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2009/07/30 05:19:05瀏覽9733|回應15|推薦85 | |
在上海最令我樂道的事情,不外乎兒三件事,一找小吃,二逛書店,三逛市場,其中逛市場以露天傳統市場為上,一般市場次之。最喜歡的還是到松江區的秀野橋菜場,他離浙江已經不算遠了,河鮮種類繁多,蝦魚蚌貝類應有盡有,每每讓我流連忘返。 一天順道去黃浦區露香園路的露天菜場買菜,這裡除了東西新鮮之外,貨色齊全,當然最重要的是價錢實惠,頗受我這DIY族的青睞。 就在回程時候,吃飯時間快到了,路上的飯館酒店以及街邊小食也漸漸人潮多了起來,眼前看見一個小店,只標著四個大字”排骨年糕” ,還有許多人在排隊,呦~ 這倒是新鮮事,居然這裡也有這玩意不是? 在上海嚐過許多老字號小吃,也經歷許許多多老字號的地雷試煉,已經不會迷信老字號食物品質為絕對的好,在對岸稱這為性價比,台灣稱CP值,也就是CapabilityPrice的意思。 攝於 2007年 上海﹍雲南南路 不知怎麼來著,相片的 路人大哥甲,突然抬頭挺胸讓我拍攝,有職業的水準。 有些中華老字號排除各地口味不同因素之外,現今許些味道沒有完全的傳承或是他人言過其實也是有的。 就如上海十大小吃之一排骨年糕為例,就以曙光飯店與鮮得來的排骨年糕最為著名,其中鮮得來的排骨年糕最讓我印象深刻,最不幸還是負面印象,它的CP值是我吃過最低的一家。 為何這樣說? 服務就不談了,相信去過國營飯店都知道是怎麼回事,點來排骨年糕一吃,我明明點的為熱食,眼前的卻像一盤涼菜,那年糕吃起來醬是醬,年糕是年糕,完全不巴味,各走各個調,咀嚼起來猶如一辦矽膠片,口感堅韌淡而無味,除非我再次昏頭,不然是不會再去光顧了。 冷冷的鮮得來﹍排骨年糕 前面說了許些,就是個人對鮮得來排骨年糕經歷仍未抹去的陰霾,以致於仍興致缺缺。 然此次偶然瞧見這無店名排骨年糕攤,以及看到排隊的人龍不免又再度燃起我這玩意的興趣,除了人龍以外,最主要的是看這年糕與其他老字號略有不同,說起上海這年糕,又名水磨年糕,源於寧波水磨年糕,早期年糕米粉是採用乾磨,後來一寧波糕商發現摻水磨漿粉,再製成的年糕製品可以更為細緻,更為Q彈爽口,因此水磨年糕就此流傳開來。 這水磨年糕相傳是以一種寧波名為觀音秈米製成,而上海年糕則以一種自古就是貢品的松江大米(也是秈米)製成,這年糕與台灣過年那種年糕是不一樣,過年那種年糕是糯米製成,比秈米年糕更具黏性,秈米則是有點黏又不太黏,以非嚴謹方式來粗分它算是一種長米。 左: 粳米 右:秈米 但是在上海吃排骨年糕,是不可能用松江大米,一來價格昂貴,二來栽種時間長,因此漸漸退出大米主流市場,所以上海年糕多採用無錫或是浙江晚稻,主要以秈米為主,再混他種大米改善口感。古諺道:『早稻水上漂,晚稻插起腰』此正說明,晚稻質與量比起早稻要來的優良。 台灣氣候溫和水稻一般一年兩收甚至到三收,所以早晚稻差異不是那麼大,台灣亦有寧波年糕,與上海年糕不同的是,台灣寧波年糕為蓬萊米製作,屬於粳米,而非寧波上海那種以秈米製成的年糕。 要比較起來台灣寧波年糕也是不遑多讓,口感也頗優呢~ 這家無名排骨年糕,是寄宿在烤鴨庄的當口,一鍋油炸再擺張桌子,一個負責油炸,一個個負責收錢包裝,就做起生意來了。 把年糕擺入油鍋 油炸的排骨 油炸食物讓人難以抗拒 旁邊小伙子 忙著打包收錢 婦人慢條斯理把旁邊裹著稀麵糊的排骨一次五塊的放入油炸鍋中,也不管排隊人潮,依照自己的步調操作著,年糕與排骨都是經過油炸而不經過滷製,而鮮得來的年糕片則是只有經過排骨鹵汁稍微煮一下~ 而這家沒有煮制直接油炸,搭上油炸好得排骨,淋上辣醬油,滋味雖然簡單,但是年糕有其自然米香,外層上又有辣醬,因年糕經過油炸,表面吸入醬汁,只有表面入味,如此形成各有各的味,卻有相互幫稱的絕妙滋味,在年糕尚未咀嚼完畢前,在吃來上一口炸排骨,真是好好味,這大概就是五味調和吧? 拿著排骨年糕道對面公園樹蔭下一口口的品嚐年糕排骨,邊喝著我喜歡上海老牌延中﹍鹽汽水,在滿足口腹之餘,尋覓著下一個目標。 上海 排骨年糕 夏天最喜歡這味 鹽汽水
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