網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
豬木過世了 燃燒的鬥魂永遠不滅
2022/10/01 20:07:31瀏覽1295|回應1|推薦10

【豬木過世了 燃燒的鬥魂永遠不滅】

日本摔角傳奇巨星安東尼奧豬木,過世了,死時七十九歲。

喜歡看日本摔角與崇拜豬木的人不少,我特別在於我看過豬木的現場比賽,而非只是看小螢幕。附圖便是1988,豬木率領他的新日本摔角聯盟選手來台,在當時的台北中華體育場舉辦擂台賽的畫面,照相者就是我本人。

1988,轉眼都過了三十多年,豬木過世了,而我也從二十歲變成了五十多歲。

雖然歲月如此不饒人,豬木那充滿鬥志的炯炯眼神,與擂台上永不認輸的拚勁,將會繼續陪伴我面對往後人生的任何挑戰。

看摔角,崇拜豬木,意義就在此,因為,他是「燃燒的鬥魂」這幾個字的具體寫照。

日本人對於漢字的敏銳度超過我們,經常可以拼湊出生猛的詞語,讓人眼睛一亮。

那時我正就讀台大醫學系一、二年級,每天忙著地下社團的活動,走街頭爭取民主、宣揚台獨理念什麼的,在忙完正事以後,你看電影就知道,當時的學運份子各有各的消遣,有的還相當離譜,但我是名門正派不會亂搞,最多就是花了七百元買一張門票,去看豬木與其他日本來台選手在擂台上摔來摔去。

那時在男十一舍宿舍餐廳吃一頓自助餐只要三十五元,七百元不是小數目,於是社團的學長知道以後有些訝異,意思是怎麼會花這些錢去看那樣的表演?也有一種「跟你的人連不起來」的意味。

是這樣:剛好念大學以前,在高中時代看了很多日本摔角錄影帶,看得熱血沸騰,相當著迷,於是有機會看到豬木本人,當然不會錯過了。

那是日本摔角的黃金時期,也是美好的八十年的一部份,當時名將輩出,比如附圖裡在台上被壓制的那位便是另一位巨星長州力,他的金臂勾與跨背折腰都相當厲害,只要一使出這樣的招數,大概就是比賽要結束了。

當時豬木其實已經是資深前輩了,而且等於是摔角公司的老闆,但還是會參加比賽,讓摔角迷過過癮。

豬木的絕技是延髓斬與卍字固定,你一看到這樣的用詞是不是馬上浮現對手被豬木從後頭飛踢後頸部的畫面,然後在暈頭轉向之際,被他騎上後背,一手勾頸,一腳拐腿,整個人的肢體被扭轉到痛苦的程度,只能認輸討饒。

摔角選手的身段有兩種,一種是重量取勝,另一種是靈活飛跳,而豬木兼有兩者之長。

就是三個字:力與美。而這個力,是暴力,把人打得唉唉叫,滿足了觀眾的原始本能。

摔角其實主要不是打,而是折,也就是關節技法,讓你被鎖在尷尬又痛苦的姿勢裡,無法動彈。看摔角的樂趣之一,就是看那些充滿創意,甚至匪夷所思的關節技法。

當然在擂台上飛來飛去,把人摔來摔去,也是相當好看,其中最著名當然是一代虎面,而他也是豬木栽培出來。

豬木與馬場是力道山的學生,大家都知道,在六十年代開始摔角以後,兩人馬上成為世界知名的摔角選手,也到過美國比賽,等於是成長之旅,而那時台灣的電視台會播放他們的比賽,非常輕易就風靡大街小巷,後來大家都把豬木與馬場掛在嘴邊,用來形容很高大或者很勇猛的人。

現今好多阿公阿嬤,尤其是老阿嬤,很愛看摔角,摔得血淋淋最好,就是這樣的因緣。

後來日本電視節目被禁,直到八十年代,錄影機發明,才又重回台灣人的客廳,成為好多人的休閒娛樂。

日本摔角跟A片,是當時錄影帶出租店最熱門的品項,當然還有豬哥亮的歌廳秀。

豬木在摔角界的形象,有些像是籃球界的喬丹,除了技能,外表也出眾,尤其表演時所展現的拼鬥精神與號召力,都達到了所謂charisma,領袖魅力的程度。

豬木最出名的比賽當然是七十年代與拳王阿里的對壘,那場比賽的錄影帶,我記得是我租來,帶到同學家看,因為那時我家還沒有錄影機。

這場比賽其實就只是噱頭,沒有真的打起來,但十足彰顯了豬木在體壇的國際地位。

阿里跟豬木頗有交情,證據就是豬木後來所使用的進場主題音樂,那首有些森巴節奏、旋律有些氣勢的短曲,就是阿里贈送給他。

豬木跟馬場就跟王貞治與長島茂雄一樣,乃雙星組合,一舉將該種運動拉抬到了全民投入的境界,但後來兩人交惡,各自創立摔角聯盟,也鮮有交集了。

豬木後來從政,當了日本的參議員,這是日本摔角界的唯一。他到過北韓,在那裡也很受歡迎,因為摔角所展現的暴力美學,很容易吸引任何觀眾。

職業摔角初看,熱血沸騰,但久了就會發現,其實有表演成分,而職業摔角選手的最大責任,就是如何讓觀眾不要輕易看出表演那一部份,以免以為只是套招。

進入九十年代以後,當豬木、長州力、馬場,還有同時代的多位摔角巨星漸漸年邁,逐漸退隱,日本摔角對台灣人的吸引力就慢慢降低了。

台灣也曾經想要發展職業摔角運動,但顯然跟做汽車一樣,強人所難。

日本人對當代流行文化的最大貢獻,除了漫畫與A片,就是摔角,而豬木就是日本摔角的象徵符碼,很多歐美人士今天也都會追念他。

日本摔角跟歐美摔角的差別,就跟日本A片跟歐美A片的差別一樣,就是兩個字:細膩。

網路上可以看到豬木這些年的居家影片,看起來年老又瘦弱,跟年輕時的形象形成對比,但這就是人生吧。

在老到不能摔以前,還是要鼓起拚勁,努力向生活展開挑戰!

看完豬木,總是對於明天充滿了鬥志與信心,好像沒有什麼敵人無法打倒。

這就是,燃燒的鬥魂!

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=177234984

 回應文章

光輝的歲月
2022/10/01 23:20

光輝的歲月:巨人馬場、安東尼奧都是日本摔角最強者。

May be an image of 3 people and people standing

May be a black-and-white image of 3 people and people standing

日本「最強國會議員」的傳奇摔角人生