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2007/04/19 01:01:35瀏覽11558|回應18|推薦49 | |
台北不缺所謂「南洋」、「星馬」餐廳,甚至在百貨公司、購物中心食街都找得到。但個人覺得泰半有形無神,總缺一點地道味、一些勁道;菜色樣式也少,想點什麼便沒什麼。偶而一至,最後總是平平淡淡的海南雞飯、藥味重得過頭的肉骨茶打發過去。至於少數不知是看食譜操課還是「印象派」者,做出來不是八九不離十、反而是十沒了七八。想吃原味叻沙(亦稱喇沙、Laksa)、囉惹(Rojak)、炒蘿蔔糕、咖哩魚頭、炒蟹、星式娘惹(Nonya)菜等,還是得去新加坡。 新加坡飲食綜合中、馬、雙印口味,加上隨時可遇的泰、越等中南半島風,百味綻放、渾如一經香料洗禮。而且,是個處處可乾淨清爽吃飯之地(頗難得)。每次訪星之後,口舌餘香縈繞,都想再續。可惜,在台北難覓接近獅城之味。 《百勝廚》(Prima Taste)屬於新加坡 Prima 集團。該公司為印尼華僑所創,在新加坡由麵粉廠開始、四十多年來逐漸發展至其他食品相關行業。目前共有十三家以 Prima Taste Restaurant 或 Kitchen 為名的大小餐廳,除了新加坡當地,中、美、加、菲、印尼都可見蹤跡,最新的一家便是台北市此間。經朋友告知後,抱著期待心情前往。門面、內裝神似新加坡當地新派餐廳,乾淨整齊、桌距理想。菜單品項不多,但可見幾樣台北少賣的菜色。首次初嚐,趕忙點了些代表性菜餚。
招待的星式泡菜便是囉惹風黃瓜、蘿蔔、茄子等,多加了一點辣,開胃不錯。隨後正牌囉惹登場,果菜之外、煮蛋、蝦仁、魷魚、油條都未少,甜辣花生醬味道也對。整體略甜,但真的八九不離十、就是這充滿熱帶風之味。 人人熟悉的海南雞飯上桌,甜醬油、薑蓉都對倒不希奇,程序、材料複雜(紅辣椒、薑、蒜、檸檬汁、高湯)的辣椒醬也對就不錯。雞與雞飯也都像樣:飯帶雞香,雞本身老嫩適當、不會像此地盛行那啃不動、嚼不斷的「橡皮」土雞(個人覺得若干放山走地雞種用來燉湯還好些,切雞則是嫩滑之種順口)。
肉骨茶不難做,用進口料包、在家也弄得出。百勝廚版本屬比較新派潮式,湯較清、排骨肉較嫩可食,有別於傳統閩式黑濃湯、乾硬肉者。味道不錯,排骨竟用上高級子(脂)排,沾微甜老抽醬油吃吃相當好。 接著試叻沙米粉,一匙湯汁入口、便感正確:就是這個新加坡政府怕國民太胖、勸大家不要喝太多的濃湯。除了主角的椰奶湯底,叻沙、黃薑、香茅、蝦醬味都到齊。豆腐皮、蝦、魚餅亦都可。對這碗叻沙,突然有一股久別重逢的感覺(其實距上次在當地吃只不過半年)。 此行堪稱飽足滿意,隔了幾天又至(未攝影),便安心大肆猛點,另嚐了醬油雞、脆皮雞(與海南雞組成拼盤)、蒜炒干光(空心菜)、乾燒咖哩牛肉(Beef Rendang)、辣椒蟹、炒粿條以及甜點豆萱,還真是樣樣對。只有螃蟹可能因季節不對、蟹身肉質略差(蟹鉗肉則可)、比斯里蘭卡蟹還是瘦弱些,可能為中南半島產品。下次應會再嚐用上 Sambal、Berwangi 等調味菜色以及黑椒蟹。 Prima Taste 公司亦生產、販賣各種南洋醬料包(但是店裡沒有售),那麼餐廳部份菜色是否使用那些醬料包烹煮?不得而知。以其香氣稍弱、Spice 感較為平板,還真不無可能..... 以新加坡菜而言,百勝廚不算突出、精采,每一樣菜個人都嚐過更美味之版本。如果在新加坡當地,應會去更市井、更專精的攤檔(Hawker stand)、小店品嚐每種菜餚;但是在台北嘛... 已慶幸有餐廳集這些菜色於一堂、而且味道還能不過不失。 2007‧04(Pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀:新加坡 - 味覺盛宴系列(2006) |
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