網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
揀寶
2010/11/12 16:27:47瀏覽347|回應2|推薦12

       Nina善知識提到她想讀《金剛經》,末學記起十餘年前讀的第一本佛學著作,南懷瑾大師的《金剛經說什麼》,於是推薦了這本好書。而末學發現,網路上有,所以就在線上重讀。

        今天讀到這一段:佛的出家弟子們,離開人世間妻兒、父母、家庭,這種出家眾叫做大比丘眾。在佛教經典中的出家眾,歸類到小乘的範圍,他們離開人世間的一切,專心於自己的修行,也就是放棄一切而成就自己的道,叫做小乘羅漢的境界。這在中文叫做自了漢,只管自己了了,其他一切不管。禪宗則稱之謂擔板漢,挑一個板子走路,只看到這一面,看不見另一面。也就是說,把空的一面,清淨的一面,抓得牢牢的,至於煩惱痛苦的一面,他拿塊板子把它隔著,反正他不看

 
 
  佛教裡表現實相叫示現,為表達那個形相,大菩薩們的示現都是在家的裝扮。譬如大慈大悲觀世音、大智文殊菩薩、大行普賢菩薩、以及一些菩薩等,都是在家人的裝束示現,除了大願地藏王菩薩。出家人是絕對不准穿華麗衣服的,絕對不准化妝的,可是你看菩薩們,個個都是化妝的啊!又戴耳環,又掛項鍊,又戴戒指,叮叮噹噹,一身都掛滿了,又擦口紅,又抹粉的,這是菩薩的塑像。這個道理是什麼呢?就是說他是入世的,外形雖是入世的,心卻是出世的,所以菩薩境界謂之大乘。羅漢境界住空,不敢入世,一切不敢碰,眼不見心不煩,只管自己。 
      

        正當讀完這段,忽然又更深一層的領會了天偈「覺悟」中的那兩句,萬花叢中聞不香,庖肆腥羶眼不淨。前一句是空的境界 , 也就是擔板漢;後一句是有的境界,是入世的。 因此趕快在已貼過的文後,寫了補記與註記 。      

    末學真的是來世間揀寶的。向眾生頂禮,處處有寶可揀,感恩一切 

     補記:從佛學的角度說,萬花叢中聞不香是空〈小乘出世間〉的境界,是阿羅漢道。庖肆腥羶眼不淨是有〈大乘入世間〉的境界。因此這兩句連在一起,也是從小轉大。入世來實踐生命之道。有小乘的根基,又能走大乘的路。

    註記:末學有空從線上閱讀南懷瑾大師著作《金剛經說什麼》看到這一段文字時,突然記起這兩句詩,就寫了補記。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=servant&aid=4593143

 回應文章

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
訂正
2010/11/12 17:06

........

自了還得事事了


靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
精彩
2010/11/12 16:54

萬華叢中聞不香

庖肆腥羶眼不淨

出世入世都是人

有心無心在一心

在有時時入空性

在空處處都見色

自了

水天(servant) 於 2010-11-15 09:38 回覆:

您說得真好,末學在前天,領會了這個「空與有」。若要以最簡單的來體會,惠能大師用「不取、不捨、亦不染著」更省字。

不取,對境能空。不捨,和光同塵。不染,無所住而生其心,而能事事如宜。