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2017/11/23 09:30:19瀏覽1159|回應0|推薦16 | |
未到木里縣城時,我有些擔心,因為我們要在這裡採買五天山裡的糧食,但過了早市時間、這個小縣城能買到什麼,心裡可沒半點底。轉過山彎,乍然看到山坡上散著大片房子的木里縣城,心上的石頭也頓時放下了。 木里縣城,又叫喬瓦鎮。它建在博凹河的西岸階地上,海拔約2350公尺,和河岸落差約有200公尺。「博凹」是蒙古語的音譯,「博」意為豬,「凹」是村子,而「喬瓦」就是「博凹」的藏語稱呼。總之,這裡早期必然和豬有關,而從地名的遞變(先博凹坪子後喬瓦鎮),也可猜想或許是蒙古人先到了這裡,然後藏人繼之,現在一得鎮名,一有河名,也算公平。 或許由於恰逢十九大期間,也或許木里是藏族自治縣屬廣義藏區,所以管制特別嚴,跑了兩家旅館都因台胞身份被拒絕入住,最後終於在一家能涉外的旅店落了腳。木里雖屬藏族自治縣,但街上卻鮮少藏族的氣息,資料上看,這裡藏人居多,占三成二,彝人也不少,也有三成,其他漢人兩成,蒙古、苗人都6%左右的比例,算是以藏人為主體的多民族地區,所以藏人的文化氛圍在街面上被稀釋掉,也屬自然。 喬瓦的街道很小很擁擠,但卻意外的熱鬧,週一的晌午,城裡的主街上還滿是遊走的人群。街上不少賣蘋果的攤子,和鹽源同樣、這裡的蘋果也一樣知名。走進菜市,雖是傍晚,攤商仍照樣懃懇地做著生意,攤位上紅綠白黃的貨樣也半點不少,讓我們不費力的就採買完五天的食糧,小縣城的熱鬧和方便,很有點出乎意料。 晚上,找了間當地人推薦的小餐館,布置很有點學生餐廳的氣息,從西昌趕了一天車、跑了250公里路,又歷經找不著旅店,著急著採買,現下才終於能坐下來。十幾個人點了十幾道菜,炒土豆、川味魚和辣雞塊等,都做得十分入味,雖是進了藏地,吃得還是川人的菜,只能說川味真是無遠弗屆。 最後,還需感謝宗澤兄,為了找高山瓦斯罐,在網路上找到在木里開店的他,行前透過微信問了他不少木里的事,讓我安心不少,否則我可能會選擇在西昌採買,究竟十幾個人的糧食是不容許有半點差錯。因為時促事繁,只在他店裡匆匆拿了瓦斯罐、未及深談即離開,但仍能深刻感受他的古道熱情,所謂出外靠朋友,宗澤兄就是這樣的貴人朋友吧。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |