網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「寧為雞首,不為牛後」- 說溫州人的成功
2008/10/10 12:12:21瀏覽12478|回應4|推薦14

全世界為什麼會有那麼多的中小企業?是寧為雞首,不為牛後的心理作用嗎?這是我們耳熟能詳流傳已久的古語,最早記載在《戰國策·韓策》上。 

這種觀念事實上存在的非常普遍,而且也不是我們中國人的專利。在國外其實可以發現許多的小型的店鋪、小企業,在澳洲申請成立公司更是簡單,只要申請登記,位址使用自己的住家即可。不像兩岸必須登記在辦公樓或商辦樓。 

「寧為雞首,不為牛後」- 是一種什麼心理作用?有些人認為是“夜郎自大”,自認為自己很厲害,不服氣的心理。但似乎也可以解釋成對自我能力的實現。 

對溫州人而言,這個因素似乎根深蒂固在信念裏,溫州人想的就是要當老闆,因此他們在商場上的成功表現最厲害的。被比喻為“東方猶太人”的溫州人,目前的成功已經超過猶太人。不止如此,溫州人不再做“假”。 

但這個“當老闆”的信念不是用口號喊喊,腦子想想,就可以達到。 

1980 年以前溫州人以做紐扣知名,而最知名的當然是“假鞋”。  

這得回顧一下 溫州人恥辱之火198788日在杭州武林門,杭州市下城區工商局工作人員一把火,燒毀了5000多雙溫州產的劣質皮鞋。這把火激醒了溫州人,他們把它視為是一把溫州人恥辱之火 

此後,溫州人不再作假鞋,19886月,中國皮鞋行業第一個行業協會溫州市鹿城鞋業協會宣告成立,一批有遠見的老闆開始了艱辛的創新之路。紅蜻蜓就是一個成功的例子。 

此外,目前全世界打火機 80% 來自溫州。 

溫州人血液裏除了有“當老闆”因外,他們吃苦、耐勞和勤奮。最重要要的是腳踏實地、穩紮穩打。只有務實才能建立好制度、培養出人才、提升技術與專業。 

許多中小企業為何失敗的原因都在於太快速的膨脹,想在最短的時間內賺大錢,想在最短的時間在全國各地設置連鎖店。結果,因為人才不足、制度不健全、系統不完善、執行力度不夠、資金鏈斷落,只好關門大吉。 

…………………………………………………………………………………………………

備註: 

在戰國時期,蘇秦的合縱;為聯合六國抗秦去勸說各諸侯王,在勸韓宣惠王不要向秦稱臣時,認為以他的英明、軍事實力不需對秦稱臣,為了激怒他用了“寧為雞口,無為牛後” 粗鄙的話。(寧做雞的嘴巴,吃米,也不做牛的屁股,拉屎) 

這是很粗鄙的比喻,但有效的激怒韓王,決心要維護這諸侯割據局面。蘇秦達到反對秦國併吞六國的企圖。 

“寧為雞口,無為牛後” 這句話,後來漫漫的變成 “寧為雞首,不為牛後”。

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=2286677

 回應文章


等級:
留言加入好友
寧為雞首,不為牛後
2009/02/10 18:54
我知道有個溫州炒房團
那是相當的厲害咯
上海杭州那一帶還有深圳都有他們的影子

不過他們真的很有商業頭腦



等級:
留言加入好友
我了解的温州人
2008/12/27 14:07
我事大陆的,我有几个同学是温州人,我们都时候朋友关系,平常他们温州几个家伙非常的顽劣的,学习成绩一塌糊涂,但是我和他们相处中发现,同一件事情我们看的都事表面现象,而他们总是在讨论里面存在这什么商机,我正的很佩服。

老宅男 / 溫網之中華兒女
等級:8
留言加入好友
可見
2008/10/14 21:12

今日溫州商人之 成功

絕不是靠  仿冒偽劣

而是真正用心  永續經營


看書 , 是閱讀世界。
喝茶 , 是品味生活。
走路 , 是歷練人生。
客觀看兩岸、創業與生活(solution2win) 於 2008-10-16 19:54 回覆:
Thank you.

雨安妮
等級:8
留言加入好友
我還愛溫州大餛飩
2008/10/12 11:02

如題

順便提一下...我住在溫州路了

那兒....


問耕耘也問收穫

雨安妮