網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為什麼不考呢?
2012/01/18 09:07:42瀏覽385|回應1|推薦6

1.

“國家想脫胎換骨, 人才要抽樑換棟” 這是今天的大報社論標題,討論國民黨的新班底的重要,以及怎麼選出人才。

內版也在討論民進黨如何產生一個新的黨主席。

老頭我很好奇,你們兩黨,怎麼不來個考試取材?

2.

因為考試考不出人才?因為考試考不出溝通協調能力?因為考試,考不出領導特質?

那為什麼你考試院要大家考高考,普考,特考? 補習班還在賺大錢,要把庸才,補成人才? 把讀書蟲補成溝通長才,協調高手?

那你大學為什麼要大家去考,尤其是行政管理管系所? 補習班還在賺大錢,要把宅男補成銷售經理? 把乖乖牌補成領袖?

因為考試考不出道德倫理?

那你還要大家考法官,警察,檢查官等,補習班還在賺大錢,要把貪腐志士補成清官?

因為考試考不出自信,合群,愛鄉愛國,解決問題的能力?

那你為什麼還要大家去考大學?  補習班還在賺大錢,要把不適之子補成國家未來的棟樑?

3.

一天到晚,說什麼德智體群,可是只考背書。

一天到晚說什麼仁義道德,可是考試都不考。

一天到晚說什麼捨己為人,可是考試都不考。

一天到晚說什麼為人服務,可是考試都不考,還不當兵最好。

一天當晚說什麼國際世界觀,可是考試都不考。

 

4.

高等學府要甄選最優秀的學生,考試並不是甄選。 

考試院要甄選最佳人才,為民服務,不是聘請考試委員,出考題,看考卷。  (台灣還是在古時候的科舉制度嗎?)

5.

為了要進好大學:

美國的高中生,要參加校隊,致力球類,游泳,體操,田徑等,更以比賽成績證明自己不是只會讀書。 

美國的高中生,要自己練樂器,參加樂隊,以恆心毅力,證明自己不是只會讀書。 

美國的高中生,要參加戲劇社,辯論隊,合唱團等社團,以證明自己不是只會讀書,還對生活充滿了熱愛。

美國的高中生,要課外義務服務社區,(我一朋友的女兒,立志行醫,高中時就跟著911救護車義務執勤),來證明自己不只是會讀書,還有服務人群的情操。 

為了上好大學,台灣的高中生呢?  背書,上補習班,準備考大學!!

6.

考試這麼好用,你政黨的,國家的領導人才,怎麼不考一考呢?  你自己都不相信考試能考出人才,為什麼你的教育制度,你的文官制度,還是只考試呢? 

偽善也!!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=timj&aid=6042590

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
偽善 ?
2012/01/19 10:46
說 "偽善" 太沉重 ?

三權分立 之外, 再加 考試,監察 兩院,乃是 孫大聖 (老共 定位, 革命先行者。孫行者, 大聖) 高見。

考試 自古以來,筆試為主,客觀,經濟,公平。

美國一樣有 Toefl,  GRE,  GMAT,  SAT, .....

選美 可是 花大錢的 !

OldMan - 風景線(timj) 於 2012-01-20 10:02 回覆:

瞎哥:   今日二則新聞: 1)柯達倒閉,被時代淘汰,2)教科書電子化,上 Ipad。 皆說明 我們已在21世紀了。 

那孫大聖,及他的三民主義 (尤其是民生主義),是他 19世紀末,20世紀初的東西,(連阿共都改革開放了),應該如柏楊說的,貢著,吃吃冷豬肉可也。 治國不必了。

這考試院花的錢比辦選美還貴,還選不出幾個美人。