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2019/09/10 16:14:46瀏覽7943|回應4|推薦42 | |
東京高級壽司系列(非連鎖)之一「金坂系」出現過不少名店,其中最紅的《鮨さいとう》幾乎已自成一新系,另一分枝「すし家」(Sushiya)雖沒那麼威風,也有著星級《すし家 一柳》(也常被視為源頭之久兵衛一系)跟連續三年獲得 Tabelog 銅獎的《すし家》。 朋友建議中午吃壽司,這兩家中午都營業、雖是預約制但不至於一年半載前就得訂,一柳所餘空位不夠一行六人坐、就訂了後者試試。 頗有名氣的店竟開在一又是管道又是大型垃圾箱的「陋巷」裡,既不好找,也難想像本來還是金坂的分店。拉開木門,全店只有吧檯八個位子,倒是一沈靜、令人安心的典型銀座小壽司店
照例一問可否攝影,年輕開朗的橋本主廚說『除非連我一起拍,否則每張 100 円』,全體大笑,氣氛頓時輕鬆 都選隨店家安排(Omakase)的午間套餐,省事 第一道酒肴是青森紫海膽、富山白蝦及醃漬鯛魚內臟,樣樣可口 當令的螢烏賊 鯛魚、縞鯵都來自鹿兒島,宮城縣產的帶卵蝦蛄特別美味,烤帆立貝柱以海苔夾著吃
換飲日本酒,沒特別記下品名。另兩位是西方人,所以當天午間全是外國客,主廚的英語不差,說菜沒問題、還有些小幽默,一聊才知他先在外國客頗多的金坂系總店《鮨 かねさか》當了好幾年板前師傅才來這裡擔任第三任主廚,難怪應對裕如 叩燒鰹魚來自和歌山縣,醬汁味有些太濃重,下酒則好 涮燙黑鮪頸腩肉的醬汁味道也重,與師傅一聊,果然是鹿兒島出身,看來是揉合了一些九州風味的江戶前壽司? 烤白帶魚(太刀)肥厚多脂,真是齒頰留香 中午九樣酒肴已綽綽有餘,進入握壽司的第一貫是經熟成的金目鯛,肉質頗富彈性。醋飯(舍利)只用一種,室溫、醋淺而味稍甜,粒粒分明仍夠黏度;非「個性派」而能百搭,有著久兵衛、金坂一脈的味道 醃漬黑鮪赤身 鮪中腹(鄰座的這一貫比較漂亮,就換邊拍了) 鮪大腹,常見的鮪魚三連發水準甚高,不輸任何一流壽司屋 微經熟成的斑節蝦(車海老)較小,是個人喜愛的適中尺寸 以醃漬鯖魚(しめ鯖)做成的鯖棒壽司裹了昆布、再以海苔夾著吃,跟一般的押壽司不一樣,多層次的口感相當好 竹莢魚(鯵) 煮蛤是在台較少吃到的江戶前代表之一,肉厚且入味,過了癮 紫海膽開場,近尾聲時再來一個馬糞海膽軍艦卷,香濃甜潤,喜歡海膽的朋友們齊讚 傳統地以入口即化的星鰻(穴子)壓軸 味噌湯、乾瓢細卷與玉子燒一齊來,這裡的玉子燒也是「布丁系」的口感 中午飽餐後還可逛街或運動消化,比晚餐吃撐了要好。豐富酒肴加上高水準壽司,一萬五千円的午間套餐令精打細算的朋友也連呼值得。無論是講 C/P(Cost - Performance)或是 C/Q(Cost - Quality)都十分物有所值 吃飽閒聊才知道橋本主廚娶了一位香港太太,除了日、英語,竟還能說聽一些國語及廣東話;提起有淵源的鮨さいとう齋藤老闆,原來是他的高爾夫球伴,說得興起,送我們出店時忍不住來幾下空揮桿,也是性情中人兼「球痴」(笑) 2019・09(pictures taken by author, all rights reserved) 註:該店於 2019 年七月搬到不遠處的新址,在二樓的新門面漂亮,仍是橋本主廚、水準應能維持,但 Tabelog 分數才剛開始累積統計,祝新址也生意興隆 延伸閱讀 酒後駕車害人害己 |
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