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羊城經典_玫瑰豉油雞
2010/04/13 23:04:29瀏覽19972|回應19|推薦80

家轉角附近有家粵式燒臘店,近中午時分附近的上班族或是當日不想開伙的家庭主婦,總是會不約而同的到店前報到,上班族拎個飯盒,主婦賣盒燒臘回家加菜。  該店沒有冷氣、也沒啥名氣、沒招牌,靠得就是每日熱騰騰的白飯,加上燒鴨以及叉燒,就是叉鴨飯,而油雞搭配燒鴨、叉燒稱之為三寶飯,臺灣顧及蔬菜感以及節省成本多會添加幾樣炒菜充數。至於尚未駐足過的店家,第一次多習慣點個招牌飯,意思就是為該店燒臘浸鹵檔中最佳的組合,至於最佳與否就見仁見智了。

幾何粵式燒臘成為臺灣人熟習的庶民飲食之一,想想在香港九七前後數量增加不少吧?一般燒臘油雞檔在粵菜筵席大多扮演著冷盤前菜的角色,如滷味拼盤等,大多是偏咸清香豉油味或是香料,焦甜等味。 在隨之而上的主菜方面多是口味比較清淡,力求清中求鮮、淡中求美。似乎也頗為符合隨園食單內之上菜須知之原則,如下〔…上菜之法,鹽者宜先,淡者宜後;濃者宜先,薄者宜後….〕。

菜雞饌在各菜系裏面不可不謂琳琅滿目,著實令人目不暇給,即使在燒臘檔在量的方面也是把中國其他各個菜系遠遠拋在腦後,較為著名的有,粵式白切雞、東江鹽焗雞、豬油浸肥雞、玫瑰豉油雞、大同酒家脆皮雞、太爺雞、大三元香茶雞、泮溪酒家香液雞、金牌貴妃雞、利口海鮮口福雞、南乳吊燒雞、北園花雕肥雞……加之衍生的品項則族繁不及備載。

瑰油雞或許你不熟悉,但說油雞你可能就知道了,在燒臘店玫瑰豉油雞若沒特定說明多簡稱為油雞,這是為喜愛廣式燒臘的外食族所極為熟悉的。不說你可能不知道,這玫瑰豉油雞最早見於1930年廣州陸羽居酒家,(豉油為醬油的古稱,現今粵語裏人稱醬油為豉油),由叫“撈松敖“的廚師所創,在販賣初時不但風靡廣州食家,只要有粵菜就可見到鹵水豉油雞,這樣的盛況達數十年之久,堪稱粵菜滷味得意佳作,鹵水豉油雞是玫瑰豉油雞的古稱。

鹵水豉油雞做法問世之前粵菜對於雞的烹調方法還是以白切雞系列為主,鹵水的做法在當時可說是獨樹一格之創舉。要特別說明一點的是,玫瑰豉油雞所用的工法是以為主,為輔助。其中鹵法在明清時期就已經在中國南方普遍流行,在《清‧調鼎籍》就記載著鹵雞,鹵蛋等具體做法,而鹵法與浸法最大的差別是熟化溫度之高低,浸法是將食材放入沸騰的熱水中,再把底火關閉,或是保持微熱,用這種柔性熱力慢慢將食材烹熟,若以烹調雞項為例,還有一“掟水“的步驟,(粵語用字,意指拋擲)簡單的說就是把雞項放入熱水中,以一定規則上下浸水,目的是要使雞腔的內外溫差縮小,達到雞項周身熟度一致,再熄火慢焐,以這種剛柔並濟來達到食材熟化,這種細緻的烹雞手法,故有“南浸北鹵”之說。此再再可以看出廣東人的喜吃雞,更善於吃雞的佐證。

※ 來看看如何做鹵水豉油雞 ※

油雞水浸一隻雞份量 

生 抽 1250 g 

清水 500 g

老抽 250 g

冰糖 450 g

10 g

玫瑰露酒 每次浸雞時才加入 2 湯匙 去浸.

香料材 : 

八角 2錢半  

紅麴米 2

草果 1

甘草 1錢半

小茴 1

沙姜 5

桂皮 1

香葉 1錢半  

* 如果是新做的油雞水, 最好再加入以下適量的材料去一齊浸, 在放入雞前將它拿走 *

材料 : 

莞茜(胡荽,香菜)頭或莖 薑片. 藥材料最好預早一晚去浸, 等藥材出味後才去浸雞先至入味. 如不能提早一晚去浸藥材料, 只要將藥材料預先燉滾 30 分鐘後,才將爐火改小再將雞項放入.

浸雞法

材料:新鮮的母雞一隻 約3台斤(以未生蛋母雞或是剛下蛋為佳)

1. 將雞洗淨,把雞腳屈入雞腔內,或是直接把雞腳切除。

2. 用一個大鍋,將鹵水煮滾,手拿著雞頭,把生雞浸入鹵水中,除頭和頸,熄火,浸三分鐘,取出;待水再滾,重複再做,共三-五次,端看雞項重量

3. 最後一次將全只雞浸入,約2 5分鐘。 

  (以上時間僅供參酌,還是要以實際情形來衡量)

以浸的手法,來熟化雞項

肉質細滑,雞腿僅以單手即可以扒下來,可以得證。

老師傅秘訣: 

A.

玫瑰露酒為取其香氣,沒有可以高粱酒替代酒,但不宜多放,放多了肉口感容易變糜爛。如何判斷雞項熟了沒?除了溫度計以外,還可由雞腿下關節處,觀察皮膜是否收縮,若是有觀察到0.8公分左右的收縮,代表雞項煮至七八分熟。

B

1滷水中浮油要經常漂掉,最好使滷水表面只保留薄薄的一層“油膜”。油脂過多,容易使滷水變質,因脂肪氧化變質所致。保持底部通風,若是夏天,滷水必須每天煮沸,亦可放入冷凍庫中存放。滷水在長期不用時,也應時常從冷凍庫中取出煮沸,冷卻後再放入冷凍庫,冷藏庫亦可。

 

什麼是好吃的玫瑰油雞評量標準呢?所謂的《皮爽肉滑,骨透芳香》 

庚寅年‧庚辰月‧癸巳日

 

修改於  13:54:00         16.April.2010

           04:37:00         28.Oct.2014 (刪贅字)

關於引用的說明          01.May.2010

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stec&aid=3940324

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意樵
等級:8
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Re.
2010/04/19 05:28

針對天然酵母(starter)的部份.我不是原創.就單以酒釀當酵母的一個液種培養菌做麵包.我是首開.(要知道酒釀的製造已很麻煩.再把做好的酒釀整出酵母菌做麵包....誰會這麼落功夫!尤其是商業用途的!都是圖方便.)

我想你可能誤解了我的意思.論點是以"廚師身分"來看事情.不是分省籍.有句俗話不就說明"吃在廣東~住在蘇杭"!或許這就是生活文化與居住環境的差異性.我不是來打口水戰的.你也說對了我是廣東人沒錯.出生香港住在香港.目前住台灣.....不懂臺灣人為什麼這麼喜歡分省籍!!

家族的人員多是廚師.整菜.燒臘.也多是依循古法.再加上自己的習慣和創新.我家的餐廳還在香港開著~~~要講原創那就必須追根溯源....數典找故.((每年舉辦的美食大賞難道是辦家家酒!!!!!))

你與韋太的問題已有人提出質疑.問題根本不是材料比例是否載明出處.而是韋太在自家廚房製做的過程落實成文字.大人你將她的製造過程原文"搬"進你的文裡...(這是問題的爭議點!)

今日在你的文裡.睇到韋太的"過程製造文".一字不差...而不是你自己繕寫的過程.

今日的我已融入台灣的生活.再怎樣的同化.總還有許多的不一樣.就算你也移居香港或大陸.你仍保有原始習慣是一樣的道理.....

廣東人更覺得有"廚師是各師各法"~

我說的已很婉轉明白.也不再來回文了.


stec(stec) 於 2010-04-19 14:38 回覆:

酒釀我家長年保持一瓶,算不上很麻煩吧?不知酒釀裡是否有酵母菌的菌種參雜其中,但是我知道其中的優勢菌種是黑根黴菌。若拿來做麵包?  而不另外添加酵母菌?  做的起來嗎? 我抱持懷疑態度~  

我想您該看看自己的回文,字裡行間透漏著以廣東人為榮的訊息,"老廣才會這樣,""你不是廣東人..."云云, 若要說區分省籍,你早已在回文之中,先把自己區分出來了~ 不是嗎?   再說舉辦美食大賞主要是技藝切搓,激發創意,它可不是祭孔大典之類來緬懷古人先賢的。

既然您家族是餐飲業,該好好問問家人掟水是哪裡的用法,而不是先來質疑我,若掟水不知道,以專業人士的角度來看,恕我直言,只能說那是學藝不廣,或根本為初入行?  大家雖師承不同但稍微離譜了點,尤其是香港油雞檔廚師。  古法? 我也採用古法,個人亦是尊古不泥古,古法可不一定都是好的,烹調技術隨時代演進一直在改良,雖然創新亦是良莠不齊。

終於鬆口了吧?由你與AXXX的部落格互動來看,早就懷疑您想要說什麼。只不過你的方法迂迴一點,至於什麼叫一字不差?    如前篇回應理由,也把個人立場說得很清楚,我想也無須冷飯熱炒,請再看清楚,若執意要雞蛋挑骨頭,那就請便,唯獨不要在我這裡貼文,愛貼哪請自便。

>〔廣東人更覺得有"廚師是各師各法〕~  嗯....你又提及了,我想大家已經很清楚您是廣東人了。

每個人對事物都有各自審視角度,我想個人也表現最大誠意來與您溝通說明。     而不是如前一位如判官來對個人指三道四口硃筆閥,當我的部落格是法庭戰場嗎? ,親門踏戶?  這裡可不是沒主人。

也好~   我對於這種食譜抄錄質疑的回應,也是覺得索然無味。

謝謝指教


黃莎莎
等級:7
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nice one!
2010/04/18 12:24
這雞做的真的好
雖然你說很費工
不過,等我閒一點,我還挺想試做看看的
到時還要麻煩你指點指點呢
stec(stec) 於 2010-04-18 12:57 回覆:

沒問題~


amys
等級:8
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你連自己配的材料都不知道 卻要反問我?
2010/04/16 10:19

你自己所刊之材料與照片相符嗎? 若否 就不要怪任何人質疑你的文章從哪抄來!

我昨晚見到這篇文章後用Google查"莞茜頭"一名詞 跳出許多從韋太 玫瑰油雞一篇文章提到該物 但見其文 你竟一字不漏的抄 當時你文章根本沒有加註最後一行 你經過幾位網友質疑後改版 竟一副理直氣壯之態和我嗆聲?!

很遺憾你的態度....既然如此 就讓大家自行評斷!

http://irenechanwai.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=168466

stec(stec) 於 2010-04-16 14:59 回覆:

有質疑也儘儘您一位~  哪來幾位?  說話要實在一點吧~

之後再加註最後一行,是為了擋掉一些無謂的口舌,之前有加,

後來懶了,沒想到還是無法避免一些無謂的口舌。

這樣好了,我再把他刪掉,等所謂的當事人來。

我懷疑假如我照我買得食譜做的蔥油餅,然後把其中食譜比例,

貼出來並家少我的見解與看法再來與大家分享,但未一一說明

出處來源,這樣算抄襲嘛?那我全部落格食譜只要不是自創的,

都是抄襲前人的?? 是嘛~~?

這不僅讓我想起之前一位網民質疑我文中的典故都是炒來的,

真的讓我很無言,不知這人是太天真還是太白X.

14:58:05          16.April.2010

stec(stec) 於 2010-04-16 16:39 回覆:

你有您的專業我有我的,就如之前討泡菜的乳酸菌,你還丈二金剛摸不 著,似乎還說泡菜裡面沒有乳酸菌?? 顯然食品烹調不是您得專業,所言 似乎不假吧?

我想了想照片那裡不符? 就香辛料部份,蔥,姜,莞茜(香菜)屬 於另一部份,我忘了拍,是招誰惹誰? 你有付錢請我拍嘛? 從來不以向他人學習為恥,一向尊古不泥古,也從沒說本部落格皆為個人心血與獨創諸 如云云... 雖未明說,但常常來我部落格的人應該都隱約知道這前提。

 個人也很懷疑,您是在遺憾哪樁??我不過是個小小部落客,值得浪費你 寶貴的時間在這個小小部落格?? 至於說我理直氣壯?? 我倒是覺得你欲 意興師討閥?? 我是軟柿子嗎? 把你得專業用在適當場所對你我都比較好。

假如你還是覺得本文一模一樣抄襲他人,那其他掟水部分呢?韋太該文耶 也有嘛? 假如你蓄意視而不見,選擇性的質疑,那我也無或可說,若你有 雅興請通知你所認知的當事人前來處理,我現在開始一字不改等他來。可 否?  之後此相關留言皆於以刪除,請見諒。

你所要表達我已經收到了~ 還是歡迎來走走,假如你願意的話?

 送客, 慢走~

stec(stec) 於 2010-04-17 01:33 回覆:

要公斷就貼吧,悉聽尊便,不攔你,不要在我家就可以~

已經告訴你別貼了,要就拿出行動,別盡在我這裡嚷嚷,

早說我不在回應這種文,人家吃米粉你在喊燒?怪事年年有,

這幾天特別多。  關於 美食著作權請看這裡看這裡 

請質疑我的人好好研讀,我不在這話題打轉。

再次刪除amys的留言,有興趣的人請移駕該格主的部落格觀看。

amys不再受到我的歡迎,已經加入黑名單~ 


behappy
等級:8
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豉油雞是我最愛的廣東滷味
2010/04/16 06:02
以前在台灣如吃港式便當,一定是點醬油雞.可是現在不敢吃太多皮,尤其女兒又不吃皮,好久沒吃了.看到那麼美美的照片,直流口水.
stec(stec) 於 2010-04-17 11:45 回覆:

雞皮是天使也是魔鬼,萬物少有絕對的好或壞。  你還是多少吃一點

 嘿嘿....


amys
是嗎?
2010/04/15 23:38

昨夜我已看出你的材料與照片不符 不應是筆誤或是留一手 上網查"莞茜頭" 你的內容竟然和某位港太早年前的貼文一模一樣....看你文章越多 對你非常非常失望!

stec(stec) 於 2010-04-16 01:49 回覆:

哪裡不一樣? 你倒是指出來,讓我長一下見識? 香料是我自己配的, 是你清楚還是我自己呢?莞茜當然是老廣的用法,那麼"掟水"可否你查一 下又與誰一模一樣?   精滷水大致上就是如此,這是基本味你懂嘛?光會上網路還不夠啦~

 "和某位港太早年前的貼文一模一樣?"  是嗎? 言過其實了 ,斷斷續續編輯本文數日,真麼巧會一模一樣? 是該去買大樂透嘛?  真假虛實??有興趣的人自己去看一下

  可別期望我要每一個字都是原創。假如你的要求是字字句句要原創? 那麼只能讓您繼續非常非常失望了~


馬丁諾
等級:8
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我比較愛燒鴨
2010/04/14 22:33

不是抬槓,但我進燒臘店十有九次是點燒鴨腿飯,雖則鴨肉比起雞肉要韌得多,絕對算不上"滑"。

還有,台灣燒臘店的油雞多半是淺色,少有 Stec 大這種醬油色。翻出遊港所拍鏞記的油雞,竟然兩種顏色都有?

拍的方向怪怪的?歹勢!

stec(stec) 於 2010-04-15 01:13 回覆:
拿鴨腿來比雞腿?  我該說啥?


我是手抖了一下,深抽多放了點~  所幸味道差不多。


廣東雞項烹制種類眾多,有白色的雞饌我是不訝異,
如貴妃雞或是白滷水浸雞,豬游進雞。 但是白色的
豉油雞則可是新聞了~  即使全用生抽來做也不會這
等成色,您說是吧?

廚房裡的酒鬼
等級:8
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好棒的油雞
2010/04/14 21:46

表皮油亮

雞肉白嫩

光看照片

就猛吞口水

'

有這等手藝

應該不再想在光顧一般的燒臘店

stec(stec) 於 2010-04-15 01:07 回覆:
過獎了,雖說一山還有一山高,但哪個高? 要比一下才知道啦~^^


scubagolfer
等級:8
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這個妙
2010/04/14 14:08

這個妙,看得嚥口水!

廚師「撈松敖」自然是個渾名綽號,此人可能姓敖或名裡有敖字。「撈松」則一說「松」原為「淞」,指滬人、江浙人;一說來自「老兄」(粵語兄音ㄏㄧㄣ,會讀成ㄒㄩㄥ的自然不是廣東人)。總之,粵人認為「廣東以北都算北方人」,所以「撈松」幾乎成為外省人統稱

粵人食雞,的確講求「香滑」,而這「滑」字不僅只字面之意、還包括了「嫩」。香港朋友不太能接受台灣「放山雞」考驗撕咬能力的口感,廣東即使放養「走地雞」依然要求肉嫩、否則難賣

stec(stec) 於 2010-04-14 14:57 回覆:

謝謝scuba大的補充,同你說假如我不刪減部分段落,這篇

文還要再長個一倍,我的文是名符其實的又臭又長,幾經

思考最後還是決定饒了諸位的腦力,免得費神閱讀。

滑有潤的意思,嫩大部分會滑潤,反之不然。  其實廣東名雞

與台灣的雞來源不同,而且雜交頗為混亂,要找到三黃雞系列

的似乎有些困難。        龍門三黃鬍鬚雞 清遠雞 湛江雞 杏花雞

等多是土雞種,照理說這雞也是要拿土雞來做,但是台灣土雞

不適用,誠如您所提,撕咬勁不行的人只能費箸嘆然矣~

 



等級:
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請問浸藥材
2010/04/13 23:33
請教個笨問題:
前一天浸藥材的時候,需要先把滷水煮滾嗎?還是通通放下去泡著就好?

stec(stec) 於 2010-04-14 00:54 回覆:

leave 又重現江湖了! ^^

先浸泡 再滾煮   懶得泡直接煮也行

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