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木里印象三:黃金大道
2017/11/24 14:32:19瀏覽1162|回應0|推薦16

離開木里縣城往水洛方向走,路初始沿著博凹河谷蜿蜒,意外的是路況竟然極好,聽說還是今年才舖好的,遠不似紀錄上說得那般艱難。

原來旅遊的風也吹到了木里。這條經茶不朗通往亞丁、稻城的省道216線,如果修好了可將稻城、亞丁的觀光客往南向木里輸送。到了木里,一路可向南連接雲南瀘沽湖、麗江等熱門景點,一路可往東經鹽源、西昌,又打造一條川西的自駕大環線。而木里的位置又恰好在稻城和瀘沽湖中間,很可能成為主要的中繼點。可以說修好了省道216線,木里也將正式告別長久以來的封閉,這條新修的路,將是木里人的黃金大道。

過往沒有黃金大道的木里有多難進入呢?我們可從奧裔美籍的植物學家、旅行家喬瑟夫‧洛克(Joseph Francis Charles Rock,1884~1962),1920年代在《國家地理雜誌》發表的一篇關於木里的報導略窺端倪。

洛克說,「浩大的金沙江穿流于高山峻嶺,經過峰頂終年積雪的石灰石岩壁,劈山而過,開成深達13,000英尺的峽谷,蜿蜒曲折,逾回轉流好幾百英里,整個地區,廣大遼闊、山巒疊嶂、溝壑縱橫,幾乎沒有平坦之地。因此,從麗江到木里之行是在中國西南部最艱難的嘗試之一。」

又說,「1921年我從暹羅的曼谷經陸路到來,我穿過整個暹羅王國,越過緬甸撣邦,以及東南的景棟和雲南省全境,從未遇到過像從麗江到木里的旅途中,穿金沙峽谷,越麗江諸峰,這樣艱難崎嶇的旅程,需要強壯的體格和極大的耐力。」

雖然洛克走得是川滇邊的另一條路,但進入木里的交通大抵都如是,三江併流的深谷,四千米以上的雪峰,讓這裡成了封閉的地域。16481952逾三百年間,木里的政權都由一個蒙古裔的八爾家族壟斷,他們以大喇嘛兼土司的政教雙重領袖身分統治這片土地,洛克稱之為,「世界上最鮮為人知的獨立喇嘛王國。」

洛克也描述了他第一次見「木里王」時,木里王提的幾個問題,「白人們還在打仗沒有?(指第一次世界大戰,那時已終戰6年了)」、「現在統治中國的是皇帝還是總統?(那時已是民國12年)」、「可以騎馬從木里到華盛頓去?」、「華盛頓是否離德國很近?」……,木里的封閉,由此可見一斑。

說是黃金大道,也是因為這一路多是產金的地域。「金生麗水」,金沙江古稱麗水(麗江地名也因此而生),自古即以產金著稱。居金沙江上游的木里從來也以產金有名,洛克離開木里時,木里王給他的禮物就包含了一個金碗。千百年來,多少淘金之士崎嶇於這道上做著黃金大夢,但對於洛克這樣的旅行家,或是廣大如我這樣的旅遊者,這道上最金貴的,可能還是這裡如詩如畫的山山水水。黃金大道的黃金,其實不是藏諸名山,反而是名山本身。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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