網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
林書豪照出台灣媒體水準的低落。
2012/02/20 14:29:01瀏覽3354|回應9|推薦36

林書豪Linsanity造成的風暴襲捲了不僅是美國NBA職籃,這個風暴也吹向了亞洲地區尤其是林書豪的台灣血統更是讓台灣為了他的傑出表現為之瘋狂。

 

其實在尚未正式進入NBA之前林書豪Jeremy Lin這個名字早在他所居住的加州舊金山灣區尤其是華人圈中耳熟能詳,而在他進入NBA後開始受到台灣人的注意,接連的邀請他回台灣做一些演出,有點像是「衣錦還鄉」的感覺。

 

事實上他的哈佛高學歷並沒有讓他在籃球路上一帆風順,進入NBA之初他幾乎找不到球隊要用他,即使是用了也是場場球賽的固定板凳。因為在這個絕大部份以黑人為主的球類運動中不要說亞洲人,就連歐美的白人都不見得能有一番成就,更何況他這個「台灣人」的背景。甚至他還一度即將要被交易到別隊,沒有一張穩定的合約,起起伏伏的職業籃球生涯換做別人可能早就放棄,畢竟頂著哈佛經濟系的學歷他大可以在華爾街找到不錯的工作。不過他的心理素質優異,即使苦無上場機會仍然把握機會拼命練習,將自己調整到隨時都可以上場的狀態,果然,初試啼聲就艷驚四座一舉成名天下知!

 

他的故事是很好的勵志教材,可以給很多年輕人一點啟發和鼓勵。

 

不過很可惜的,林書豪的成功卻也如同一面照妖鏡照出台灣媒體素質和水準的低落,恐怕是很多人都料想不到的一種對照組合。

 

如果台灣的媒體將報導的重點放在他努力不懈的心路歷程,如果台灣的媒體將焦點放在林書豪的成功對亞洲球員,更精準的來說是對於所有亞洲屬控球後衛型的球員的影響,或者將重心放在Linsanity對美國失業率居高不下,經濟不景氣陰霾的淡化作用,那麼台灣的媒體真的值得我們大家的掌聲和讚揚。

 

可惜,台灣的媒體自甘墮落的程度遠超乎你我想像。

 

當大家醉心於林書豪的成就,台灣的媒體開始自己開啟了一場與中國媒體之間的「林書豪血統論戰」,一再地強調林書豪是「台灣人」而非「中國人」。

 

當大家興奮紐約尼克隊在林書豪的穿針引線之下獲得連勝,台灣的媒體開始跑到林書豪父母彰化的老家去採訪他的奶奶,開始去打擾一家人平靜的生活。

 

當尼克隊因為林書豪而再度翻紅之際,台灣媒體開始關心林書豪的合約,開始為他盤算年薪大約可以談到多少美金,身價可以翻幾倍。

 

當全世界為了林書豪的破記錄成就瘋狂,台灣媒體開始去找林書豪的戀愛史,開始無聊的幫他與華人女明星配對。

 

接下來呢?是不是開始公佈林書豪的身家財產?是不是要開始做比較表拿來跟誰比一比?再來呢?還有什麼要追的?還有什麼要報的?還有什麼更無聊的?

 

連他自己都忍不住公開向台灣媒體喊話,不要再去打擾他的家人,台灣的媒體自己還不覺得丟人嗎?搞到最後暑假林書豪不回台灣了,你們對得起全台灣喜愛林書豪的球迷和粉絲嗎?

 

媒體啊,自重吧,不要那麼丟臉啦!

( 時事評論公共議題 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shommboy&aid=6134608

 回應文章

小米^^
等級:7
留言加入好友
让人恶心的媒体
2012/03/09 08:53
台湾媒体就像一个精于算计的势利商人一样,低级、乏味,再加上让人恶心的嘴脸。
聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
洩露國家機密
2012/03/08 10:13

謝謝!

您說了實話!





時季常
等級:8
留言加入好友
還好
2012/03/08 05:30
我倒覺得還好。職業運動的性質和演藝事業很接近,職業運動員本身就是明星,媒體對林書豪報導,相當全面,雖然覺得報得多了一些,因為從我的價值觀來看,還有很多更重要的事可報,而沒有報,但是就報導一個爆紅的明星來說,台灣媒體的表現,還算正常,沒有什麼水準不水準的問題。

rsff2020
等級:6
留言加入好友
2012/02/22 08:45

昨天看新闻

台湾某位女记者在赛后记者会上公开问林书豪为何会输给一个大烂队

真是笑死人了

台湾的霉体在岛内的妓者水平低也就算了

至少外派的妓者要找几个高水平的

之前就发生过岛内妓者在国台办记者会上提问有没有国台办官员出面调停大S婚礼的脑残问题

引得记者会现场一片哄笑


小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
他的故事是很好的勵志教材,可以給很多年輕人一點啟發和鼓勵。
2012/02/21 10:42

說實話,我對林書豪沒什麼感覺,原因很單純,因為我平時既不看籃賽,更甭說NBA了,而且我也沒有一窩蜂的毛病,往後也不可能對籃賽有興趣,所以就算想林來瘋一下,實在有所困難。

不過,林書豪的故事確實可以給年輕人一點啟發和鼓勵,當電視播報林書豪新聞時,我只告訴小孩一句話「機會是給準備好的人」。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

不信邪
等級:8
留言加入好友
該是醒覺的時候了
2012/02/21 01:54
台灣兩大禍源:藍綠意識形勢不斷的自我撕裂,無恥無知自以為是的媒體.

光就媒體來說,我說他們無恥,是指他們像鵚膺一樣的嗜血,毫無道德或理性的考慮.我說他們無知,是他們根本沒有媒體人(記者)的專業訓練或背景,更沒好好充實自己! 由三民自為首,加上以李濤夫婦及鄭鴻儀主導的名嘴們,我們的頭腦何時清靜過?

如果我們不醒覺,天天接受他們的洗腦,再配上二三流及不入格或過氣的政客,我們不走入死胡同才怪!

紫金王朝
等級:7
留言加入好友
希望大家好好看林書豪打球
2012/02/21 00:59
好好為他加油,至於什麼國籍家人什麼的,都是該留給人家的隱私,可確定的是,他是美國人,民進大爛黨最恨的美國人.
文章連結:

2014 第一笑話

2014 第三笑話

DEMOer
等級:7
留言加入好友
冰凍三尺非一日之寒
2012/02/20 21:24
我覺得,
臺灣的媒體嗜血成性。
因為市場需求,閱聽大眾喜歡嘛!

自我作賤的媒體就無需有最基本的自我新聞審查了,
迎合那些同樣嗜血的閱聽大眾才是王道。


等級:
留言加入好友
民主自由好
2012/02/20 21:04
我覺得,
台灣的媒體才比較民主自由。
那種有道德媒體一定是專制獨裁的媒體。
因為那種媒體就一定有某種程度的自我新聞審查,
那是違反民主自由原則的。