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2008/04/18 00:37:14瀏覽16306|回應24|推薦63 | |
黃河路美食休閒街與南京西路交匯 聽上海人講過這樣一段話:『阿拉等愛人超過五分,肯定要發幾句牢騷了,但等生煎饅頭就沒問題』。 相信到過上海的人,經過一段日子後,一定會知道的小吃,不論是學生,打工的,上班藍領族都會來光顧的人氣小食。 忘了提所謂的生煎饅頭就是台灣所說的水煎包,上海人稱包子為饅頭,因此,生煎饅頭實為生煎包子,簡稱生煎。用半發酵麵糰並包以肉餡,排放平底鍋內,用油煎,噴水若干次即熟。其底部色金黃、硬香帶脆,皮身白色,軟而松,肉餡鮮嫩稍帶湯汁,咬嚼時還有芝麻或蔥的香味。以出鍋熱吃為佳。
小楊生煎館 生煎饅頭原為茶樓、老虎灶(熟水店)兼營品項,餡心以鮮絞豬肉加皮凍為主。20世紀30年代後,上海飲食業有了生煎饅頭的專業店, 有人說:『這生煎個頭大,湯多是特色,每一隻都像嬰兒的小拳頭那麼大,金燦燦的,皮薄如紙,卻薄而不破,互不粘連,肉餡是用剁碎的豬肉,加上醬油、蔥薑末、花椒粉、香油調製成的。 』一言以蔽之曰:生煎皮薄肉香紅燒肉濃油赤醬。 近年最火紅的要算小揚生煎了。 這家,有著七年的歷史,無論何時去要排隊是一點都不稀奇,(稀奇的是買生煎我還沒碰過有人插隊?) 但,真的是如此好吃嗎?各位看倌請隨我仔細來瞧瞧~ 此時接近响午時分,這家位於黃河路的小楊生煎,其門口已漸顯人龍蔓延,基於上次於吳江路,已嚐過小楊生煎,但並不是十分滿意,心想反正對面的”佳佳湯包”人滿為患,我想,今天下午還有行程,不宜多所耽擱,再給它一次機會,就往這個方向走了過去,接近看了一價目表, : 嗯~ 比前幾天在吳江路略約貴個四角,價錢剛改過不久,顯然物降上漲在中國也是免不了的趨勢吧? 再來看看他倒底是長一付什麼德行? 喏~
: 不就是一般水煎包? 或許有人嘴裡會這麼說~ 基於上次的教訓,我只買了四個,共一兩重,再近點仔細瞧瞧?
: 的確依然是嬰兒般小拳頭那麼大,金燦燦的 (其實是油燙燙),翻過來仔細端詳。 其特別地方是生煎收口是朝下,而不似一般台灣生煎包收口朝上。用油煎成酥脆的硬底皮。 : 咬開看看內餡組成如何? 使勁咬一口,內餡露出。人家是說:『皮薄如紙,卻薄而不破』(格主按:皮堅韌無比,要咬開要費點勁才行),互不粘連(格主按:菜籽油像不用錢似的,還黏的起來嗎?),肉餡是用剁碎的豬肉,但沒有添加辛香料,至少我吃不出來,只有加紹酒壓腥,老實說吃起來還真是膩口,連連兩家都是如此,對於喜歡吃生煎的人真是一大打擊?也讓我對廣大上海人的普遍品味產生了極大疑問。
上面這是在吳江路拍的,店門口那位小胖妹拉著嗓子對裡面吆喝,我聽不懂吳語?簡直是鴨子聽雷,那位小胖態度真的是很冷,雖然天氣漸漸熱起來了,不過看見此景,彷彿又冷到了喔~
拍攝時約下午近五點,人很多吧? 還連開兩家,這真的是老天爺賞飯吃,想擋也擋不住?
地 址 : 吳 江 路 60 號 地 下
台灣士林鍾家水煎包
個人覺得,台灣士林鍾家上海水煎包,比小揚生煎好吃多了,收口朝上,這點與上海生煎互異。
: 上面灑上白芝麻(豬肉餡)底部也是酥酥脆脆,而且麵皮是全發酵麵糰所製,軟中蘊含著著有濃濃發酵香,吃起來比較不費勁,適合嗜軟台灣人的喜好。
生煎包子特寫
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: 後語
大略吃過兩岸中式餐飲,覺得對岸出類拔萃者多如過江之鯽,這點自是無庸置疑,但整體來說,大餐館摻和小店一路吃下來,還是覺得台灣整體水準較為良好,對岸好壞參差不齊,落差極大。 所以到對岸吃各類食物,除風俗習慣排除在外,出菜的質量,還是要有心理準備才好。
一路吃,也一路碎碎念,但也是有令人為之振奮者,不過這些容我有機會,再把他提出來與大家分享? 深覺的當地小吃才是可以深入體會一個地方真實的生活與文化,這時我想起陸耀東先生說過一句話:『好花開在深山內,美女出自小門庭』。
當晚到上海外灘溜達去了~
補述: 最近又到上海一趟,又被拖去吃生煎包,這次是到南京東路第一食品美食中心吃,口感味道好很多,但還是覺得台灣的品質還是略勝 一籌。(19/Step/08)
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