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2010/11/09 15:34:07瀏覽11587|回應4|推薦58 | |
海鮮,如魚、蝦、貝類等……遑論種類質量,漁產之富饒,台灣無疑是海鮮天堂。 此為與北緯度國家相比較為前提,這點應該沒有太大質疑吧? 之前在美西北駐留期間,無論超市,還是自行駕船出海捕獲的海鮮蝦蟹,論採何種烹飪法,總是吃不到台灣海鮮那般,油脂特別的甘鮮滋味,因此要是住在台灣卻不喜吃海鮮,還真是投胎錯了地方呢。 在台灣除遠洋魚類,鮪魚、旗魚,以及虱目魚等養殖魚外,就以河口、沿 岸近海有鯧、鯖、鰺、馬鮁、帶魚、鰺科等……為大宗。 早期台灣吃海 魚不成問題,但是由於冷凍技術不甚普及的年代,在漁汛期間大量漁獲無 法即時銷罄,這類漁獲多改製作成物醃漬鹹魚,還真是美價廉,因此非沿 海的台灣居民餐桌上,鹹魚可是補充蛋白質即為重要源之一。 也因此小時 候總會看見外公桌上總會有一塊油煎鹹魚用以佐餐,對於勤儉刻苦務農人 家來說,無疑是難得打牙祭的一餐了。
力魚,曹白魚,鯗魚/學名長鰳 一般坊間可見的鹹魚或鹽漬品主要有鹹鯖魚、鹹溫魚、四破脯亦稱硬尾(非竹莢魚)、力魚、午仔(港人稱馬友魚)、還有進口的鹹鮭魚。 上述當中的力魚,對於大多數三十歲以下的年輕人來說,顯然是極為陌生。 力魚學名長鰳,分佈於印度洋至太平洋西岸。 牠曾經是台灣沿海主要的捕獲魚類,市場新鮮魚貨,若東海不論,台灣沿海外,以馬祖澎湖占大宗,力魚幼魚主要以浮游生物維生。 但由於上一世紀,工業的急速擴張發展,使得沿海與河口污染,力魚幼魚賴以為生的浮游生物銳減,使得力魚數量產生戲劇性的大量驟減,幾乎消失在台灣海域,長達三十年,直到近年才又有零散漁獲,出現在台灣魚販攤上,新鮮力魚真可謂是可遇而不可求。
力魚是台灣慣用稱呼,中國南方俗名為力魚或曹白,或許曹白這名稱更為人熟悉吧? 在華東以北則稱鯗魚、快魚或鱠魚等……。 再看下去,鯗魚也是力魚的別稱,鯗(音想),其有醃漬食物如茄鯗,或是魚乾的意思。 史籍是這樣敘述鯗字源由,"春秋吳王闔閭親征入侵的東夷,追至海中沙洲,與夷人僵持餘月至糧盡,當時風急浪湧,糧秣無以為濟,不得已吳王焚香祈禱,忽見海上金色物逐漸圍繞吳王,吳王命人捕魚與吳軍分而食之,且把多餘的魚鹽醃風乾。 吳王回宮後以之饗群臣,其味仍很鮮美,吳王因寫出“美”、“魚”上下互疊,是為今日的“鯗”字。
標籤上大字為曹白魚,但是右邊小字卻誤標為馬友魚。 由前述所述,可知力魚是製作鯗的專屬原料,若無特別說明,指的皆是力魚所製作,當然也有一說黃魚才是當時吳王所食用的魚類。 鯗還有其他魚種來源,一般我們所說的鯗(魚乾),有鰻鯗、黃魚鯗、白鯗(力魚)、鯔鯗,鯉鯗等,其中以白鯗或是黃魚鯗最為鮮美,拿來做浙江菜”鯗烤肉”更是令人食指大動。 然而大多數台灣年輕人,早已不識得力魚,當年牠可是台灣鹹魚主要大宗,且不說鮮魚,或許連鹹魚乾也沒瞧過。 而今只有在臺北市南門市場還可以看到油漬曹白,或是整條鹹曹白魚乾,而今貨源可能來自中國沿海的機會為多。 對於熟習江浙菜中菜的饕客,最為珍貴的長江三鮮以鰣魚為首, 但史籍中,力魚與鰣魚自古就被多次記載過,只是鰣魚更為文人的青睞,然論滋味與口感,力魚與鰣魚相仿,惟鰣魚油脂香氣略勝力魚,但鮮味可是不分軒輊。 在宋代《雅俗稽言》其間有這麼段描述“鰳魚似鰣而小,身薄骨細,冬天出者曰”雪映魚”,味佳,夏至味減,率以夏至前後以巨艘入海捕之”。 另清.嘉慶.蔣詩,在其所著《沽河雜詠》中言道:“春網家家薦巨羅,鰣魚風味可同科,樽前也有淵材歎,縱說藤香恨刺多”。這兩種魚的滋味甘美,乃是介於伯仲之間,古人已早早告訴我們了~ 那為何鰣魚總是每每讓文人墨客更為讚賞呢? 我想除了他較為稀少,產量多集中在長江中下流域,物以稀為貴,明清兩代皆為貢品,。 反之鰳魚產量要多上成百成千,也難怪,稀者珍,多則賤。 鰳魚這價廉之物,懶人不吃,多剌!富人不吃,瞧不上!只得貧窮饞鬼,撿來吃,鹽漬、清蒸鱠魚!好不鮮美! 或許不說你不知,野生長江鰣魚在上個世紀(1993左右)可以說是絕跡了,現下坊間大多是養殖美國鰣魚,魚卵為美國進口,可惜生不逢時無緣吃到野生長江鰣魚。 經一位老上海友人告知,與其吃條美國鰣魚還不如吃野生力魚還來的好滋味,雖然美國鰣魚外型與長江鰣魚幾乎一模一樣,但不論口感與風味還是有一段不小差距。 因此南鰣北鱠”之說,只能封存於過往的歷史歲月之中。我想著與其吃養殖鰣魚,還不如一條野生力魚來的強些,雖不中亦不遠矣,還可不讓你花大錢當冤大頭,你說還是值吧? 張愛玲曾在《紅樓未完》提過:【有人說過“三大恨事”是“一恨鰣魚多刺,二恨海棠無香”,第三件不記得了,也許因為我下意識的覺得應當是“三恨紅樓夢未完”。】 而我好奇的是,張愛玲或許沒吃過力魚? 因為力魚刺也不少於鰣魚。 要恨? 力魚也會讓人恨得牙癢癢,基本上這兩種魚滋味型體,有許些雷同,多刺,大鱗片,魚鱗下都有著豐富油脂分佈。 何以? 因為牠們同為鯡形目但非同科,但是都有以相仿的浮游生物維生,(力魚成年後習性改吃生物小蝦小魚及浮游生物,就這點不同)有這些特質自然也就不意外了。 “ 一日在市場閒晃,經過魚販攤前,一個似曾相似的影子從我眼際掃過,咦~ 這彷彿是睽違數十年的力魚嘛? 詢問魚販確認魚種以及價錢,一台斤160NT。 拐拐隆第冬,曾幾何時當年的賤價魚,如今也躍居高檔魚的行列!! 滿心歡喜拎著約莫一斤重鰳魚帶回家,家母看見歡喜不已,並堅持要油煎鰳魚,一償孩提時代的味道記憶,雖說清蒸烹調法是對於魚類的最高敬意,然而母命難違,油煎終成為這條力魚,最理所當然的作法了。 母親吃過也眉開眼笑,不時還回味談論這力魚的鮮滋味呢。 倘若你問我油煎力魚滋味如何? 只有一個句堪以形容”美味之魚” ,這才是魚該有的滋味,好些年不見了~
無緣清蒸的力魚,雖是油煎仍無減損其鮮美滋味於半分 題外話: 曾經看過一則05年的舊資訊,該位資深美食線記者,解說馬祖東引曹白魚一系列專文稱《美食家xx-xx篇》。,文中提到” 全身閃閃發光的曹白魚就是鰣魚,又稱為白鯪魚”,其實是白鱗魚才對,這算是小誤植,不過”曹白魚就是鰣魚”??不知哪來的訊息? 竟如此荒謬? 假如這是正確,那試問“南鰣北鱠”不就古人瞎說的? 網路許多訊息真假難辨,連資深專業美食線記者,都可以犯下如此根本辨別的錯誤?豈非誤人子弟? 我們這些愛談吃部落客,對於資訊正確性,要小心求證不可不慎,資深不代表無誤,權威不代表不可質疑,更何況權威也不是到處有。 隨便人人都可自封是達人,這些好處是提供更多元資訊選擇,但發言質量隨之良莠不齊,亦可能降低資訊可靠度,就如現今這飲食ABC般之基礎問題,都可以懵懵懂懂,其後探討問題與質量,可相當令人憂慮,然而該現象仍是層出不窮,以後勢必不會減少,還可能愈演愈烈。
十月初四庚寅年。丁亥月。癸亥日 參考以下相關資訊 《台灣達人海鮮的第一堂客》(如果出版社 李嘉亮2007) 《吃經》 (百花文藝出版社 殷登國 2100) 《煮食之味》 (上海文化出版社 孔明珠 2009) 《津津有味譚 葷食卷》 (廣西師範大學出版社 陳存仁2006) 《考吃》 (中國人民大學出版社 朱偉 2005) 《姑蘇食話》 (江蘇大學出版社 王稼句 2004) 《中國古代飲食》 (陝西人民出版社 王明德 2002) 《吳地記》 錢氏藏書電子版) 《臨海水土志》 (中央民族大學出版社。張崇根輯本1998年) 中央研究院 台灣魚類資料庫 各路資訊眾多,族繁不及備載 以下略
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