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「2024.10.5 | Day5 散步五反田、走訪明治神宮」
2024/11/18 21:58:47瀏覽316|回應0|推薦11

 「2024.10.5 | Day5 散步五反田、走訪明治神宮」

今天是旅行最後一天,下午兩點半的飛機,所以行程安排是晨間散步–五反田周邊走走和走訪在2020年邁入100周年的明治神宮!

Atlas Tower Gotanda

Day4甫一抵達「五反田」,因好奇地名遂google名稱由來。五反田位於東京都品川區北部,也是JR山手線的站名,五反田這個名稱是自江戶時代以後才出現,「反」是土地面積的單位,「ㄧ反」約1000平方公尺左右。因目黑川自東向西流,當時沿岸分佈有五片稻田和小村落,因而有「五たんだ」這樣的稱呼。但其實五反田不是正式的地名,其行政地理屬於舊大崎町,1911(明治44),隨著JR五反田站開通,這裡才迅速發展起來,現在五反田以山手線為界,山手線以東稱為「東五反田」,以西稱為「西五反田」。

Google時赫然發現,這次旅行前幾天我才看了Netflix的日劇《地面師》(原本以為和威士忌有關,後來因描述人性黑暗面太寫實而不忍看),劇情裡的犯罪集團詐騙賣地故事就發生在五反田!《地面師》改編自日本小說家新庄耕的同名犯罪小說,故事根據2017年發生的真實案件「積水房屋地面師詐欺事件」。日本知名建商「積水房屋」(Sekisui House)簽訂了一筆70億日圓的土地購買契約,並陸續支付了上億訂金,直到辦理土地過戶手續時,收到法務局駁回土地登記案的通知才驚覺遇到詐騙集團,造成該集團損失55億5,900萬日圓,是日本史上最大的詐欺案件之一,到目前,集團中的「領導」尚未落網,損失金額也未能討回。那塊約600坪、市值高達百億的土地就位於西五反田,原本屬於百年歷史旅館「海喜館」(2015年閉館),事件發生期間,真正的女地主死亡,由兩名男子繼承,後來繼承人把土地賣給不動產公司「旭化成」,現在建造高達30層的塔樓「Atlas Tower Gotanda」,已於今年3月交屋。

發現這個巧合接著又是一個巧合,當我們把行李寄放在「東急STAY五反田」後,離開飯店抬頭一看,眼前不就是Atlas Tower Gotanda!!順帶一提,觸動我想追劇《地面師》的原因是下面這一段話:

「事物的價值會隨著時間流逝而改變,Port Ellen酒廠在1983年關閉,這個品牌以前在蘇格蘭只需要三、四千日圓(約為台幣800元)就能入手,卻因為近期的威士忌熱潮,讓這瓶酒變成夢幻的搶手貨,現在全球的威士忌迷,都競相以高價搶購Port Ellen威士忌,因為它已經停產了,然而,我想他們大多數人,都不知道它的真正滋味,那他們到底是為什麼而買?」

從這個角度看Atlas Tower Gotanda,就可以發現目黑川櫻花道第一排的location超讚!

城市散步。

昨天走的西五反田為辦公商區,市容是超高層公寓大廈和低層辦公大樓,後來得知近年品川朝「五反田矽谷」發展,目前,從JR五反田站到大崎站之間的目黑川沿岸,已聚集了多達443間IT企業。

城市散步。

今天走東五反田,隔了一個高架橋,東西的氣氛截然不同。順帶一提,日本首位平民皇后美智子的出生地就在東五反田。

雖然住得不舒適,但憑心而論,JR山手線、東急池上線、都營淺草線3條路線,都以五反田站為中心,交通相當便利,目前商業活動主要集中在西五反田,東五反田多規劃為住宅。

晨間散步的同時也在“朝食發現”,後來發現這間還沒吃過的「なか卯NAKAU」,因為窮遊必吃的24小時營業連鎖餐廳我們已經吃過吉野家(Yoshinoya)、松屋(Matsuya) 和すき家(Sukiya),於是決定就這家了!

這片“瘦身鮭魚”很不美味啊~親子丼就yummy多了,雞肉軟嫩,口感潤滑甘甜!

吃完早餐繼續隨興地四處散步。

經過位在高架鐵道下的「おにやんま立食烏龍麵」,好奇之餘就探頭探腦看,觀察出是一間空間不大的立食店,內部就一個ㄇ字型吧台圍繞著中間煮麵工作區,當時不知道,這間看起來破舊小店居然是2024百名店!

城市散步。

不走不知道,一走才發現我們入住的「東急STAY五反田」後面街道,竟然聚集多家情人旅館,難怪心裡覺得不舒服住得不舒適!

除了情人旅館,還發現一間「無料風俗案內所」,原來這條街是東京都內最大的風俗街之一「有樂街」。

路上風景。

晨間散步完回飯店就Check out,出發去東京最強能量景點「明治神宮」。

路上風景。

名副其實的綠色建築。

明治神宮面積廣闊橫跨了幾個車站,共有原宿口(南口)、參宮橋口(西口)、代々木口(北口)三個入口,我們搭JR山手線到代代木站,步行幾分鐘後從北參道進入明治神宮。

1912年第122代明治天皇過世後,被安葬於京都的伏見桃山陵,但當時東京卻出現群眾運動,要求在東京興建一座能夠祭祀明治天皇御神靈的神宮,以紀念天皇的遺風餘澤,但這個提議一波三折障礙重重,直到1915年,內務省才對外公布明治神宮創建計畫和將神社地點訂於當時稱為「代代木御苑」的宮內所轄地。而之所以將神宮建於代代木,是因為明治天皇巡視代代木御苑時曾吟唱:「蟬之故鄉代代木 / 離塵而僻靜 / 雖離京 / 猶心曠神怡。」 如今,明治神宮是每年新年「初詣」人數最多的神社,每年參拜者超過300萬名。

位於武藏野台地東部的淀橋台、占地72公頃,創建於1920年的明治神宮,擁有如原生林般的林相景觀,其實是耗費了百年的人工森林,目前共計有近250種、超過10萬棵的樹木。

參道上鋪滿了白色小石頭「玉砂利」。

神樂殿。

明治神宮供奉伉儷情深的天皇夫婦,因此主要的御利益是「戀愛運」及「結良緣」,境內處處都有隱藏的愛心圖樣,神樂殿懸魚上就有一棵鏤空的愛心。

正殿兩邊樹冠飽滿的楠木,看起來像是守護著拜殿,左側是被稱為神木的「夫婦楠」,楠木後面是建於1920年的本殿,1945年東京空襲中被炸毀,1958年重建。

「夫婦楠」遠看似一株,實則為兩株,因枝葉相連代表夫妻永結同心,所以稱為「夫婦楠」,在兩株樹間繫有「注連繩」,象徵「結緣」,「夫妻圓滿」以及「家內安全」的意義。

明治神宮的正門–「南神門」。

第三鳥居「南玉垣鳥居」,明治神宮一共有8座鳥居,都是使用台灣的檜木所建。

這8座鳥居的最初木材,除了二の鳥居取自阿里山眠月伐木區之外,其他原木都是從新高山(玉山)西面的山林所採伐,樹齡約1200年左右。不過高12公尺、寬17.1公尺的二の鳥居(是目前日本境內最大的木製鳥居)在昭和41年(1966年)被落雷擊中損壞,因在日本找不到合適的樹木,於是派人前來台灣尋材,後來木材商人川島康資在丹大林區(位在濁水溪流域)購買了11棵樹齡超過1500年、長度在16到24公尺之間的巨大檜木,運回日本後於昭和50年12月(1975年)仿照原樣重建完成。順帶一提,1991年政府才全面禁伐天然林!

照片取自「林班道FB

變成鳥居之前的扁柏!扁柏來自海拔3300多公尺、台灣百岳中排名第四十九的丹大山。照片拍攝日期為1971年,攝於丹大林道出口端合流坪貯木場(信義鄉)。

神職人員。

主祭神為天皇的明治神宮,一直到現在還是日本新人舉行「神前式」結婚的熱門場所。

身穿「白無垢」的新娘。

明治神宮御苑曾經是江戶時代加藤家及井伊家下宮的庭園,到了明治時期,歸內務省管轄,被稱為代代木御苑,1903年明治天皇為了昭憲皇太后的健康,將庭園打造成散步花園,園內景點有隔雲亭、御釣台、四阿南池、菖蒲花田、清正井。

進入御苑需另外付500日圓的「御苑維持協力金」。照片中的「隔雲亭」,是昭憲皇后休憩用的茶屋,原建築建於1900年,後於二戰中毀損,1958年重建。

從南池看隔雲亭。

有四坡屋頂的涼亭「四阿」,從這裡眺望菖蒲花田視野最好。

菖蒲花田也是明治天皇為昭憲皇太后種植的,目前品種已達150餘種、近1500株。

四阿涼亭。

明治神宮內的南池、菖蒲花田、樹林都受清正井湧泉灌溉。

明治神宮走了許多回,這次打算看總是錯過的超級能量景點–「清正井」。靠近御苑北門的「清正井」,據說是江戶時代築城、土木名家的熊本藩主加藤清正(1562-1611)親手挖掘,在明治神宮眾多能量景點中,被認為是超級能量聚集地!相傳明治神宮位於富士山的龍脈上,而清正井正好又位於龍脈上的「龍穴」之上。

直到現在,這座水井不斷湧出泉水,平均每分鐘約有60公升的湧水量,且水溫全年保持在攝氏15度左右,為東京為數不多的湧水井。

離開御苑後,我們從南參道出去。位在南參道上的「清酒菰樽」,共有201尊,是由日本造酒協會的各地會員進貢給明治神宮,以表對天皇與皇太后的敬意。

相傳明治天皇也很喜歡葡萄酒,所以在清酒樽的正對面,也有壯觀的葡萄酒樽。神社供有葡萄酒樽非常特別,只有在明治神宮才可以見到,這種古今融合、洋和風並存的景象在日本叫做「和洋折衷」,也是明治維新精神的象徵。

南參道上的神橋。

南參道也稱表參道,北參道也稱為裏參道。

位於南參道口、靠近JR原宿車站的「第一鳥居」,這座於2022年1月進行更換工程,7月4日正式啟用。新鳥居尺寸與之舊鳥居相同,柱子採用吉野木材(奈良縣吉野山,東側樹齡為280年,西側為260年),上方的笠木則使用了宇都宮木材和吉野木材,島木使用蘆木(福井)、美杉木(三重),努木使用蘆木(福井)。

走訪明治神宮後這趟旅行也畫下句點回台前在羽田機場的小儀式!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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