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2008/11/20 03:32:41瀏覽5685|回應9|推薦59 | |
去年的十月到了上海,那個時候天氣漸漸轉涼了,算算是深秋的上海了,在桂林花園內上千株桂花林,也紛紛開放飄香,盛開到呼吸到的香氣彷彿也是甜的。 除了桂花開了,螃蟹肥了,江邊的鴨子也意識到秋季遠離,冬季將至,鴨子們紛紛努力啄食江底的螺螄蝦魚,吃著這樣的野味來儲存能量以利過冬,正所謂”秋桂花香人欲醉,春江水暖鴨先知”,冬天來了當然也知,雖然現在鴨子也吃人工調配飼料依賴天氣的因素也雖之減小了,一年四季都可以吃到肥美的鴨隻呢。 : 江蘇於蘇錫南京一帶對鴨子情有獨鐘,料理鴨子的方法也各有妙法,鹽水鴨、金陵烤鴨、燒鴨、板鴨、醬鴨、香酥鴨、八寶珍珠鴨、鹹鴨肫不勝枚數。 在南京有一道名吃桂花鴨,相傳已飄香2500多年,鴨皮白肉嫩、郁而不膩、香鮮味美,有香、嫩的特點。在南京因在中秋前後所產的鴨子最肥美色味最佳,是因為鴨在桂花盛開季節製作的,所以人們給他取個美名”桂花鸭”。 這裡不談桂花鴨,要說說醬鴨,不要以為濃油赤醬僅僅是上海人的專利,蘇杭菜中也是屢有傑作,醬鴨,滷鴨也是當地人們喜愛的熟食之一。 全世界華人算是善於吃鴨,喜歡吃鴨,當然法國人也不遑多讓,日本人這方面只能算是後生小輩,台灣鴨隻養殖技術可是獨步全球,早期有進口一些外來鴨種,如櫻桃谷cherry valley以及帝國 Teagle等商業鴨種,現在在市面上多是番鴨,蛋鴨,肉食多為北京鴨與菜鴨的混合種,老媽前些日子買了一隻約逾 一般談到醬鴨有兩種, A.為需要醃漬,醬製,風乾熟成等工序,最後以蒸法來食用, B.另一種也需要醃漬,醬製,但無須風乾,完程後可直接食用,可熱食亦可冷食,這次製作後面這種,因為現在的台灣還不夠寒冷可以放在室外風乾。 蘇杭醬鴨 用料: 光鴨 1只(約重 2.鍋洗淨,放入白糖50%及醬油、紹酒、桂皮、蔥、姜,加清水淹過鴨體1/2的水位燒滾,將鴨入鍋,在中火上煮沸後撇浮油,煮至七成熟時,再加剩餘白糖,繼續煮至原汁色澤紅亮稠濃,不斷地把鹵汁澆在鴨身上,然後將鴨起鍋,冷卻後切成小條塊裝盤,食前澆上鹵汁即可。 特色:色澤紅亮 鹵汁濃稠醇香 肉質鮮嫩可口
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