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2009/10/28 19:22:44瀏覽35576|回應15|推薦86 | |
男子隨意的向店家那頭吩咐一聲,說道:『來大碗的!』,觀察彷彿是生客不? 一會兒功夫,擱在前頭的是一碗超乎尋常遠過臉蛋大小的海碗,大剌剌就端坐略顯油膩老舊木桌上,頓時眾人目光都聚焦在那男子身上,而男子似乎也察覺到目光都集中在自己身上,滿臉通紅羞赧低頭不語,似乎有意避開眾人的目光與訕笑,怯生生以陳舊的竹筷挑食著這碩大海碗內的白麵條,也同時默默承受著自己輕率行為所帶來的後果。 這條街不論時值餉午抑或是華燈初上,賣麵的街上總是車水馬龍,駱繹不絕。它載負著許許多多老台北人的回憶,尤其是當年正值發育,似乎永遠吃不飽的大男孩們,在牛肉麵吃到飽這檔事幾乎是可望不可及的想法,然而這裡似乎才是他們可以一嘗大啖牛肉麵宿願的原鄉。 四五六年級前段生的男士們以及當年吃不起高級餐廳的學生情侶們,相約來這裡吃一餐實惠的牛肉麵,而或許你已經猜到此街為何處了吧? 是的!就是為一般人說道著的塔城街牛肉麵。
多年前的牛肉麵街街景 你還會懷念嗎? (照片來源:網路) 塔城街之塔城是遠在千里之外的新疆,而在台灣它卻是老台北人往昔平價牛肉麵之集散中心,當年用餐環境不堪衛生欠周,那時B肝猖獗所以也有著肝炎街之惡名,在短短數百公尺卻有著近二十家牛肉雜麵攤,其間混雜著賣湯餃的,廉價果汁的攤商。 雖言稱塔城街,當年若看著地圖按圖索驥必然會遍尋不著,實際上位於平行於塔城街的鄭州路上,也或許塔城街是當年的客車轉乘大站,也就是所謂的北門站。因此人們將錯就錯,給沿用了下來也說不準。
: 何以昔者之熇熇,而今日之涼涼也? 該區域大部分為公有土地,屬於台灣鐵路局所有,作為台鐵員工宿舍所在地。 但它還有個較鮮為人知的一段歷史,於清光緒年間台灣首任巡撫劉銘傳在塔城街一帶設置機械局、鐵道工廠,而後台灣割據於日本後此地則繼續沿用為鐵道部及員工訓練所、宿舍,後經學者考古才有此發現,塔城街可說是兼具台灣鐵路史與台灣牛肉麵的濫觴亦不為過。
牆上還殘存昔日看板 之所以有這條牛肉麵街, 據說是一位外省老伯,琢磨著想要賣既可打牙祭又兼顧實惠的麵食給附近的鐵路員工,如此既可服務老鄉兼著生活有著落。之後其以外省口味,實在湯頭,大塊牛肉,份量大的麵條,要粗要細
轉戰深邃的暗巷內 庶民牛肉麵文化之最後輓歌 . 往後多年榮景慘淡起起伏伏,歷經七十年代石油危機通貨膨脹以及中美斷交隨之外省人移民潮,但也都走了過來,怎奈就在2005年台北市政府以一張公文紙,攤商在毫無抵抗能力之下把它給拆除了。 數年後舊地重遊,看到的是冰冷的鐵柵圍攔,而老人與老狗仍在附近散步徘徊,少數又偷渡回來的
鄭州路上的老人與老狗 隨著塔城街牛肉麵的消失,這些攤商還是要為生計謀出路,他們到哪裡去呢? 根據明察暗訪(其實是廣大網友們的鍥而不捨)做一些城市考察,經過這幾年的物價上漲以及經濟動蕩,還是有了許些消長,一經拆遷直接歇業頤養天年,或有力圖振作不果,或再接再厲愈錯愈勇,分店一開再開亦大有人在。 某日特地到洛陽街去吃建宏牛肉麵的牛雜麵,當年尚未拆遷前,很少光顧他家,因為建宏遲至尾聲才拆離鄭州路,所以也吸收不少吃客來源,其他的未留下住址也就從此石沉大海而音訊全無矣~ 位於洛陽街的建宏與小吳總是比鄰而居 地址如圖上所示
洛陽街向內轉角處路口又一家建宏,隔壁又多了老劉與小吳加入集市_台北市洛陽街45-6號(福星國小側旁) 以個人所悉,目前有三家自鄭州路轉戰附近的洛陽街,分別是建宏,老劉,小吳。 去吃的時候總是煮麵水煙香氣四液,空氣中的牛肉味,一進入這區域,不用看就知道是賣啥。 彷彿時空倒轉,又回到孩提時光與表哥們相約去的塔城街牛肉麵街,雖榮景已不比當年,但人總是需要找些東西來勉懷慰藉,畢竟是時不我與囉~。 牛肉麵與牛雜麵相較,牛雜麵一直是我的最愛,或許是愛那個內臟香味,牛肉吃多反而不愛,他們家的牛肉麵不是一般川味,似乎吃不太出來有添加豆瓣,許是少加或是根本沒加吧?
老行家吃法 這裡吃牛肉麵只要是行家,一般找了個椅子,再同店家吩咐好啥麵,大小碗,麵條粗細,安坐下來,一刻也沒停留,隨手取幾顆大蒜就剝了起來。 待麵端來,隨即付款,取一圴來自那一碗黃澄澄的紅燒牛油,多寡由人,但是畢竟有膽固醇的顧慮,個人一般都是加個意思意思,接下來就是去幾滴白醋,注意是純白醋,一般都有供應兩種,有萬字牌白醋與老人牌鎮江醋,加白醋則湯味增鮮,加鎮江醋則湯味鈍濁,這點是我個人喜好,僅供參考。
建宏牛雜麵﹍大蒜為吃牛肉麵最佳良伴 還有一點我就不明白,曾幾何時,誰規定吃牛肉麵要加酸菜? 其實酸菜不難吃,但是加在牛肉湯裡,可是會壞了整碗牛肉湯,鮮味頓時崩解,還有串味等種種不利因素等,假如諸君細細品嚐就知虛實,吃客不可不注意。 當然啦~ 嗜酸菜如命者,就無須搭理我就是了。
牛肉湯漂下牛油,是牛肉麵香氣最主要來源,不加就可惜了,一般還有鍋底牛油其色澤更深的底料渣,也是隨君取用,若是行家多會淋上幾滴白醋讓牛肉麵滋味更是妙不可言。 . 還有不落戶於洛陽街的美濃刀切牛肉麵,當年生意頗為鼎盛,早期都吃他家的牛肉麵,自拆遷後則分開三家分店,北市兩家三重一家,他們也是最早使用高溫洗碗機的攤商,財力雄厚,無怪乎生意一直很火紅。 目前以建宏以及小吳,老劉經營的最好。 那天到建宏回味一下那腦海角落彷彿遺忘的味道。 林胖以及無招老店則是全無音訊,那最精細的老滋味,難不成就此給斷了傳承? 想到此處雖不至於廢箸嘆然,但心中總是抱著一絲希望在某處再次尋覓並重溫那個過往的老滋味。 庶民文化與精英自識 相信台北的市民多少清楚,我們這個當年的馬市府,是以”傳統市場殺手”著稱, 其代表作有濱江果菜市場,文山區花卉批發市場,西門市場,民福市場,雙連市場,大橋市場,建成圓環,光華商場,士林夜市….族繁不及備載,輕則建物殘破抑或營收銳減,重者門可羅雀,而人去樓空。 還有塔城街鄭州路拆遷,造成台灣的城市特色牛肉麵街就此消失,就有人諷刺並笑稱馬政府”舉辦牛肉麵節,卻不保牛肉麵街”。 躲在冷氣房中以精英決策心態來處理庶民文化,焉有不敗的道理? 所謂的”腐儒治國,誇誇其談” 以那些牛肉麵節中少則數百多則上千的牛肉麵,只能遠觀,不能褻玩焉,這可不是一般人民要的牛肉麵! 也是格友的 . 這倒好了!現在這馬英九當上總統,(別搞錯!我既不是扁迷也非馬迷) 在近日搞得沸沸湯湯的美國牛雜等事件, 目前還搞不清楚事怎麼回事? 還有待觀察,或許唯有吃素才能免除這蛋白質毒害的陰霾? . . 後語: . 本文初步編撰完成於九月初,但遲遲未能貼出,實在是礙於內容過於繁雜,然近日格友紛紛貼出牛肉麵文,心裡琢磨再不貼出此文,這篇就要被丟到歷史糟粕之中,故忍痛刪除許些內容,企圖強渡關山. ^^ .. 這些店家除非特別吩咐,不然一定放味精,而且不同時間湯頭會有濃有淡,若意欲前往要先做好思想準備. ... 眼下的局勢紛紛擾擾複雜難料,以一個小小市民也萬般無奈, 只希望多點牛肉味,少點政治味,衷心希望眼下的馬團隊不是當年原汁原味的馬市府團隊,否之真 就需要”天佑台灣” 阿彌陀佛~
美濃現做刀削牛肉麵3 延平店 青島牛肉麵 (疑似跟換店家) 擱再來大碗公牛肉麵 (已停業) 以下店家多經過更新 唯少數有*記號著尚待確認 鄭州路牛肉麵:鄭州路38巷右手邊巷內 建宏牛肉麵: 台北市洛陽街45-6號 建宏牛肉麵: 台北市洛陽街69號 小吳牛肉麵: 台北市洛陽街45-12號 小吳牛肉麵: 台北市洛陽街67號 小吳牛肉麵: 台北市東園街16號 (網路說法原為林胖子牛肉麵) 老劉牛肉麵1:台北市洛陽街45-8號 (早班老闆) 老劉牛肉麵2:台北縣新店市光明街53號 * 老劉牛肉麵3:台北縣板橋市新海路403巷2號(晚班老闆) 美濃現做刀削牛肉麵1:台北市昆明街30號 美濃現做刀削牛肉麵2:台北縣三重市中山路112號 * 美濃現做刀削牛肉麵3 :台北市大同區 延平北路3段116號之3 擱再來大碗公牛肉麵:台北市西寧北路52號 (已停業) 青島牛肉麵:台北市漢中街35-21號 (疑似換東家)
還是少點政治口水,最近還是多到牛雜麵攤走動走動吧~ 以後還有沒有吃了不會得"麥哭抵死"牛雜麵可吃就難料了喔~ 注" "麥哭抵死"閩南語發音mad cow disease
己丑年 甲戍月 丁未日 |
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