網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
媽媽的味道 --台灣媳婦切仔麵
2008/07/09 17:58:07瀏覽6478|回應3|推薦22

就在香檳三附近,原來有家這麼道地的台菜餐廳。看來是因為都是晚上經過,(或是因為來這裡都是喝茫了?)所以沒看見。來了以後才知道,這家店曾被蔣勳、胡天蘭、阿嬌、F4朱孝天等人推薦過。

老闆娘說自己叫做美女,她喜歡被稱讚,也愛稱讚別人,在店裡吃個飯,豬仔就被老闆娘稱讚好幾回,實在有點害羞///。身為客家人的她,是道地的台灣媳婦。在這裡看到台灣客家人的韌性,也感受到最傳統的古早味;有種「時光好像跳到50年代」的錯覺。美女說,她不懂創新的煮法,只會遵循傳統。以前的東西好吃,沒有太多訣竅,只是因為現買現煮現吃,煮東西求簡單,她按照前人的智慧,一路守舊,也因此保留著最傳統的原味。

來這裡吃飯就像回家般輕鬆,美女說,「你看過老闆幫客人挾菜的嗎?」因為她把客人當家人,所以格外溫暖。那天,她不小心碰到豬仔的手,發現豬仔手很冰,於是她就推薦豬仔喝麻油雞,這是用老薑、麻油、全酒煮成,最能祛寒,酒量不好的人可要先說一聲,好用高湯稀釋濃度。但她目測豬仔的酒量,給豬仔濃度頗高的麻油雞湯,咳咳!有種喉嚨在燒的感覺,但喝完真的渾身都熱了起來。

店裡另個特色是依時節不同,推出當令食物,美女說,就像回家吃飯啊,媽媽都是買市場最新鮮的東西。店內除了魚丸與油豆腐是買現成的,其他都是能自己做就自己來。美女推薦香腸,腸膜用清洗過的豬腸,自己灌入肉醬,很有嚼感。煙燻花枝適用基隆買來的花枝自己煙燻法,倒是很有洋味。另外,她說朱孝天很喜歡這裡的豬油拌飯,認為「有深度的人才懂得吃這個」。不過,豬仔比較推薦小魚白飯,就是吻仔魚配飯,香香脆脆的,又不會有魚腥味,略鹹好下飯!

【台灣媳婦切仔麵】
地址:
北市松德路215號

電話:02-2759-8202

營業時間:1130-1500、1730-2100

公休:不定時

價格:豬油飯25元、小魚白飯40元、香腸60元、煙燻花枝150元、麻油雞湯120元(加麵線150元)

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sun81924&aid=2026351

 回應文章

粉紅毛毛
等級:6
留言加入好友
我有吃過
2008/07/20 16:23

她的小魚白飯.....

不騙人,真是天殺的好吃啊~~~


小豬仔(sun81924) 於 2008-08-12 00:34 回覆:
真的真的,很高興你也這麼覺得,嘻嘻。

WINA
我也要去
2008/07/11 18:32

帶我去吃!

小豬仔(sun81924) 於 2008-08-12 00:37 回覆:
那有什麼問題!go

艾莉絲
媽媽的味道 --台灣媳婦切仔麵
2008/07/10 16:00
看了口水貢貢流ㄝ~~,一定要去吃吃看。
小豬仔(sun81924) 於 2008-08-12 00:43 回覆:
好吃好吃喔,我們可以一起去。