、青銅。
另一件是電扶梯旁,22 x 14公尺的黑色禦影石,這是世界知名觀念藝術和裝置藝術先驅約瑟夫.科蘇斯(Joseph Kosuth, 1945-)的作品,製作於1997年,材質為霓虹燈管、花崗岩。 禦影石上有用日文及德文寫的「無限的邊界」(The Boundaries of the Limitless),這段節錄文字是Joseph Kosuth摘自《弗里德里希.馮.席勒致丹麥親王、奧古斯騰堡公爵的第27號美學信》: “樹木永遠不會生長,但會生出無數的芽,紮根,伸展枝葉,長成個體和種子。 樹木將這些豐富的物質歸還給大自然,而不使用或享受它,但動物卻利用這些豐富的物質來滋養自己。 因此,大自然從其最初的源頭拉開了生命無限展開的序幕。 漸漸地,他們擺脫了身體的束縛,最後開始自由地改變自己的形體。”
我們先搭JR湘南新宿線到鎌倉站再轉乘江之電。在鎌倉站看到江之電的「無事蛙」,網路上說日文裡的青蛙,「ka e ru」發音和「帰える」相同,意思都是平安歸來的意思,所以日本不少鐵道路線會放在車站裡放無事蛙祈求行車平安。鎌倉站這隻比較特別的是,一年有6個時期會為青蛙做不同的主題佈置。
我們第一站是鐮倉大佛,所以從長谷站出站走到高德院。高德院和大佛的歷史仍是謎團,寺院的開基與開山者均不明。高德院的入口是仁王門,建於18世紀初,門上的牌匾寫著高德院的山號「大異山」,代表高德院的正式名稱為「大異山高德院清淨泉寺」,仁王門兩旁則安放著嘴形張開的阿形及閉合的吽形仁王雕像。
高德院鐮倉大佛是最具代表性的鎌倉景點,鑄造時間可追溯至13世紀的鎌倉時代。這座阿彌陀佛青銅像,高11.3公尺,重121噸,高度僅次於奈良東大寺的盧舍那佛,因露天而立,反而較東大寺大佛有名。
佛像內部是中空的,進入大佛「胎內」參觀需另外購票入內。從大佛底部通過狹宰的通道就可進到內部,站在大佛裡頭,清楚看見鑄造和拼接的痕跡。
佛像的右側迴廊內懸掛著一雙長達1.8公尺、寛0.9公尺、重量達45公斤的巨大「藁草履」,這是1951年由茨城縣的小朋友們所編織獻給大佛的供物,代表他們祈望大佛為了人民的幸福,能夠穿上草鞋行腳日本每一吋土地。草鞋看起來嶄新是因為每三年都會重新製作更換一雙。
在高德院內看到與謝野晶子的「鎌倉やみほとけなれど釈迦牟尼は美男におわす夏木立かな」(鎌倉。釋迦牟尼雖然是佛,但他是個非常美麗的人。在夏季的小樹林裡。)的歌碑。與謝野晶子是一位活躍於明治至昭和時代的詩人、作家和思想家,其作品風格時而激情、時而性感,被稱之為「晶子調」。
參觀高德院後,下一站是「長谷寺」,燈籠和松樹是長谷寺入口的標誌。
正殿供奉的是十一面觀音菩薩像。 長谷寺創寺於736年,全稱為「海光山慈照院長谷寺」,也被稱為「長谷觀音」,宗派為淨土宗,在聖武天皇時代被定為敕願所(由天皇敕令祈禱護國的寺院)。本尊「十一面觀音菩薩像」高約10公尺,是日本最高的木雕觀音像之一。 「十一面觀音菩薩像」被稱為“奇蹟般的雕像”,原因是養老5年(721年) ,德道上人利用同一株樟樹雕刻成兩尊十一面觀音像,上半樹幹造的聖像被供奉在奈良長谷寺,下半樹幹造的聖像則投入海中獻祭以普度眾生。15年後,投海獻祭的觀音像出現在相模國的三浦半島,人們為了供奉觀音菩薩隨之創建長谷寺。
長谷寺境內有三處地方可以見到面帶微笑的良緣地藏。 彼岸花因葉落花開、花落葉發,這種花、葉永不相見,猶如離別和死亡的象徵而得名。另外,在佛教中「彼岸」也是成佛、悟道的地方,所以它還有天界之花「曼珠沙華」的別稱。
彼岸花和良緣地藏這景象,讓我想到去年在北美館看的何德來回顧展,對何德來而言,「曼珠沙華」就是愛妻秀子的化身,畫作旁的解說小卡記載了他寫的:「曼珠沙華悄悄綻放,宛若四十年之秀子的眼神,溫柔聲音」,短歌表達他對妻子的深切思念。
從長谷寺內可以一覽鐮倉市的全景、俯瞰海天一色的相模灣和三浦半島。
「轉輪藏(經藏)」 轉輪藏內有回轉式的經藏,推一圈就等於唸經藏一次,有點類似藏傳佛教的「轉經輪」。
離開長谷寺後我們走回長谷駅,途中看到小小的寺院「收玄寺」。收玄寺是一間歷史悠久的日蓮宗寺廟,原本是日蓮上人弟子、鎌倉武士四条賴基的家,江戶時代後期,約1830年(文政13年)成為寺廟,明治時期因廢佛運動而年久失修,1923年(大正12年)重建本殿。擁有銅葺屋根的本殿裡面,供奉的是十界曼荼羅。
收玄寺內這座大石碑上的銘文,是日俄戰爭期間領導聯合艦隊的日蓮派成員東鄉平八郎所題。照片左邊是位於寺院內的「Kabura Coffee」(蕪咖啡),這是一間舊屋改造的咖啡館,由東京藝術大學建築系學生參與翻修。
回到長谷駅再搭乘江之電前往「鐮倉高校前站」。
「鎌倉高校前站」的鐵路平交道,是「灌籃高手」晴子對著櫻木花道揮手的場景之一,因為是動漫迷朝聖的熱門地點,人多到我們沒心情多停留!
灌籃高手平交道前面是七里濱海岸線。1997年,「鎌倉高校前」車站因為可以見到海景,成為首批入選「關東車站百選」的車站。
離開「鎌倉高校前站」再回眸美麗的湘南海岸,然後繼續下一站「江之島站」。
江之島弁天橋上的雕塑藝術“雲之彩”。
弁天橋橫跨堺川 。
我們的午餐就選位在站前廣場的「Kua Aina 片瀨江之島店」。
Kua Aina來自夏威夷歐胡島,據說是美國前總統歐巴馬最愛的漢堡店,我們點了漢堡、沙拉和夏威夷衝浪啤酒。我愛吃沙拉,那一大盤沙拉是我獨享!
淡拉格的夏威夷衝浪啤酒口感清爽,很適合在30度熱熱的天飲用!
Kua Aina旁邊就是以龍宮城為意象而建造的「片瀨江之島車站」。
因為去年去了平家的信仰中心「嚴島神社」,這次來到鐮倉當然也要去源家的信仰中心「鶴岡八幡宮」,估計時間有限,所以江之島我們沒有多逛,午餐後即返回鎌倉駅。 「鶴岡八幡宮」也稱作鎌倉八幡宮,是日本三大八幡宮之一(另有宇佐八幡宮、石清水八幡宮)。1063年源賴義將源氏視為保護神的氏神,從京都「石清水八幡宮」遷移到鎌倉南部的「由比ヶ浜(由比之濱)」,之後到了鎌倉幕府第一代將軍源賴朝,於1180年將八幡宮遷移至現址並加以擴建,成為今日的模樣。
通往鶴岡八幡宮,從第二鳥居到第三鳥居之間約500公尺的參道,兩旁整排石燈籠,石燈籠間種植櫻花樹,這是1182年源頼朝為祈求妻子北條政子順利生產所建,因為這段道路由「葛石」堆積所建,所以稱為「段葛」參道,櫻花盛開時,從小町路中央部位高出一層的段葛就變成繽紛的櫻花小道。
進入鶴岡八幡宮,第一眼見的就是古蹟太鼓橋,太鼓橋是1182年建造源平池時所建,1922年關東大地震時橋被摧毀,後於1928年重建。 太鼓橋過去是朱漆木橋,又稱赤橋,全長約10公尺,坡度有30度。橋身橫跨源平池的交界處,右邊是源氏池,左邊是平家池,池子裡種滿了紅白荷花,紅、白分別為源平合戰時源氏和平氏兩家軍旗的代表旗色。過去,幕府將軍到鶴岡八幡宮參拜,至太鼓橋前即需下馬。
側看太鼓橋,優美的30度圓拱弧形。
太鼓橋的兩側有兩座池子,大的是源氏池,小的是平家池,這是平家池。
經過平家池,我們先去1951年開館的「鎌倉文華館 鶴岡美術館」(原神奈川縣立近代美術館)參觀,鶴岡美術館是日本第一座公共現代美術館,也是鎌倉現代主義建築的代表,設計出自現代主義建築大師柯比意的學生坂倉準三所,1999年被DOCOMOMO選為日本150近代建築之一。
鶴岡美術館前有一座雕像《閃耀的未來》(1995),這是富永直樹(1913-2006)的作品。
鶴岡美術館展區的開放空間以中庭為中心,庭院周圍環繞著大谷石(由熔岩和火山灰形)成砌成的磚牆。
建築主體彷彿漂浮於平池上。 參觀完鎌倉文化館鶴岡博物館後,覺得小失望館藏內容 -“介紹鶴岡八幡宮的文物和鎌倉幕府的歷史”,但是建築主體倒值得細細感受!
離開鶴岡美術館,看到美術館附設的咖啡館貼有,來自櫔木縣日光三大刨冰店之一的松月冰室(1894年創業)天然冰的招牌,就完全不考慮推門而入! 我們點抹茶蕨麻糬,吃後完勝各式剉冰,真是極品啊!三大刨冰店已吃過松月冰室、四代目氷屋徳次郎,剩下三ツ星氷室(1877年創業)還沒享受。
在鶴岡博物館咖啡廳展出的樹幹是鶴岡八幡宮的大銀杏樹,高30公尺、樹幹周長6.8公尺的大銀杏自古以來就被視為神木,推斷樹齡超過千年,1955年被指定為神奈川縣天然紀念物。2010年銀杏樹被強風大雪吹倒斷成三截,但因為這棵樹具有歷史意義,所以部分被移放到這裡展出。大銀杏亦稱「藏身銀杏」,傳說刺殺鐮倉幕府第3代將軍源實朝的源公曉,就藏身在這棵樹後,源實朝死後,源氏直系血脈就此滅絕,母系的北条氏取而代之。
離開咖啡館我們繼續朝本宮走去,首入眼簾的是舞殿,舞殿有著一段淒美的「義經與靜」故事,簡單說,源賴朝為了鞏固自己權位而追殺弟弟源義經,戰爭中義經的愛妾「靜御前」被俘,為了羞辱靜子,他逼迫靜子在舞殿跳舞歌唱娛樂百官,當時已懷有義經血脈的靜子不得不從,她唱了兩首和歌,歌詞內容隱喻兄不容弟、妻不見夫的哀悽因而觸怒賴朝,後來生下的男嬰被毒害而亡,傳說在源義經去世後,她亦傷心而死。現在的舞殿已非當時的舞殿,但是建於當時静子舞蹈的若宮廻廊遺跡上,每年鎌倉祭的時候,會表演「静の舞」表達對靜子的紀念。
舞殿後就是登上本宮的61階石階「大石段」,大石段前有「阿」「哞」狛犬,斑駁石身很是可愛。
大石段的左邊,哞的後面原有一棵千年大銀杏,2010年時因強風而斷,目前復育中。
爬上大石段,從「樓門」望出去,舞殿、參道、鳥居成一直線,層次景觀視野遼闊。
離開鶴岡八幡宮,我們步行到鐮倉小町通,這條約360公尺的商店街,新舊建築互相混雜融合,有許多紀念品商店和食品店,光是散步就很有趣。
在鐮倉小町通看到這家料理屋的手繪,蠻喜歡的~
逛完鐮倉小町通就返回橫濱,晚餐吃鳥貴族,鳥貴族是日本著名連鎖串燒居酒屋,目前還是我們旅日必吃店,贏過一蘭!
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