網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
<T.H.素食狗狗私房菜>酸菜豆仁炒素火腿
2015/04/12 22:37:34瀏覽2188|回應0|推薦8

從小我最喜歡吃酸菜與榨菜,媽媽總愛叫我酸菜小姐。我最愛吃媽媽做的酸菜炒豆仁或炒皇帝豆這樣的菜,我還發明酸菜配西瓜這樣的吃法,這也可好吃了!每每憶起幼時的事就無限的感概,媽過世後,這樣的家常菜只能在記憶裡讓我流著口水了!每當在市場看到有人在賣碗豆或皇帝豆,我總想著配上酸菜後的那個美味,於是我也就自己買來做做看,試著要做出媽媽的味道。

不過,不管像不像,只要我做這道菜的時候,福福和樂樂總會聞香而來,靜靜地坐在我腳邊等候。這兩個小可愛在等待我做菜的過程中,所處的位置是截然不同的。

福福總是坐在我的腳邊,坐在最靠近媽媽與爐火的位置,頭抬得高高的,小鼻子在那裡聞來聞去。

而樂樂呢?就會在廚房門口與門內洗碗槽附近徘迴與等待。

我給他倆做的這道菜有碗豆仁、酸菜、素火腿、紅蘿蔔和蒜末,所有材料洗淨並切丁,如豆仁般大小。另準備兩個朝天椒,這是給自己的。

做法很簡單,先將鍋內放入些許的植物油(這次我用的是台糖大豆沙拉油),熱鍋後先以蒜末爆香,然後放入素火腿以中火炒,再放入紅蘿蔔丁、豆仁,最後放入酸菜熱炒數下後,加水、微量海鹽與糖,改以小火續煮使湯汁慢慢入味於所有食材。其實,這些食材很快就熟了,主要是看豆仁熟了沒?豆仁熟了後即可撈起一半的食材給福福和樂樂,剩下的食材我還要放入更多的海鹽、糖、純素淡味醬油與切好的辣椒,這樣才適合我的重口味。

從今而後,我以免浸泡的18穀米混加白米煮成的飯犒賞自己與寶貝,就從這頓飯開始吧!

嗯!飯好吃,這菜可真好吃啊!我很滿意,寶貝們更滿意,他倆吃得不亦樂乎呢!

( 心情隨筆寵物生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=treschahwang&aid=22189854