字體:小 中 大 | |
|
|
2010/03/21 16:31:43瀏覽10400|回應11|推薦59 | |
北方拉麵傳到日本,經過一番演化後,讀音近似的「ラーメン」已不再「拉」、也有了自成一格的風味。隨著日本食文化散播全世界,在若干西方食客眼中,"Ramen" 與 "Chinese Noodle" 已成兩回事。 喜歡麵食,所以每至日本總會吃一兩碗 ラーメン(以下隨俗也稱拉麵)解饞(台北日式拉麵與當地實在差得遠),走到哪、吃到哪,而最近吃的三家恰巧都是九州豚(豬)骨拉麵一系、且都是「一」字輩。 從九州福岡市發跡的《一蘭》在日本各地有二十多家店、還開到紐約去了。Canal City 購物中心這家則稱得上一間 'Specialty Store',只賣一種限於該店才有的「重箱丼」拉麵,只有一重(層),也就是方碗拉麵。
日人喜「照指示做事」,大小事都有指南、手冊、索引、導覽,又對侷促空間習以為常。一蘭把這兩件事加起來、發揮到了極致:食客依指示買餐券、選麵、逐一入座於一人一格狹小空間(這家還有簾幕);然後又面對著滿牆滿桌密密麻麻有如「經文結界」的介紹、說明、指南、行銷... 吃麵。 正看得頭昏眼花時、加點的煮蛋先送來,竟也附了一張說明書:『蛋:根據研究,煮蛋可以一清口舌、把味覺大大擴張,先吃半個、再留一半放在麵裏(下刪一長串字)』實在餓,顧不得遵照指示、整顆吞了下去,怎沒有味覺加倍擴張、口舌一清的感覺?慚愧...
招牌天然豚骨拉麵好吃嗎?自選麵的粗細與硬度、湯頭、豚骨拉麵應有的基本配料這「麵、湯、具」三元素都沒問題,至於寫滿一牆什麼「三十種辛香料、特別小麥粉、秘技、獨自開發酸味....」倒也沒有讓這碗麵特別好吃到哪兒去。口舌魯鈍,還是慚愧... 吃完,同行長輩形容吃這一碗麵像是去「探監」(笑),我則首次發現自己原來有那麼一點密閉恐懼症,坐不住、只想趕緊吃完走人。 吃過最多次的《一風堂》已近四十家店,也開到了紐約。適合聯合國般客層的六本木店有著新派、帶點禪風的 'Neo Japanesque' 裝潢,泡麵牆(一風堂出過速食麵)、湯匙裝飾牆,與連鎖諸店截然不同,禁煙區的設立也有別於傳統拉麵屋。
不管名稱怎麼變,各種限定拉麵如何出,一風堂的長銷品便是白丸、赤丸拉麵,前者堪稱博多豚骨拉麵典範、後者是強味變化版。
除了這兩種,同伴也點了からか辣醬麵;也少不了生啤酒、一口餃子。桌上的榨蒜瓣器、高菜、生薑、豆芽等店店相同,自己添加、也是樂趣。點了一向愛吃的赤丸拉麵、還是一樣好吃;煎餃也仿佛一個模子出來的形狀、味道,無落差。 味道大器,穩定性、Consistency 高,依然是首屈一指的拉麵連鎖。 多年前嚐過《一心不亂》已結業的一家分店,印象好,甚至超過當時同星期所吃的一風堂。由九州宮崎縣日向市起步的一心不亂現僅三家店,且都在九州。
碰巧逛到了鬧區大名的這間店,堂堂門面頗有些架勢、看頭,不過內部也就是正常拉麵屋。用餐時間未到,店內有些冷清。也是買餐券制,雖然方便、有系統,但就是少了拉麵屋點菜、吆喝的那股熱鬧。上回記得是吃基本的白湯豚骨拉麵、印象佳,這次換個濃黑豚骨拉麵試試、也可與一風堂赤丸拉麵稍比較一下。湯頭仍算用心、但豬骨味有些過重,整體也平凡多了,再無初嚐白湯版時的驚喜。 幾年前有些驚豔的吟釀餃子這回卻令人失望,包得馬虎也罷(日式煎餃大多包得不佳),餃皮邊猶是半生狀態;這冷凍品煎得不夠也不透、餡更是稀里糊塗。
不同於 一蘭、一風堂的專注,這裡味噌、鹽味拉麵都賣。拉麵依然能吃,但已只是拉麵一級戰區博多一間普普通通的拉麵屋。 2010‧03(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: |
|
( 休閒生活|美食 ) |