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鄉村土菜_蘿蔔連鍋湯_老廚房川菜 v1.01
2010/04/02 02:09:30瀏覽13674|回應9|推薦68

日天氣漸漸變的暖和,稍微有點飲食季節感的人都知曉的道理,這白蘿蔔就屬冬季最甜最脆,雖然台灣一年四季皆有白蘿蔔可食用,但若你還想吃好的白蘿蔔手腳可得快一點,再過一陣子的白蘿蔔可就完全變了個樣。 想年前在有世界菜園之稱的山東,生吃過當地所生產的白蘿蔔,那清甜脆的滋味猶如在吃水果一般,到現在仍舊在腦袋瓜裡頭念茲再茲,其滋味之好可見一般。

蔔原產於中國,蘿蔔有多個別名,台灣話稱其為”菜頭”亦是別名之一,其對人體養生有著極大幫助,因此民間有著“蘿蔔進城 ,醫生關門”,“冬吃蘿蔔夏吃姜,不要醫生開藥方”等等..之說法,  加上明代《本草綱目》作者李時珍,對蘿蔔亦推崇有致,主張每餐必食,言到:蘿蔔能“大下氣、消穀和中、去邪熱氣。 稱其為“小人參”也算是當之無愧吧?

蔔製湯想必大家並不陌生,但是用來製作湯菜,知道的人可就少了大半,所謂的湯菜意思是,亦菜亦湯,湯菜二合為一,對於一人開伙,或是想要偷懶的人,可是再適合也不過了。 平日一人在家,懶的煮大魚大肉,又不想去花大錢當冤大頭,屆時蘿蔔連過湯就是最好不過的不二選菜。 這蘿蔔連鍋湯是個四川鄉土菜,大多名菜多來自民間,經過宮廷或是坊間酒肆才得以流傳發光,但這連鍋湯卻是最普通也不過,既沒有酒肆或是宮廷的加持,憑藉借的是用料平實,不譁眾取寵,不講求選料精細,有的是隨手可得的食材,講得是經濟實惠,這也就是大眾方便菜或是家常川菜所主張的隨手主義,藉由廣大人民所撐起的四川大眾方便菜。

蘿蔔連鍋湯我可是從四川的川菜師傅那邊偷學來的,看似簡單之中,還是有許些竅門。 許些人認為中菜是毫無章法,沒有一定章程可以歸循,不似西餐來的科學嚴謹,容易操作等等….會這樣說其實是對中菜的不夠瞭解甚至是誤解。 一般來說中餐注重的是定性烹調手法,是以宏觀來判定菜餚的當下狀況,可說是祖先們經過數千年累積的經驗與心血,堪稱是門馭繁為簡的技法或稱為藝術也是可以的。 只要掌握箇中精妙,則可一通百通,任憑食材特性如何變化,隨即靈機應變,多可迎刃而解。

較之下與西方注重定量烹調手法,形成強烈對比。 曾有人開過一個玩笑,尋常西人多奉食譜為圭臬,一般婦人也以大匙小匙來作為添加調料多寡之根據,如此往常做菜個數年,看似也無啥大礙,怎知某日這本食譜也不知是怎麼了? 遍尋不著,這位婦人頓時手足無措,沒了食譜連做菜也亂了方寸,頓時不之如何是好?? 當然這是玩笑話,卻也反應了部份事實。 但反過來說中菜的定性烹調也並非毫無缺點,那就是入門較為困難,學習曲線較為陡峭,讓初學者視為畏途,膽怯者遲遲無法進入,若非有相當努力或是興趣是難以一窺這烹調藝術之堂奧。

以下就來瞧瞧蘿蔔連鍋湯材料與作法,看看您是否可看出所謂的訣竅在何處?

原料:

豬後腿肉300g,白蘿蔔600g,姜6g,蔥結12g,花椒約20粒,味精少許,精鹽2.5g,胡椒粉適量,肉湯1200g,化豬油10g,紅油味碟2碟  

制法:   

 1、將肥瘦相連的豬腿肉切成5公分長、2.5公分寬、0.3公分厚的片。蘿蔔削去皮,切成8公分長、2.5公分寬、0.3公分厚。

 2、炒鍋置旺火上,下豬油燒至五成熱,放薑(拍鬆)、花椒炒出香味,加入肉湯、蔥段、胡椒粉,放入肉片,肉炒至略為窩盞狀後、下蘿蔔片,大火煮至剛扒,去薑、蔥、花椒,加入味精、精鹽,盛入湯碗內,與紅油味碟同時上桌。   特點:肉味香濃,湯鮮味美,是家常風味。    

紅油味碟: 將醬油25g、紅油10g、芝麻油3g與少量味精兌成味汁,盛入味碟。

按: 一個人吃以方便味美為原則,刀工裝飾不講究,湊或著吃    

有關連鍋湯名稱:

說法一

一般起源多半是掌杓師傅臨時創意出來的湯。連鍋湯最初應該起源于涮鍋水。在過往艱辛時日,炒了回鍋肉等肉食後,捨不得浪費鍋底殘留的油葷,就加一些清水到鍋?,放上蘿蔔片,加點鹽,煮熟。 吃完可以不換鍋再加點蔬菜繼續煮食,此即為連鍋之意。   

 

說法二

還有一說法就是連煮湯的鍋子一同上桌,湯不離鍋,此目的為增加菜餚的風味性,讓人有新奇之感,以鍋代碗。 不過與時下的連鍋湯跟以往不同了,除了菜色呈現還是調料的種類。

說法三

所謂連過就是葷鍋(肉片與湯)與素鍋(菜頭湯)連著一起煮,故名連鍋湯。

庚寅年 己卯月 辛巳日 於臺北城

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stec&aid=3905787

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Daju
等級:7
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這到菜很適合我
2010/04/09 05:13
我現再一個人住
一鍋湯吃好幾天剛剛好
收下你的菜單囉
謝謝
stec(stec) 於 2010-04-09 06:47 回覆:
這湯很簡單也很快, 不要吃太多餐啦~,
小心吃壞肚子呢~

廚房裡的酒鬼
等級:8
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又上一課~
2010/04/03 11:24
扒~軟而不爛
stec(stec) 於 2010-04-03 22:31 回覆:
教學相長   教學相長  ^^

behappy
等級:8
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記憶中
2010/04/03 10:35
好像小時候也吃過這道菜.不過想起金門的蘿蔔還好吃.
stec(stec) 於 2010-04-03 22:30 回覆:
想不到金們的蘿蔔也很優~ ^^

stec
等級:8
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窩盞狀
2010/04/02 16:16

="火巴" 意思是指食物(多指肉類)烹煮多是由軟到硬 
再由硬到軟,再由軟到酥,最後由酥到爛   這裡的扒相當於酥 
簡單的說就是質軟而不潰散~    用在植物如蘿蔔,煮到軟
但是還沒開始潰散。   簡言之要煮到剛好扒而不爛。


字多是指小杯子或是油灯盛油的浅盆,窩盞狀是指把肉片
炒道猶如淺盆狀,目的是要去除肉片多餘的水份。

ps:

文中用字遣辭實非意圖賣弄,怪在是自己覺得這些似乎很直觀,

所以也就沒多作解釋,原來我直觀似乎與一般人的認知

漸漸脫節了~ 


CATT
等級:8
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我來猜猜看 !
2010/04/02 12:56

窩盞   google 一下是指燕窩 ,想必肉要炒成像彎彎的燕窩狀

剛扒   (nothing) , 想必是湯煮到鍋邊剛剛滾起泡泡,要爬上鍋的時候  

stec(stec) 於 2010-04-02 15:44 回覆:

第一個答案  雖不中 亦不遠矣

第二個答案   不知所云?  


scubagolfer
等級:8
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天天吃川菜
2010/04/02 11:18

見連鍋湯,又想起連著一年多天天吃川菜的體驗...

父母皆忙於工作事業,有一時期家中找不著幫佣,於是跟附近川菜館談妥「包飯」。流程簡單:餐廳菜單一本放在家裡,下午四、五點就撥電話去點菜,原則三菜一湯,六時許一位大叔便騎著嘎吱嘎吱腳踏車拎來舊舊油油的一木盒飯菜,吃完放回木盒、擺在門外,大叔便來收

當年沒那麼fusion、南北合,小館裡皆四川話、菜單皆地道川菜,日復一日,簡直是順著「川菜大全」菜單吃。更好笑的是有時大人不回家,小鬼(在下為首...)捧著菜單、也煞有其事打電話點菜。於是,就有了這連吃一年多川菜的體驗。而當年最常點的便是...連鍋湯(不用說「蘿蔔」,鍋裡也堆滿蘿蔔片),真是勾起回憶的一味

stec(stec) 於 2010-04-02 16:17 回覆:
scuba 大 那時代的川菜果真是了得,實實在在的川菜館。

現下亦極少餐館願意賣蘿蔔連鍋湯,因為高價賣不起,

便宜賣又不划算,但是他確實是一道實惠又美味的好湯菜

或許可說scuba大是生逢其時吧?  

 

我的童年回多是飯店滿是雞豬牛羊以及蔬果等儲藏冰庫

以及巨型大鑊~ 


黃莎莎
等級:7
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but
2010/04/02 10:20
我通常是看炒回鍋肉
會用 窩盞狀 這樣的說法

所以
如果跟stec這裡的意思不同
還請指正
stec(stec) 於 2010-04-02 15:46 回覆:
沒錯 沒錯  Alicia   是用功的好學生 

黃莎莎
等級:7
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應該是
2010/04/02 10:17
 
略帶肥的肉片 先煮過再炒 
炒到略為出油
肉有點兒捲曲的樣

要炒到窩盞狀是有技巧的
肉的選材
還有煮肉的生熟度

oh well, 這是學理
所謂炒到窩盞狀....
我也還在意會中
stec(stec) 於 2010-04-02 15:47 回覆:
所言不假喔~

馬丁諾
等級:8
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請說中文
2010/04/02 09:41

肉炒至略為窩盞狀,是啥狀?

大火煮至剛扒,扒什麼?

stec 大這食譜簡直像天書耶!

stec(stec) 於 2010-04-02 15:45 回覆:
他是中文勒~    容後報告