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羊城春秋_豬油浸滑雞
2011/02/28 02:01:13瀏覽4672|回應2|推薦62

切雞或許有些人感到陌生, 若改說成白斬雞,就為大多數台灣人所熟知,但二者實為一物,烹法一般水蒸或水煮。    不說你或許不,嶺南在明末清初之前,並不存在所謂的滷汁,也就是以香料加醬油為主體的調味汁,當時人民選擇不多,若有選擇?估計也是白切雞居多.        時至今日仍然廣受當地人所喜愛,而台灣也承襲這一個飲食習慣,或許這與台灣早期移民,鄭成功班底廣東客家人為大宗,這之間定然有著密不可分的因果關係。

著北方飲食文化對領南之衝擊與影響,北味南烹勢不可擋。  白滷水,精滷水(油雞水)潮州滷水相繼出現,使得廣東人在味部有更多選,雞饌於粵菜是一個難以忽略的大紅花叢,既龐又搶眼,其中當然不乏名饌,譬如貴妃雞,東江鹽焗雞,金華玉樹雞,蔥油雞,豉油雞。      其中金華玉樹雞與蔥油雞,就是由白切雞變化而來的名品。

裡有一個獨樹一格的作法,與白切雞都是浸法,不同的是,傳熱媒是豬油.    也就是標題說得豬油浸滑雞,此法發明於上一世 3040年代,這個方法的特點是光澤油潤,鮮味十足,豬油味濃郁”.  直至有醫學報導指出動物油脂含有含量不低的膽固醇,法才漸漸式微,最後出大眾飲食市場,雖說有膽固醇的顧忌,只要適度食用,該法還是有其一試之價值。   

 列舉說明豬油浸滑雞前,需先說明一些注意事項。  一是選雞,廣州人雞吃出文化對於選雞也是有獨到見解,選擇走地雞也就是台灣說土雞,以一斤四兩到一斤十兩為佳,然而這個條件,在台灣恐怕不易辦到,因為這麼小隻的土雞多是清遠雞或是龍崗雞等大陸種土雞,在台灣任憑大爺您有錢也未必買得到。      

是台灣買土雞應該選二斤四兩-二斤八兩之間最為適宜.  這之間的雞隻肉質較可以符合肉緊而不韌的要求準則。         而洋人白毛雞,也就是肉雞,其肉質縻爛少滋味謂則是毫無機會過骨.  同時需要現劏現烹(粵語忌諱,故以劏字取代)…… 不然想要讓吃雞成精的廣東人點同稱許,猶如登天。若沒有以上這些條件,可便宜行事,只要不是肉雞,新鮮就好。

說說作法,其實不難,取一大鐵鑊或深鍋,加入至少可以淹過雞隻一半以上的純豬油,商業作法一般是放雞項三倍重量的豬油或是能淹過雞項的份量。  豬油加熱至五成熱(攝氏150-180度)當問度到達時,油表面有較大泡末翻動,同時有些微油煙飄出,處理好的雞項,一般兩斤雞項需掟油三到四次,(掟油也就是上下提放熱油表面)目的是讓雞項表面與腔內溫度一致,掟油完成熄爐火,雞項直接放入油內浸製熟化約15-23分鐘。         時間一到,放涼斬件排盤,佐以蔥姜,或是蠔油碟等..個人獨愛另一味,沙姜鹽,沙姜研粉辦入適量精研即成,令人不膩啊~

 

結後語

 

1. 注意!油溫高作業需要小心從事,同時需事先刺破雞隻眼珠以避免油爆發生。

2.大凡天下事多興一利則必隨一敝,當年的氫化植物油彷彿以油脂救星之姿出現,如今卻衍生出個反式油脂,昔日救星今日災星? 一言以蔽之曰:凡事過猶不及。  錯不在食物,若有錯也多在於人。

 

正月26日   辛卯年初春  於台北城

 

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stec&aid=4924921

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沙姜
2011/03/05 19:22

拜讀大大的美食文章,其實已有年余,長進了不少美食的知識,也長了不少肥肉~~

小弟也曾長年住在大陸,對於大陸各地美食也是情有所鍾,洽巧申城跟羊城也是小弟居住過的城市,這兩地的特色小吃也是不勝數

廣東的沙姜搭配白切雞來吃真是絕配,不解的是台灣怎麼都找不到沙姜

stec(stec) 於 2011-03-08 00:48 回覆:

謝謝您的捧場

台灣也產沙姜 換個名字找 如三奈等...



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。。
2011/03/01 17:49

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那雞肉好嫩咯。

stec(stec) 於 2011-03-01 21:22 回覆:

是啊