網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
別再考試了
2011/08/28 11:10:18瀏覽1507|回應11|推薦8
台灣幾十年的亂像,也是台灣沉淪的原因,主要有二。  第一是升學主義,第二是庸才或壞人管事當政。

前文,小心階級鬥爭,提到“美國夢“, 即一個社會要酬報(reward)成員的努力與成就。而在美國,個人的成功完全是基於個人的 merits,而不是他的出身,學歷,關係,社會成分或社會階級。 當個人在社會中能靠自己的努力有機會向上爬 (upward mobility),這社會是一個相對機會平等,而且穩定的社會。

幾百年來的中國皇帝與朝廷,也是為了社會的穩定,才發明了科舉制度。為了杜絕關說,任用私人,科舉制度依賴考試選才。 中國的知識分子,因此才埋首古書中,沒去造反。 雖然選出許多迂腐管員,可是還是相對來說,在那古時候,考試是一個蠻公平的方法。 (問題是,現在不是古時後了!)

國民黨深得考試制度功利之精髓,來台後大舉實施。 老頭小時在台,從國小畢業就得考,三年一考。 讀完大學,考預官,當完兵考研究所,做事要考特考,要出國的要自費或公費留考。 這考考考,就一個人的青春都考掉了。

而我們在準備考試與考試的時候,其他歐美國家的青年,捧過披頭四,幹過嬉皮,推動了民權運動,打越戰,又反戰,性解放,鬧女權及平權,發明電腦,提出環保要求,翻天覆地,把人類文明從20世紀,就推進了21世紀。

我們卻在考試中變老了。

台灣很自豪地宣稱,在60年代,70年代,80年代,甚至自從大陸共產黨鬧學潮,搞掉大好江山後,台灣我們是世界上唯一沒有學生運動的樂土。 我們社會的穩定,建築在考試制度上。 事實也是,等考完幾十年的試,別說有任何剩餘精力去造反了,連小孩都不想生了,更遑論什麼社會良知。

可是,為了政權穩固,和台灣的社會的安定,代價付的卻太高了。 升學主義,浪費了多少國家的資源。 如果沒有升學主義,台灣人可能早已經登陸月球,研發航母, 打入世界杯了。 那升學主義不止浪費資源,還更可怕地腐蝕了社會。 現在無論你再怎麼教改,再怎麼增設大學,再怎麼12年國教,那升學主義已成了唯一的價值。

那準備考試,上補習班,不但在台灣文化與經濟生根,還日日茁壯,普考特考研究所要補,連智力測驗,性向測驗,都要上補習班準備。 (厲害吧? 台灣的補習班,可以增加你的 IQ,改變你的個性與人格特質。)

為了公平,考試取材,取的竟是書蟲。 無品無德,無領導能力,無表達能力,無工作協調能力,無基本生活常識與能力,心理變態,行為幼稚,自大自卑的,都上補習班,都能通過考試。 你看那些貪腐的小吏,無德的教師,尤其那些與社會,與生活脫節的恐龍法官,哪一個不是考試考出來的。

世界上,別說有那一個國家,有幾個公司企業,就考一次試就用人了? 只有台灣。

盡說不要沉淪,要提升。 提升的意義是什麼? 是與世界各國並駕齊驅, 可是世界各國都在開發人才,創新求進,面對挑戰時, 我們台灣還只會(美其名,為了公平起見,難不成那些不考試的國家,都不公平?),教小孩考試,教小孩準備考試; 我們國家,更還有一個考試院,來甄選國家人才,怎麼提升? 怎麼不繼續沉淪? 怪了!
( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=timj&aid=5588087

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

你真煩
等級:3
留言加入好友
一位非洲裔人士在去年大聲疾呼錯在考試!
2013/03/08 18:41
紐約市公立小學實施新的資優生考題後,大多數通過這項考試的,仍然是白人或亞裔學

生。整個紐約市有110個小學資優課程(gifted and talented programs),這些資優班

逾70%學生為白人或亞裔學生。紐約市小學學生(總人數43萬8911人):非洲裔24%,西語裔41%,亞裔16%,白人17%。


小學資優班適用於1萬4500名幼稚園到五年級學生,占同年級學生的3%,要進入資優班

必須通過考試。資優班學生作業的要求較嚴格,對語文和其他進階課程的要求也較高,

進入資優班意味著,學生在學習過程佔較大優勢。一些教育家及家長對於資優班學生族

裔不平衡的問題感到憂心,有位家長說:「我對此狀況深感憂慮,我希望資優生的比率

能夠反應紐約市人口結構。 」


去年以來,紐約媒體已經多次討論亞裔'佔'資優班名額的議題。一位非洲裔人士

在去年大聲疾呼,只憑考試決定資優班資格,不利非洲裔和西語裔。亞裔小學生佔全部

學生的16%,卻佔資優班學生的32%。這樣的種族失衡(racial imbalance),是因為亞裔學生有本事考試,所以,錯在考試。這種似是而非的結論,很容易讓人迷失方向。所謂的affirmative action,在華人不擅長的領域,比如娛樂和體育,為何沒有人提醒呢? 。

jsandjs
等級:6
留言加入好友
考試的目的
2011/08/30 13:05

考試有兩種目的, 在校內是看教與學的效果, 在校外是競爭篩選. 考試不限於筆試, 筆試不限於選擇題.

認清楚考試的目的, 認清楚任何評量的誤差, 認清楚現實競爭的本質, 抓不抓狂就看自己的修練了.


Oscar8888
等級:5
留言加入好友
自哀自怨無聊透頂毫無一絲建設性的文章
2011/08/30 10:50

凡事有正面有負面

凡事只看負面不看正面

有兩種源由

一是性格頃向問題

一是政治動機問題

總論這篇文章

自哀自怨無聊透頂毫無一絲建設性的文章


老賊
等級:8
留言加入好友
根不在考試!
2011/08/30 10:00
而在於後面的取才、用才。沒有知人善用才是不能提升的主因。

Steve
等級:6
留言加入好友
各位正好證明了我的看法
2011/08/30 07:04
是的,中國是因為

1. 限制人民自由
2. 只解放了一點創造力

所以才輸給美國。所以如果以上都解放了,考試制度就要贏美國了。

我並且再說一次。美國人並不反對考試,事實上很贊同考試。你可以看看台灣的大學一門課考試幾次,美國的大學一門課考試幾次。我有回當TA,美國教授給學生每個星期作題目,一學期考了八次。無論做題的數目跟考試次數都比台灣多很多。

美國人只是比較心軟,認為小孩子不懂事,本來就該多玩。美國人並不認為多玩就可以有創造力,這是台灣人發揮創造力,自己渲染加上去的。

我從前的公司在一個美國明星高中附近,這個明星學校的學生每周三下午要參加體育比賽,累積點數升學,但是學生回到家做功課常常做到12點。數學題目雖然很簡單,但是做的次數絕對不比台灣學生少。我當初在台灣唸高中時,絕對沒有一個老師可以勉強學生做這麼多題。這個學校全美排名將近一百名。

我的朋友介紹一個美國科學天才給我認識,這個研究所的教授說這個學生是十幾年難得一見的美國優秀學生。但是這個學生很驕傲的說,他高中畢業前就算了五千題以上的微積分。我高中時也要學微積分,但是我算微積分連一千題都算不到被說是填壓,他算微積分卻成了天才,還領獎學金唸大學跟研究所。

很多台灣人對美國教育制度的看法都是自己穿鑿附會隨便瞎說的。很多人說台灣學生沒創意,我卻常聽到美國人說美國學生如果有台灣學生的創意.....。我建議大家去看這個網誌: http://blog.udn.com/ubhuang/1227501

這個作者的小孩在美國唸書,作者唸教育,而且在美國當學校的董事。你可以看看他怎麼看美國教育。


蘭
等級:1
留言加入好友
智商與智慧
2011/08/29 19:16

很多人有高智商..但是智慧卻很低弱

ˊ終於了解一句話

讀書死.讀死書.死讀書.書讀死...每句話都有不同涵義..但是都很貼切


warrenyen
等級:6
留言加入好友
說美國失敗中國成功還太早
2011/08/29 17:32

美國的教育失敗眾所皆知,美國的高級知識份子紛紛疾呼要向中國學習,讓學生學習更多的數學。你如果看看美國大學的數學系就知道,美國數學系的考試比台灣還多,只是很多學生根本就放棄數學,所以連考試都不用考了。

***************************************************************

說美國失敗中國成功還太早, 美國的制度遲早會比過大陸的,

一個不限制人民自由的制度, 遲早會勝利的, 現在中國大陸只是解放一點創造力,

遲早會遇上瓶頸的, 就看那時大陸人怎麼辦...........


李家若
等級:8
留言加入好友
考試錯在那裡?
2011/08/29 17:26

台灣升學考試最大的錯誤

是老師,校長,學校要加入矯勁,

學生的升學次序因老師,校長,學校不同而不同,

矯正唯靠班級常態升學,

讓學生自己擔當他的升學責任!



warrenyen
等級:6
留言加入好友
不競爭人要怎麼長大
2011/08/29 17:25
美國有不考試嗎??  不考試社會就沒有競爭??
王建名是怎麼站穩大聯盟的?? 通過競爭, 成王敗寇這件事既然是人間常態,
把他拿掉就可以讓我們的孩子都不用競爭??
不競爭人要怎麼長大?? 

Steve
等級:6
留言加入好友
如果連考試都沒有...
2011/08/29 15:31

作者的很多觀點只是觀察到差異,並無法建立因果。有時候連事實都不是。

美國的社會因為沒有考試而公平嗎?正好相反。美國的有錢人很容易霸佔所有資源,比台灣囂張很多。最主要就是美國連教育資源都因為「缺乏客觀升學標準」被有錢霸佔。美國中學生常常利用參加鋼琴比賽、參加各種才藝比賽來爭取入學。光是這一點中產階級就比不上有錢人。更何況還有那些靠父母親捐錢就可以進好學校的有錢人。我很懷疑作者是不是真的在美國住過。
 
美國人並不是認為考試不好,只是美國人不習慣看小孩子吃苦。小孩子只要忍受不住,就不會勉強他們。事實上等到過了十八歲,美國的考試比台灣還多。美國的大學考試比台灣多,美國學生參加學校社團活動的頻率也比台灣的大學生低。台灣學生光是參加所屬科系的系學會,活動內容就已經比美國社團還多。台灣的精算考試,也是跟美國學來的。

美國的教育失敗眾所皆知,美國的高級知識份子紛紛疾呼要向中國學習,讓學生學習更多的數學。你如果看看美國大學的數學系就知道,美國數學系的考試比台灣還多,只是很多學生根本就放棄數學,所以連考試都不用考了。

很多印度人跟大陸人都認為,幸好美國教育失敗,中國人跟印度人才有機會崛起。這句話很對,歷史上沒有這麼強大的國家衰敗這麼快的。美國再教育方面其實是相當失敗的,很早以前大家就已經在說美國的先進靠的是美國皮外國骨的外國人支撐的。

李遠哲從前也不相信,以為美國制度就是好。現在他跟中國學生合作多了,思想已經偷偷的改變,現在他已經不再說美國人怎樣怎樣。在教學制度上,亞洲很多國家都比美國好。


OldMan - 風景線(timj) 於 2011-08-30 02:13 回覆:

我一系列的“不要考試”文章,他只讀了一篇,就胡說八道。  至少也先點一下 “作者簡介“,再人身攻擊。 

我的其它文章,addressed 美國教育 (除了美國政客蛋頭唱衰它,世界上能說比美國教育成功的,數得出來,其中沒有中國,沒印度,也沒有台灣。)。

其他文章,有老頭對“公平” 與“正義”概念的看法。 

用考試升學選人,看似公平,其實是假平等。 更別說考出來的只是會讀書應試,並不能考出其他的重要個人特質,社會能力,與道德操守。 

為了公平,而不敢用其他甄選方式,是英文諺語說的,倒洗澡水 , 把 baby 都一起倒掉了。  此君有個英文名字,應該了解我的意思。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁