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2009/02/03 17:43:17瀏覽13854|回應23|推薦70 | |
在家裡一般日子餐桌上魚啊肉啊不成問題,不過蔬食方面就略顯單調,在春節期間更是嚴重, 家裡長輩肉食漸漸嚼不動了,對於軟糯食物青睞日趨,這時想起麵筋是個不錯的食材。 前些日子造訪無錫南禪寺,吃過相當可口的油麵筋湯麵,這麵傳統蘇式麵點,琥珀色湯清是最主要特色, 麵條也是龍須麵那類的細掛麵,軟糯中帶著筋道,有言道:好湯救不了爛麵條,顯見麵的質量對於一碗麵有多麼重要。 在江南無錫油麵筋是主要特產, 什麼叫油麵筋呢? 就是花生麵筋的那種麵筋,麵筋是取麵粉加水揉糰產生麵筋後,水裡洗去小麥澱粉也就是所謂製作叉燒包或燒賣的澄粉,剩下來的膠狀物就是生麵筋。 而生麵筋經過不同處理方式有著不同名稱,水麵筋, 管狀麵筋,烤麩,油麵筋,貼爐麵筋,臭麵筋等。 上圖中的即為水麵筋,灰色膠狀體,在台灣一般市場,我還沒見過。 (圖片來源:網路) 有一道小吃稱麵筋百頁湯,這在上海為一道極為大眾化的小吃,也是油麵筋鑲入肉餡與百頁一同下熱湯煮製而成,一般稱為雙檔,而一麵筋與一百頁稱單檔,極為實惠的小吃,下頭照片中的就是單檔。 而烤麩就是經過發酵的麵筋,所以有較多的孔狀組織,這有利於吸收湯汁與入味之效果。相信吃過烤麩的人不算少數,這類麵筋製品在江南極為普遍的,口味多數偏甜,這口味對生在台灣的我感覺尚可接受,但我華北的友人顯然不太欣賞,也因此每次吃飯總是幾家歡樂幾家愁,樂了小姑,得罪了嫂。 烤麩也算是頗受歡迎的長青菜,擺上餐桌多是盤底朝天,這對煮菜的人無疑是一種增加成就感的良方。 當天煮的為四喜烤麩,所謂的四喜為木耳,金針花,筍片,香菇當中我還加了花生。 好的四喜烤麩是不能過甜的,如同近日友誌Causa中所提,近日台灣上海菜多煮的太甜,濃油赤醬也不是這麼個搞法,這話自然說的有理。 甜也要甜的有個程度,太甜煮成了密汁烤麩? 那不膩死人才怪? 這甜度的拿捏除了砂糖比例的拿捏,還要注意冷食與熱食鹹甜會有所輕重,這點是特別要注意的。 大致作法如下 : 香菇、金針用溫水浸泡發開,撈出瀝幹水分,香菇水留下 起油鍋蔥略微煸炒至出香味,下花生,香菇翻炒片刻翻炒出香味 , 將稍微炸過的烤麩下鍋翻炒 下鹽、黃酒、繼續翻炒,將先前浸泡香菇 的湯水倒入,略炒煮十分鐘。 接著下筍片、胡蘿蔔片、木耳、金針、 醬油1-2湯匙,八角3-4粒,冰糖一把 視口味喜好而定, 可慢慢調味,加水至即將沒過烤麩,蓋上鍋蓋小火燒煮, 燒制過程 中試試口味,酌情添加鹽、糖; 燒至只剩少許略微濃籌湯汁,下雞 粉或 味精調味(可略),起鍋裝盤。 後言: 做的好的四喜烤麩,單吃烤麩要有吃滷肉塊的錯覺,濃純的純香味 與溫和的香料融合,好吃不膩口,尤其是筍片令人回味在三。 灑上蔥花味道更具香氣,但是純吃宗教素的人可就要避免了,他可是五葷三厭之一喔~
題外話: 有人指出個人文章的典故都是抄來的,這裡我想說明一下 第一. 個人出生較晚,無法在典故發生的時空背景同時參與。 第二. 個人不具分身法術,可各個典故皆無役不與。 第三. 小弟不擅於天馬行空抑或憑空編派典故,所以要看全新典故? 嗯....恕在下力有未逮,這點就要讓您失望了。 第四. 這網誌本來就不是我個人獨創,裡面有無數人的心血結晶, 這點則是不言而喻了。 |
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