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『大師』與「耳餐」
2007/05/15 00:31:40瀏覽13284|回應46|推薦52

袁枚「隨園食單」一書距今已逾兩百年,仍不失為中菜重要典籍。古本讀來艱澀些,不過現有白話本、更有新解篇,依然趣味盎然。書中不少菜式早已失傳、許多論點也已過時,用於今日不太適合。但是四處吃喝,偶也會觸景想到隨園老人(袁之別號)之見地。

「戒耳餐」

該書分為「須知單」、「戒單」以及各色食單(譜)。前二章為相當經典的綜論,未必古今四海皆準,但若干論述仍歷久彌新。「戒單」中列出許多『飲食之弊』,十四戒中之一為「戒耳餐」,也就是『不可誇耀食材貴賤』:『所謂耳餐,便是以誇耀食物名氣、貴賤為主,並不考究其味道、營養,只取其「名」便是耳餐』*。袁枚舉一例:某大官宴客,以大碗白煮燕窩、無任何味道,但是食者爭相稱頌讚美;袁笑罵「這些人是來『賣』燕窩,而不是『吃』燕窩的」─ 或許,每個時代都少不了如此情境?

兩百年後,交通便捷、運輸物流發達,安坐大城,便能品嚐世界各地食材。經過農漁畜牧業改良、精緻化、包裝、行銷宣傳,種種食材都有了「特選素材」版;活在這豐饒年代,大家日益講究材料由來,甚至一棵蔥、一粒豆,都得有來頭。似乎「戒耳餐」就不合時宜了。

正當此戒已成歷史,某日餐畢,卻忽然感到今日自己、眾食客以及廚師是否已過了頭,只顧一昧強調、追求「耳餐」?

高高低低、洗腦「耳餐」

近年拜媒體、網路傳播,北市外某日本料理店堪稱當紅。雖起好奇之心,但因路途遙遠、個人又一向沒那麼熱中專程尋吃,無機會一嚐。某日應邀,便於下班後塞、塞、塞,足足 80 多分車程始抵。一路,滿腦只有 "This Better Be Good, Very Good"(這可得要非常值得)念頭...

盛名小店既稱「料亭」(高級日式宴席場所)、亦名「鮨」(壽司店),不過只有幾個吧檯位,採預約、完全 おまかせ(Omakase、任店家搭配)制。其實頗似日本正流行的「隱れ家」式(隱蔽小店)風情,在當地則似乎是個特立獨行的存在。

口乾舌燥,坐下便點啤酒,店家答以『沒有』(奇怪... 最近怎麼喝杯冰啤酒這麼難?)
軟性飲料?『沒有』
請問有什麼?『Rei Shu』(冷酒)
哪一種冷酒呢?『就 Rei Shu』
嚐了一盅,日台廣見、十分普通的清酒,甚甘、配生鮮會過甜,沒得選。

大夥人疲肚餓,廚師卻先開場白、口若懸河好一陣,全無動作。小店只有大、小廚師各一,大廚不動、小廚不作。不記得說些啥,只記得已想小盹...

終於發表完畢、開工,眾人得享兩片生切鯵魚(Aji)、配數片蘿蔔
大廚那邊廂開始介紹食材,謂為『高級到不行!』的縞鯵(Shima Aji、亦做島鯵,夏之高級魚),曾嚐試伊豆列島之正品,此處油脂尚可但味平板,是季節未到還是他地品則不知,但並不重要:因選用蘿蔔偏甜、上淋之和風沙拉 Dressing 型醬汁亦甜,魚味難顯
太餓,囫圇吞後大廚『要用心吃!』之「警語」才傳過來...

賣相不錯的 Shima Aji Shima Aji、蘿蔔、和風醬汁

開動後,居然有點 "Trance" 恍神兼開始失憶。通常這種「選擇性記憶」情形總發生在想盡快忘記之事;難得一嚐此處,筆者這笨腦袋不知怎的、竟提前啟動 "Pre-Overload Shut Out" 超載遮斷防護功能。由於只記得每道菜前大廚自己直呼『高級到不行!』、且必耳提面命『要用心吃!』,頗有洗腦之效、其他印象就模糊了;之後得絞盡腦汁,才能回顧一下入口之物:

狀態... 的鮪魚赤身 鮪握壽司

鮪赤身(Akami、紅肉)刺身:一句『大間的一本釣り(Ippon tsuri,非延繩、拖網獲)本鮪』讓人精神一振。雖無日本人那麼狂愛鮪魚,但此季節居然還有尚未下肚的大間野生鮪(直釣漁季九至十二月、極少輸出)?令人期待重溫舊味,但肉質雖細緻,卻少了本鮪濃香與赤身應有微妙酸味。
正疑惑,大廚來一句『這本鮪跟黑鮪可不一樣』
(更迷糊:本鮪ホンマグロ不就是黑鮪クロマグロ嗎?)
又一句『這個絕對沒有酸味,那是氧化了才會有』
(仍不懂:本鮪赤身一定會帶些非醋酸之有趣酸味,也是爽口原因之一)

鮪握壽司散壽司雲丹烏賊:慶幸及早來個握壽司止饑,師傅說這回可是鮪魚近尾部份,『非常昂貴』(略納悶...近尾部大多用來紅燒熟食,價錢相對廉宜) ,口感爽脆、酸甘之香弱,舍利(醋飯)溫度異常高、偏粘,普通。小碗散壽司用了海膽雲丹、扇貝柱、蝦(忘記何種)、鲔赤身,十分豪華;大廚順手大撒金箔,來不及喊停(不喜金箔)、已經碗碗有份;做法介於散壽司與海鮮丼之間,溫度對、材料也大致不錯,僅蝦較不新鮮、口感綿爛。雲丹拌烏賊是常見組合,味可、下酒亦好,但是堆上兩小片鮪魚,便畫蛇添足了。

散壽司 雲丹烏賊、鮪赤身

烤活ズワイガニ(Zuwaii gani、長腳蟹、Queen/Snow crab):此季節自不再有日本海區域之真正山陰松葉、北陸越前蟹(依法十一至三月可捕,即使當令也罕見出口),其他產地(北海道及俄、美加、格陵蘭、智利等)活品也不多。無論如何,能吃到活的已好,而且烤後味道著實還不錯,可惜每位僅一支~支半蟹腳。

烤長腳蟹腿 烤羊排

羊排凍牛肉:素怕日式會席卻冒出個突兀的烤羊排,「台式和風餐」偏偏必備此道,羊排火候可、雖不羶但亦幾無味。大廚另取出一塊凍得梆硬如石的美國 Tenderloin 牛肉,削出薄片、加些細蔥段與「萬用」的和風沙拉醬,變成一道菜;與醬料不襯,牛肉內仍有冰渣、「寒牙」帶水且無味,此「創意」怪。

凍牛肉削片 炸魚

炸魚:此類會席通常以烤魚搭配,甚少見整條帶皮魚直接油炸。來了半條炸石頭魚(カサゴ、Kasago,笠子魚),本身肉質不差,但又三遇萬用和風沙拉醬,與炸魚之味難搭。

蝦夷法螺(前) 海鮮湯飯

湯飯:本想取個名字,實在想不出。此湯投入現殺エゾボラ(Ezobora、蝦夷法螺)、貝柱、蟹身、大洋菇,再加些米飯;雖非おかゆ(Okayu、熬粥)、雜炊(Zosui、湯煮乾飯)做法,但是用料新鮮、味道自不俗。之前上下、高低各狀況,靠此湯挽回不少。不過,開螺的方式卻讓人一愣:竟是以布包起猛敲、碎後再揀肉下湯... 實在很想制止,因為多種「真壺」(蝦夷螺)唾液腺有毒、且外殼完整亦可再利用,故日本料理師傅有特定開法:以冰鑿類銳器在上半鑽一小洞後刺入、上下一拉斷其筋,以筷、叉可輕易將螺肉帶出,割除唾液腺即可用(生食則還需些手續)。見過不少師傅處理,無聲且幾十秒乾淨俐落,何需「乒乒乓乓」敲得震天響加粉身碎骨。

甜點:黑糖葛粉抹茶刀削冰,黑糖味不錯、餘普普。所用葛粉謂取自杏樹根,前所未聞... 向不嗜甜、又不喜軟糊一團口感,淺嚐糖汁而已。

消失的 Detail

各道盛盤不太重視覺美觀,亦欠合宜當令配菜(此時節多配些春夏山蔬齊食多好...)。所用器皿杯盤有的不合用途尺寸、若干未洗淨。店內小蚊蚋飛舞,兩度蟲為酒死俯衝栽入杯中。餐具小匙還貼著價錢標籤... 『大師』(師傅自稱)做大事,故不太重視小節?

無論生熟食、冷熱品、魚貝肉蔬,總是用同一砧(切菜)板,看得愛做菜的幾人頻皺眉頭。看來隨興了些,與好日本餐廳嚴謹、一絲不茍態度甚不同。

超級業務型『大師』

個人向喜坐壽司檯、但亦怕遇口若懸河之師傅,一有礙同席交談、二恐口沫橫飛至食材上。早聞此處大廚口才好,初時高談闊論食材、手法,還不妨一聆。說來源,又謂『特殊配合之貿易公司只進貨供此處』(做進出口的朋友暗嘆「那貿易公司難道就做今天兩隻蟹、明天一塊魚的生意?」)。講手藝功夫,最後成了台灣僅有、日本亦無,則令人傻眼。之後的『叫我大師!』,更是經典之語... 及後批評同業及其他師傅,便聽不太下去;待講到客人『A 老闆、B 董、C 醫師如何如何...』,則已有些過頭。

人各有所好,當天食友一半印象不錯、另一半並無正面評價,但能夠成功說服一半客人亦屬成功。相信大廚若從事業務、行銷必出人頭地;繼續料理之路,也能吸引不少食客、日日滿座。但是個人倒是更懷念幾位沉默寡言、甚至帶些靦腆的相熟師傅

除非高低差過巨,不太想得起 "C/P 值"(Cost/Performance 或價值比)這流行名詞,食畢卻想到了它:以其中一兩道及材料平均素質而言,此餐於當地確已具若干價值;但以「疲勞轟炸」之苦及路途之遙而言,則驟降。既然都需預做準備,此些食材於他處亦嚐得到;而百餘元美金、萬元日幣以上之價,競爭者眾。可能期望太高、也可能 Style 不合;總之,雖算是另類體驗,但個人覺得一趟足矣,大概無幸再嚐『大師之藝』囉 ~~

倘若袁枚在世、來此一餐,恐會笑贈此處「耳餐之最」一銜?

2007‧05(Pictures taken by author, all rights reserved)


* 引號部份摘自華谷文化「隨園食單」

延伸閱讀
小試《山花》創作派和食
《同壽司》的小師傅

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=944675
 引用者清單(1)  
2014/09/28 06:06 【udn】 購買前先比價!西餐 豪華 大師 做出 主廚 料理比價

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瘋鳥
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這家我罵過了
2007/05/15 23:19

Dear Scuba大哥

這家我去過一次就已經想當場給他難看了

我還記得那天是請他做薄造,結果......

很想叫他回家好好練習削白蘿蔔,練好刀工再自稱大師

某自稱大師自稱的高級到不行食材,大概是因為搭過飛機的關係,比較了不起吧!

早知道大哥前去必定.......,今日終於讀到文章,哈哈!



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^^
2007/05/15 22:33

還好大師每次Cooking show時..我只忙著拍照..

大師說什麼我都沒聽到...

每次去都是生日需要熱鬧的時候..或是包場..所以也還蠻開心的



Dreamfis
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耳餐~
2007/05/15 21:27

回台中前剛好在此間有約
既然正、反雙方意見多且意外
而且只有令人卻步的冷酒外之外沒有其他飲品
那就自理
來個以膳佐酒好了



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我沒說我沒說~
2007/05/15 17:22

謝謝ScubaG這麼詳細的分享, 竟然連spot ebi都知道, 我還是查了圖鑑跟拍賣網後才了解.  牡丹蝦真好, 可以體驗公母兩種人生.

其實平常也沒有研究食材到那麼細, 最多知道名字跟產地就夠了.  只是那天被吐了這麼一句"平常吃的都不是牡丹蝦", 替之前給我吃過牡丹蝦的壽司師傅們感到不滿, 所以查了一下而已.



B
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難喲!
2007/05/15 15:03

塞車塞了一把火....

要啤酒, 沒有
要soft drink, 沒有
來了清酒, 沒什特別

加上口水多, 可以想像這一餐要板個佳評.......

"最難: 掌控食客心情"


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

scubagolfer
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牡丹蝦「豆」知識
2007/05/15 13:05

別提哪家啦... 開始有些懶得深究追求食材,只想回到「好吃就好」。不過,樓下熊貓好像有研究興緻,隨筆送一些「牡丹蝦豆(小)知識」(若不正確歡迎追加更正一下):

正「ぼたんえび」(Botan Ebi)由日本仙台灣至東(中國)海都可見。體型不大,肉質偏柔但微帶爽脆,甘甜味濃郁、食後餘味長。由於繁殖能力弱(或曰阿本仔吃太兇),漁獲日減。

之後,Botan Ebi 名稱被「とやまえび」(Toyama Ebi)取而代之,後者產於福井縣以北之日本海以及北海道週圍,名稱 Toyama 係因最早於富山(Toyama)灣之水產研究取得命名,部份北海道漁民亦稱之為「とらえび」(Tora Ebi、直譯虎蝦)。市場所見以大型「抱卵」雌蝦為主,體型碩大,甚可達二十公分以上,有趣的是實為公蝦至三歲後「變性」為母。由於肉爽脆但甘味少,烤食普遍。

兩者都好吃、都是高級(價)水產、現也都被稱「牡丹」,不過還是有先後、特性別。日本地方名稱複雜混淆,也有其他蝦類稱牡丹者,甚至美加產 Spot Shrimp 到了日本也號牡丹。

報告完畢...


Das Reich
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嘿嘿~~
2007/05/15 12:39

是沒點明啊!不過塞車八十分鐘,又能有所謂的高檔料亭,大概也就該處而已。

擋人財路固然令人討厭,但是生財有道,取財有方,難不成這些人要我們掏錢而我們就乖乖掏錢出來嗎?

所以還是那句話「憑什麼?」




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發人省思
2007/05/15 12:02

師傅的耳提面命, 變成了顧客的反感. 這樣真的是影響到用餐的情緒.

食材部分的來源跟故事, 就真的不予製評. 只能說"傑克, 這真是太神奇了!"


scubagolfer
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簡覆
2007/05/15 11:39

一夜這麼多回應... 小弟可沒點明何處、哪家,大家也就別費神疑猜囉~~

Berkeley 妹妹:亂寫、非『行家』。自己吃罷、摸摸鼻子就算,請客戶、如果客戶不受用那一套,就真有點尷尬了。

Clara:經濟有夠差,不擋人財路啦;而且心境平和,很多事其實可一笑置之。不過,要批得有理已難,現發現含蓄更難寫...

小J:『看完整篇文章』... 那,應該是辛苦你啦!網友們很少能忍受「這麼多字」的...

小逸ReichAmour火星熊貓:請見本回覆上方第一句啦

捏捏:那師傅追著聊、客人繞著躲,想起來就搞笑,呵呵~~



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DO~ DO~ DO~ DO~ DO~
2007/05/15 10:36

上次前去, 大師拿出20多公分大的牡丹蝦, 著實讓我嚇了一跳.  這時馬上被告知, "這才是真的牡丹蝦, 你們平時吃的叫做鈕扣蝦......這材料只有我拿的到, 高級到不行.  這蝦佔了你們今天一半的成本, 要用心吃..." 平常不用功的我不禁感到疑惑, 不過還真沒聽過紐扣蝦, 所以先聽了算.   滿心期待的吃進嘴裡,  頓時心裡面涼了一半, 肉質不緊也不甜. 不過整晚還算愉快, 因為有梅錦, 奧松, 和牛 & 仙太郎的陪伴.

後來某友人告知, 牡丹蝦的日文是bo-tan ebi.  因為bo-tan音似button, 所以又有人譯做鈕扣蝦.  被唬了?? 還是說大師也被漁商唬了??  心裏難免有點失落.

後來上日本網站查詢, 發現超大牡丹蝦產於北海道, 一般消費者每隻購買約1200~1500日幣, 各賣家定價不同, 換算一下的確是高成本.  或許大師在用料價格上很實在, 但手上功夫卻還是要加強些.  有底子臭屁不要緊, 沒底子臭屁就....


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