網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
第一個詩人就是最偉大 而且是愛國詩人
2022/06/03 15:36:08瀏覽3287|回應1|推薦12

【第一個詩人就是最偉大 而且是愛國詩人】

端午節的早晨,再把〈離騷〉看了一遍,其實是聽人朗誦了一遍,中間另外參考白話與英文翻譯,比較省力,也比較全面。

回頭再去看歐麗娟講楚辭,等於補上了一堂國文課。歐教授提到了鄭愁予的詩句:「是誰傳下這詩人行業,黃昏裡掛起一盞燈。」她回答:就是屈原。

屈原,是中國第一位詩人。其實是因為在此之前,比如詩經,並沒有寫出作者是誰。

歐教授又說,「有人說,中國三大詩人是誰?李白、杜甫是前兩名,那第三名呢?]答案是屈原。

其實,屈原應該是中國最偉大的詩人啦。就好像大部分樂迷認為莫札特、貝多芬最偉大,但也有人認為是華格納。

〈離騷〉篇幅的綿長,內容的豐富,眼界的壯闊,節奏的跌宕,還有最重要的,情緒的強烈,就古典音樂來說,都讓人想到了華格納。

為什麼屈原可以寫出這麼雄渾又細膩,激昂又幽微的長詩,而且不是史詩?

歹勢,讓我來補充老師沒講的。李白斗酒詩百篇,王羲之寫〈蘭亭序〉也是酒醉,同樣的,屈原寫〈離騷〉與其他楚辭作品,也是處於特別的意識狀態之下。

這一點,好多人,特別是日本學者,都說過,也就是,屈原很可能本行是巫師,或者說乩童,或者說shanman,薩滿,而這一行的超能力是:trance,出神。

你看〈離騷〉最後三分之一,描寫遊歷天界的經驗,其實很容易看出來這是一種迷幻文學。

屈原的迷幻狀態,乃因當時楚國流行巫術與祭祀,好多人精於此道,於是光是靠著焚香裊裊,咒語喃喃,就可以把自己帶去神遊太虛了。

但我現在提出另一個觀點,應該沒人提過:你必須考慮,屈原描寫了三百多種楚國花草,裡頭有沒有某種植物含有中樞神經興奮劑?

屈原是不是跟神農氏一樣嚐百草?否則怎麼信手捻來,都是花草名稱?須知在那時代,巫師跟醫師是不分,而共通點就是草藥。

從迷幻觀點,又讓人想到六十年代的迷幻搖滾,那時好多樂手確實是吸毒,從而在特殊經驗裡得到了創作靈感,連披頭四都有不少這類作品。你看披頭四也向印度文化取經,因為那也有一種讓人出神的效果。

只是,巫師可以寫出神遊太虛的經驗,但沒辦法寫出〈天問〉啦!

因為,神遊太虛是感官知覺,perception,而哲思是形上學,完全是思想,thought。

所以說屈原可能是楚國大乩童,但他也是超強的哲學家,幾乎是老莊等級,甚至格局與深度都可以超越,直達古希臘大哲的程度,而證據就是〈天問〉一詩。

〈天問〉的好,竟然顧詰剛看不出來,才會認為不是屈原所寫,甚至連胡適也不懂得欣賞。

就因〈天問〉,讓屈原的格局蓋過了李白與杜甫。其實後來的中國兩千年詩史,也沒有寫出這樣的詩了,甚至連中國文學也沒有了,就好像也沒有第二個莊子了。

第一個詩人,就是最偉大的詩人。

也是愛國詩人。屈原讓人想到了諸葛亮,在中國歷史人物裡,他們是我最喜歡的其中之二。他們的共通點是忠,loyalty。忠,是中國文化非常重要的價值,在西方看不到,因為它是從孝而來,而孝,注意了,基本上是一種戀母情結。

〈離騷〉的主題是一種怨懟,原因就是沒受到楚懷王賞識,甚至被奸人排擠,而這其實類似一種兒時的手足敵對情緒,sibling rivalry,也是所有忌妒情緒的源頭之一。

諸葛亮的忠,跟屈原有何不同?諸葛亮沒有忌妒,而屈原有。屈原為什麼有那麼多忌妒?自戀。〈離騷〉是一種獨白,這在中國文學相當獨特,以後沒有人敢這樣從頭到尾在詩作裡抱怨自己的遭遇了,只有屈原。

〈離騷〉雖然很長,其實好多寫法與譬喻都是重覆,比如對奸人的鄙夷,好像他們都很髒很臭,只有我最乾淨,而這點,很容易看出來是一種潔癖,但,我在這邊延伸地說:潔癖是一種強迫特質,而強迫跟自戀有相關性。

〈離騷〉的句法,比如「長太息以掩涕兮,哀民生之多艱」,其實是一種十三字的詩句,「兮」可以當成連接詞,也可以當成副詞或介係詞,於是詩句可以寫長也可寫短,這是後來的唐詩宋詞所沒有。

中國古代寫詩,本來不一定要嚴格遵守五字、七句一句,但後來有一個強迫特質超嚴重的人,開始這樣寫詩,於是就被導向那樣的寫法了。

其實這是一種退步了。駢體文也是如此。

但屈原還沒受到這樣的限制,於是〈離騷〉讀起來雖然篇幅很長,卻不會無聊單調,節奏呆版。

屈原是愛國詩人,而所有愛國詩人都是先愛國才寫詩,因為寫詩比起愛國,是不能相提並論了。

屈原其實是楚國的齊瓦哥。他被貶謫,被放逐,憂與怨無處發洩,只能寫詩。也還好有詩,流傳下來,讓屈原雖然死了兩千多年,那個偉大愛國詩人,愛國心與文采兼具的獨特模樣,依然可以輕易浮現紙面,讓人為他感動不已。

他的冤屈與不平,透過詩句,讓千載以下所有讀者,還他一個公道。

他同時代的人,那些對不起他的人,都死透了,灰飛煙滅了,只有他,屬於不朽。

這是文學獨一無二的價值所在。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=174817403

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/06/03 18:30

這首歌大概也是這種狀況創作出來的吧