網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
它們的腳步比槍炮還快
2006/06/26 10:15:01瀏覽504|回應0|推薦2

去年十一月,當美軍正積極部署在海灣的戰事之際,嚴重急性呼吸管綜合症的病毒也靜悄悄地在廣東點燃一場看不到硝煙的戰場。當美軍於四月初佔領巴格達的同時,SARS病毒與SARS恐慌也已迅速蔓延世界,演變成一場意料不到、令人措手不及的世紀大戰。

美英帶頭的反恐,把國際秩序打亂了陣腳;SARS病毒的來襲與迅速擴散,更凸顯人類文明所面臨的最大威脅仍然是奧密的外太空和大自然各種未能為人類所瞭解和掌握的力量。槍枹的戰爭,猶見血光;病毒來襲,就只剩恐慌與死寂。
回顧歷史,病毒之於槍炮,對人類文明發展的影響,有過之而無不及。

在哥倫布發現美洲之前,人口眾多的社群不外乎阿茲特克帝國和印加帝國。事實上,密西西比河河谷也是人口稠密的社群,那裏是今日美國的農業重心,當年白人不費一兵一卒就佔領了那裏,原因就是來自歐洲大陸的病毒。

1540年,西班牙人第一次踏上美國東南部,就把傳染病送給了印第安人。這些病源隨即往內陸前進,腳步比西班牙人快多了。直到十七世紀末,法國人再次登陸密西西比河谷時,那些繁華的印第安城鎮早就消失了,空留一座座土墩。

現在我們知道,過去白人歷史常說,美洲大陸原來只有一百多萬的土著,表示這片大陸在歐人到來前是一片荒蕪,然而這只是白人殖民者的強辯。根據考古證據顯示,當時應該有兩千萬印第安人,他們在哥倫布到來之前一直非常活躍。可見哥倫布登陸新大陸後,印第安人在白人的槍炮和病毒的雙重侵襲下被消滅了九十五巴仙。

印第安人從未接觸過歐洲大陸的病毒,因此無從產生抗體及病毒的變化。天花、痲疹、流行性感冒和斑疹傷寒等都是逞強鬥狠的頭號殺手;其他如白喉、瘧疾、腮腺炎、百日咳、鼠疫、肺結核和黃熱病等都是來勢洶洶的兵團。

1492年,哥倫布發現希斯盤紐拉島(Hispaniola)時,約有八百萬人,到了1535年,那裏已荒無一人。其他如十八、九世紀間,斐濟、夏威夷都因白人所帶去的病毒而消滅了大半人口。

現在我們應該瞭解,這是戰斧飛彈和隱形戰機等最尖端武器也派不上用場的一場戰爭;這是最精密的衛星定位也瞄不到的目標。看不到的更可怕;它比人的腳步更快,比槍炮更狠。

( 原載馬來西亞《東方日報》“人性基本面”專欄,29-4-2003 )
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=siasekhock&aid=326839