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2023/05/23 23:29:35瀏覽5144|回應1|推薦38 | |
疫情時代,許多人不想與陌生食客「群聚」外食,都是自己親友熟人才安心些,台北於是應運而生了不少「私廚」。這些小店(甚至只有一桌)有的確實有兩把刷子、有的卻像是跟風賺一波,無論如何,疫中努力求生存、總是不容易。香港的私廚風更早,如沒記錯,自 2007 年公共場所室內禁菸起就出現不少單槍匹馬廚師的小型外燴服務,以及開進公寓、廠辦大樓的「一桌式」私廚,主要是因應癮君子們的需求。 幾年前便聽過類似私廚的《天一閣》粵菜,但三年沒赴港、早已忘了。在當地工作了好些年的朋友熱情提早一個多月訂位,且說該店把近年當紅的《大班樓》*二廚給「請」了過來,既然大班樓更難訂,自然要來天一閣嚐嚐 按址來到熟悉的跑馬地黃泥涌道,尚未看到招牌,卻見穿著細高跟鞋的主人抱著四瓶礦泉水快步走來,接過瓶裝水隨著她進大樓,好奇一問為何要買水?原來該店竟不提供水!不禁狐疑這是什麼妙店? 舊大廈樓齡頗高,長廊一隅的餐廳如同一般住戶;內部樓中樓格局,樓上有四、五張小桌,樓下則是兩張大桌。室內燈光昏黃、微有霉味,還沒到令人不快的程度就是 環顧四周,環境不怎麼樣,但壁架上擺了許多貴價佳釀的空瓶,顯然曾有不少貴客光臨。朋友已先傳來十分引人的菜單,此刻更是期待睽違三年在港第一餐正統粵菜 沙薑焗鮑魚拌東風螺先上桌,沒換小砂煲、「鋁箔紙原貌」呈現?台北較少見沙薑,個人一向喜愛沙薑雞及豬手,改焗鮑魚與螺肉也好,配啤酒不錯,但兩者肉質都偏韌、三位女士淺嚐即止 茶燻雛鴿據說是大班樓的招牌菜,燻味頗香,看起來有些乾瘦、吃來亦然,少了那份 succulent 感、但肉味夠濃;吃了幾口便覺很鹹,反正每位僅四分之一隻、嚐個味道就好 加了芥末、鹹蛋黃調味,講究些使用門鱔(類似狼牙鱔)皮,但芥末金沙魚皮跟坊間一些小吃店相去實不遠。炸得爽脆、繼續下酒就是,女士們興趣還是不大 台北這幾年在新一波「粵菜風潮」之下出現了兩三家餐廳提供白肺湯,個人一向喜歡的「標竿」則是《利苑》版本。這晚的金銀菜(新鮮與曬乾的小白菜)杏汁白肺湯額外添了一塊花膠,不過不失 湯料豬肺可沾一些辣椒醬油吃 許多粵菜館都做花雕蒸蟹,大班樓的招牌菜雞油花雕蒸花蟹配陳村粉也在此出現、名稱卻改為香醉紅蟳。由於台北找不到「陳村粉」、所以特別期待 賣相行,但那些陳村粉瞧來有些不同 大多數人會先吃螃蟹,但個人喜歡先嚐少許陳村粉,一取便發現相當厚實,且已結團成塊、口感不佳;沒吸足花雕雞油湯汁,兩位廚藝過人的女士已齊說『勁(超)多味精』⋯ 蟹身略空而少肉,蟹鉗肉拆出來還行,這一道整體有些令人失望 所謂隋王斬肉,便是相傳隋煬帝御廚所創的揚州斬肉(古稱劖肉,現多半就叫獅子頭) 湯鮮、肉丸綿細柔滑,有如到位的揚州獅子頭,也令人想起近代名廚彭長貴所創的鴿盅 與燒鵝、滷水鵝相比,廣東客家老菜「碌鵝」的工序更繁複,「碌」字相信來自粵語「淥」、滾燙一下之意,一道梅子碌鵝得經過碌、燜、(醬)淋等步驟,是功夫菜 鵝肉柔嫩入味,梅醬之外再搭配醃子薑解膩,個人覺得還不錯、但女士們仍是一塊即止,就整盤跟炸魚皮一起放在旁邊當做我的下酒菜好了(笑) 時值二月底,魚湯浸時蔬用的是豆苗,加了黑木耳、白果與枝竹(腐皮),這一道較獲全體青睞,不過湯汁委實鹹了些、多吃幾口便微泛苦味 一頓飯高高低低、終於到了尾聲,菜單上壓軸的蝦子蝦油蔥油撈麵一直縈繞腦海,用了蝦油、撒上蝦子(籽),蝦香足,蛋麵口感也不錯 較少吃甜食,但見到陳皮紅豆沙還是要一嚐,可惜太「水」、偏稀,椰汁棗蓉糕則沒什麼棗味 賣酒收茶資但恕不供水,不喚不來的叔伯服務生收餐具時兩度打破碗盤,洗手間一股老樓排水管異味、夾雜著越幫越忙的空氣清香劑氣味⋯⋯ 如果「菜好則靈」,這些可能不成問題、甚至壓根不會留意,可惜並非如此 主人問起大班樓的二廚是否過來這邊?經理僅笑而不答。飯後另一朋友說大班樓的老闆好像也有此處的股份,連國際名廚 Alain Ducasse 都曾來此吃過⋯⋯以當晚體驗來說,雖感謝朋友盛情款待,但個人是難以領會奧妙、一訪足矣。 2023・05(pictures taken by author, all rights reserved) *大班樓 2023 年為亞洲 50 佳餐廳第 13 名、世界 50 佳餐廳第 24 名 延伸閱讀
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