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2011/05/19 00:59:25瀏覽4094|回應0|推薦61 | |
“每次回老家,老會拎大包小件回上海,裡頭裝著都是上海市難搞到的!......”,言語中透漏了幾絲家鄉的自豪與出外人的思鄉。 然而說的不過是一些香料以及許些調味料,其中包括花椒,自貢井鹽,二金條魚辣子等等……。 “要這些地道調料,燒起菜來最正宗,吃來才巴適!”講到這時他得意情境,連瞎子也可以察覺出來。
他姓李名濤,成都人,不是TVBS那位李濤,幾年前待在上海日子的室友,初次聽到這些話語、直覺四川人該不會都這樣自負吧? 後漸漸瞭解,李有著典型成都人尋常的天府心態以及盆地意識。 事實上他們大多細緻綿軟,但封閉自守也安於現狀,有著豁達與樂觀的處事態度,確在面對逆境有著無比的堅韌。 前些日子又到了申城,公幹之餘還有兩天時間,就去找找老朋友,由錦江樂園站轉搭乘九號線地鐵歷四十多分鐘,在松江新城下車,再坐公交車轉了幾站下車,老遠看到小李已在路口等我。 許久不見,還是老樣子,黝黑的皮膚,身長不算高,但結實精幹,老練中確有著靦腆的臉龐。 有朋自遠方來,今日敘舊,雙雙都開懷的笑了。
上海至浙江的門戶 松江
小李他搬家了,到地處更為偏僻的磚牆小屋,松煙墨色的屋頂,想必是用來防雨的煤油渣吧?坎著毫不起眼的雙板木門,看來紅漆斑駁有些日子了。 多了到上海市中心的不方便,也少了現代化的沖水馬桶,但是確多了前後院闢成的小菜園,可資種些尋常的野菜或辛香料等。 內門屋沿掛著幾串乾辣椒,牆角擺著更多的泡菜罈,大小不一約十數罈來著,搞得猶如醬菜園,不知道的人,還以闖進醬菜園? 這還不提,還漏了掛在屋脊樑,掛這老高的四川煙燻臘肉燻臘腸。
看著成堆泡菜罈,笑笑著對小李說“這麼多年,還是不習慣上海菜啊?”, 小李悻悻然回答道”噯,上海菜沒味!”。 小李是個川菜廚子,與同鄉兄弟到上海闖天下,離鄉背井實是迫於無奈。 他接著說”自己是搞川菜的師傅,讓肚皮受委屈,豈非笑話?” 蘇滬一帶有一句說稱讚他人勤儉持家,”蠻做人家个”,雖然小李只是思鄉嘴饞,而做泡制各類泡菜醃菜,也為了食材新鮮,種了些辛香料以供犒賞自己,供打牙祭之用,話說回來這與精打細算的蘇州的”做人家”,也相差無幾了。 四川人製作泡菜無論是項目抑或質量,即使拿到全中國仍可說是一等一的棒。“沒吃過不知道,吃過的忘不了”這該是四川泡菜最平實貼切的形容吧? 我由小李那裡,習得了一種為台灣市場少見的醃泡菜,稱”泡酸蘿蔔”。 廣東貴州也有泡酸蘿蔔,不過滋味不太一樣就是了。
今年春分天氣還是依舊冷咧襲人,往年這個時間早已消失的冬季白蘿蔔,還在菜攤前向我招手,又好又便宜,不買對不起自己,買了十斤,就泡它個一罈酸泡菜,直至前些日子才開罈,那味可啊,可好的緊,就以它製作了一道泡酸蘿蔔老鴨湯。 此事特地向小李獻寶訴說著,而他嘴角露出一絲神秘的微笑,直指牆邊老泡菜罈,說道”那罈要等秋天鴨子添秋膘時,再好好熬上它一鍋” ,心想不愧是搞吃的行家。 所謂萊菔(蘿蔔)可伏秋來燥,花月秋桂鳧正肥”,秋天吃泡酸蘿蔔老鴨湯,時令季節俱妙矣。 我不肯認輸回嘴說”我等不及了,管不了那麼多!" 語畢兩人又笑了開來….。
松江天空還是烏陰陰的,已立夏了,然而仍不算熱 ,許久兩人話題還是繞著吃轉。 不自覺天色暗了,李妹子也在廚房內忙了一下午,雖然不是九大碗,但蒸頭碗,肉扣,雜扣,豬雜肚一樣也不缺。 待在老房子、陪著老朋友、繼續談著老罈酸蘿蔔。正吃著龍眼燒白,彷彿天氣也一日挨著一日的熱了起來。
四月12日 辛卯年 夏.松江華亭
泡酸蘿蔔老鴨湯 (酸蘿蔔燉鴨子)
鴨子1500g 泡酸蘿蔔500g 冬粉絲50g 姜米5g 蔥花15g 鹽 2g
胡椒粉2g 料酒5g 味精3g 高湯2500g 花椒1g 姜片5g 蔥段50g
食用油30g
烹飪技法:
1.一年以上老鴨子,放入沸水鍋汆進血水,沖洗一下。
2.酸蘿蔔切 5x1x1 mm粗條,然後填入鴨腹中,封口
3.粉絲用清水泡軟
4.燉鍋置火上,摻入鮮湯、放入鴨子、花椒、蔥段、薑片、料酒大火燒開,打去浮末,改用小火燉道鴨子酥爛。
5.另起鍋,加入食用油,加熱至110-130度時,放姜米、蔥花炒出香味;摻入鴨湯,放入味精、胡椒粉、精鹽、粉絲,燒開出味,成入湯碗即成。
泡酸蘿蔔:
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