網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這個時候我們需要的是智慧!
2013/09/30 00:34:29瀏覽614|回應0|推薦9

        台灣人這幾年的努力,讓世界看到我們許多的公益團體或個人對社會做了很多貢獻;當天災或人禍發生時,及時的提供物質上資助和精神上的支持, 這種無償的奉獻是文化素質提升的反映。公車或捷運上年輕人對年長或有需要的人的禮讓,也是文化素質提升的反映。大多數百姓的誠信讓我們的護照在全世界一百多個國家可免簽證,這種誠信、文化氛圍與素質是全體百姓長期積累而成的。 

         在走上民主的路程上,台灣讓世界看到無血的改革,令大陸同胞無比的羨慕。 然而, 我們仍有許多的不足和需改善的空間;為民服務的立法機關已被戲稱為"喬家大院",長期存在的關說文化,令貪污腐敗的情況處處、時時可見, 影響百姓的生活甚或因不當的公共工程危及生命安全。

         這陣子發生的"王金平()喬柯建銘()事件 多數藍綠立委的反映;對王的支持讓人不解藍綠幾時如此的和諧、如此的同心協力,這股和諧之力為何從沒有表現在為全民利益的立法上,而是為反對黨的個人利益和脫罪關說上?! 難道立法院不只是"喬家大院",而是利益勾結團體? 更詭異的是;在證據確鑿下, 竟有一大部分百姓隨媒體聳動的語言盲目的跟從並否定司法、 否定一位真正能讓我們擺脫長期存在黑金政治的總統!難道過去能創造台灣奇蹟並成為亞洲四小龍的人民智慧不見了?! 難道這就是我們追求的台灣式民主、台灣式自由?

        從法律的角度而言,“自由是指公民在法律規定的範圍內,其自己的意志活動有不受限制的權利”。在西方國家這個是非常明確的,自由是建立在在“法律規定的範圍內”。不論是王或柯或媒體所運用的是“自己的意志活動有不受限制的權利”! 這是多可怕的現象!

 

        要消除黑金政治、把政客吃上嘴的肉拔除不是那麼容易,這個門檻對我們來說可能有點高,可能帶來一些人的痛和不當利益的損失,然對百姓是有利的。這個時候我們需要的是智慧,支持政府的魄力、支持司法,並希望政府能對官員貪污腐敗的相關約束法規能更完備,才具有長期約束打擊的力量! 過了這個檻,立法院才能真正運作,台灣才能走上真正的民主,經濟才能提升,百姓生活才能獲得保障!

 

        唯有以智慧支持司法,我們才不致由“亞洲四小龍”變成亞洲一條蟲!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=8753182