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2011/10/15 00:00:20瀏覽7874|回應3|推薦81 | |
前一陣子在房間東翻西找,把一箱箱裝著食材調料的箱子拉了出來,就是遍尋不著,母親好奇問道:是在找什麼,翻箱倒櫃得? 我沒作聲,繼續自忙自得把尚未翻過的箱子一一給拉了出來。 一陣子折騰,最終無奈放棄,確實找不著,或該說早已存糧告馨,一直疏於察覺,典型的倉儲管理不佳。
這一切,不過是自己饞蟲上身,想要烤兩條蜜汁叉燒,來打打牙祭。 忙了半天尋找的,就僅是一罐冠益華記南乳,想做叉燒就獨缺這一味,可..南乳有這麼重要嘛? 說重要也不算,只是有些料理,就是要用到它。 從大到粵菜的南乳雞翼、南乳吊燒雞、蜜汁叉燒,或是腐乳肉等浙紹菜餚,小到南乳雞仔餅, 咸煎餅等小吃點心等等……再再都會用到南乳的地方。 遍尋不著,徒勞無功之餘,心裡盤算著,找一天還是得去市場採買,以備不時之需。
一陣慌亂後,最終還是得自己收拾殘局,餘光掃到箱子旁,挨著一個鐵製餅乾盒,好奇打開,一看貌似是梅乾菜,問了母親後才得知,原來是多年前自家製的陳年梅乾菜,因為那年芥菜質地好又價廉,母親就多做很多鹹菜,多出份量的鹹菜,拿出來曬製,以做成霉乾菜。 經過這許些年,眼瞧著肉質,依然還是呈桂圓肉色的光澤,表面還閃鑠著顆顆的鹽分結晶,空氣中瀰漫著清新的醃菜氣息。
一般說道梅乾菜,有些人就會聯想起,廣東惠州梅乾菜與浙江紹興霉乾菜,它們是類似的食品,只不過選料有許些不同,裡子則是大同小異。 而家裡製做鹹菜或是梅乾菜多是取葉用芥菜或是菜心葉為主,把買回的芥菜葉,略為清洗去泥土,接著平鋪於太陽下,曬到葉菜略為萎嫣後,以鹽巴搓洗菜葉,目的是為了加速發酵過程,最後一層層把鋪有鹽巴的菜葉, 依序層層疊疊塞進發酵容器中,這樣儲存兩三個月就完成,這以上流程是鹹菜的作法,鹹菜再拿出來曬乾就是梅乾菜了。
台灣每年冬初,菜園的芥菜或是菜心盛產之際,家裡就會考慮是否要作咸菜以及梅乾菜。 家裡不算經常吃梅乾菜,但是在春節期間,親朋好友相互走訪,總得事先做好一盆梅乾菜蒸豬肉,或稱梅菜扣肉,可供作宴客,或突然有訪客造訪,以作應急之需,此菜一出無不賓主盡歡,老少咸宜。 臨用時,只要自冷凍櫃取出,放入電鍋略蒸煮片刻,完成後如同現成做好得一般,甘美可口,不論是直接吃或是澆汁拌飯,皆各有一番風味。
隔天早上到了市場一趟,手裡已提了個塑膠袋,裡頭還裝著剛買的南乳,進家門後,又瞧見,那裝納著有陳年梅乾菜的鐵盒子,這時梅菜扣肉鮮香欲滴的影像,如黃河潰堤般漫延著思緒,任性的把枚肉放回冷凍櫃。這回拿出的以改成五花肉,心想今天就是它了!久違了,梅乾菜扣肉。
梅菜扣肉
材料: 五花肉 600g、梅乾菜110g、老抽12 g、混合油 700g
南乳1塊、蒜頭 3辦、薑片8g、豆豉20g、精鹽1g、醬油20g
、紹酒25g、花椒粉2g、砂糖20g、高湯90g、調水太白粉20g
、味素適量、香油適量。
調理方法:
清洗 五花肉汆燙,清洗乾淨。
上色 鍋內加水,再下鍋煮至八成熟,擦乾水分,趁熱塗上老抽。
炸製 將五花肉投八成熟的炸油內,直至皮色金黃後,撈出備用。
碗扣 炸好五花肉,改刀成長8cm寬5cm厚0.5cm 以豬皮盡量
貼近碗底為原則。 排好後,陸續加入豆豉、蒜泥、薑片、
鹽、醬油、料酒(有紹酒最佳)、 白糖、花椒粉、高湯
(若無清水亦可)。
蒸製 入籠蒸40到80分鐘,或蒸製五花肉酥扒為止。 梅乾菜末加 入白糖與適量沙拉油拌勻,鋪蓋在熟五花肉上面,繼續蒸 10到20分鐘。 濾出湯汁,反扣入盤。
澆汁 原汁煮沸,加味素,用調水太白粉勾薄芡,淋香油,淋在
肉表面,成菜上桌。
後語:
家裡梅菜扣肉一般有兩種作法,一為客家或是浙寧梅(霉)乾菜扣肉,第三為梅菜扣肉屬於粵海菜系作法,不屬於坊間主流,內含南乳以及較多香料等,不同於其他菜系作法。久蒸後,梅菜有肉脂甘,五花有菜香味,肥膘入口化渣,梅菜氣味香濃。
吃這有著客家菜的刻苦滋味,鹹香濃郁。猶記得父親曾說,先祖是來自中原,因五胡亂華,氏族誅滅等政治動盪,無奈全氏族沿途南遷至嶺南,在廣東梅縣與福建上杭交界一帶以安身立命。 當日亦取了一部份分享與友人,他說著: 食畢思鄉的情愫湧現而出。 而我則是默默的吃著,細細體會著先祖們篳路藍縷的艱辛,此刻思親之情早溢於言表。
九月十八日.辛卯年
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