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東京 - 無酒也歡・個性派《鮨 真》
2018/08/20 14:11:43瀏覽6735|回應2|推薦34

親友想吃壽司,兩個月前就挑了港區幾家沒去過的店、打算一起嚐。可能太會選?家家客滿,幸好有一家還有一小房間;但一聽外國姓名便要求改跟旅館交涉,看來是怕了外國客放鴿子,就交給親友訂的酒店去安排並「做保」吧。

親戚轉來「合約」,雖然還沒巴黎《Ledoyen》的 11 頁合約、預付七成那麼誇張,仍得提供信用卡、承諾 No show 款,還特別講明要準時、不可搽抹香水等等等。本來覺得麻煩,見到店家的嚴謹反而有些期待,四人準時來到西麻布小街上的鮨真


(Photo credit: Sushi-shin.com)

全店共十六個位子,四人所坐房間很雅靜舒適,直接入座、沒去吧檯張望,都隨店家配菜(お任せ)就是

一景 無酒精啤酒

當天不能飲酒,只好以無酒精啤酒來陪著舉杯,一邊望著親友的日本酒止渴

一景

刺身備有醬油、白醬油、海鹽可沾

比目魚與褐石斑

夏季的比目魚當然不怎肥腴,直接嚐卻出乎意料的甘甜,再依建議沾山葵與白醬油也增鮮。帶一絲燻味的褐石斑(クエ)可點鹽或沾醬油,富彈力的好口感取勝

稻草燻(藁焼き)鰹魚 礦泉水當酒喝

稻草燻(藁焼き)鰹魚的味道有點特別,一陣討論後乾脆問服務生,原來是因為洋蔥土佐醬油加了一丁點納豆,頗可口

烤星鰻

酒肴第三品就上烤星鰻(穴子)有些特別,鰻肉很有彈性,第一塊有少許土草味、之後便沒了。配不成日本酒,乾脆連假啤酒也免了、就喝礦泉水,拿著一只漂亮杯子倒也有幾分意思

蒸鮑片與內臟

蒸眼高(マダカアワビ、巨鮑)片所附的一小塊內臟味道濃郁、竟令人想起廣東肝腸,與鮑肉一起吃就更有意思了

沙丁魚

沙丁魚(イワシ)與梅醬雖是老搭檔,刺身加了洋蔥絲、配上調了細蔥胡麻的梅醬又是一出乎意料的酒肴,清爽無腥

酒器都不俗 沙丁魚

厚切金目鯛

拌大根蘿蔔泥、韭蔥的厚切金目鯛是印象中最肥腴者,也帶有一縷燻味,這裡的酒肴樣數不算多但頗有特色

漬薑 冷綠茶

漬薑清口,後面便是握壽司了,於是換上壽司無酒好搭配冷綠茶

酒器都好看

當晚雖然沒喝酒,但各色酒器多賞心悅目、值得細賞

酒器 酒器

房間與吧檯有一段距離,對酒肴影響還不大,但握壽司的溫度、口感難免會受到影響(尤其人多件數多的時候),曾經遇過同一師傅、在吧檯與送到房間的水準判若二人,不免有些擔心

黃雞魚握壽司

夏季當令黃雞魚(イサキ)送來一嚐便疑慮全消,室溫,醋(酢)飯實在但有空氣感,入口即與魚肉合一,沒什麼問題

乍看是用淺赤醋,服務生則介紹為兩種赤醋調合而成,酸度中高卻柔而不刺嗆,可說是有「個性」的醋飯

鰹魚

以為是縞鰺,結果是同樣當令、非常肥且色淺的鰹魚。握壽司上的食材(ネタ)尺寸明顯較大、醋飯量相對少,一向不太喜歡用料厚大的握壽司,這家的還可接受

平貝

平貝(牛角蛤)沒以近年常見微炙、用海苔夾著的方式吃,改為正常握壽司,甘嫩不輸上好帆立貝柱

鮭魚卵

鮭魚卵也沒做成軍艦卷,不知是當店常態、還是顧慮送至房間的距離?總之醃漬得相當好

醃漬赤身

接著是「江戶前壽司之花」的黑鮪,第一貫是醃漬赤身,似乎有因醋飯屬於較強一派而調降醃漬酸度,加起來恰好

大腹

沒玩「三拍子」,第二貫就是鮪大腹,應有的腴潤可口

小鰭(肌)

八月下旬已難遇「新子」,有江戶前代表之小鰭(肌)也很好,大家一嚐便互看一眼…漬功酸度恰好、美味!

斑節蝦

斑節蝦(車海老)口感厚實、味道甘濃

海膽雲丹

海膽雲丹還是做成了軍艦卷,快拍趕緊嚐、海苔倒也沒軟掉,同時用上了馬糞及紫海膽,一口裡有兩層風味挺有意思,但個人覺得分開上會好些

星鰻

星鰻味道十足,刷汁也不至於僅是甜滋滋

海藻味噌湯 玉子燒

海藻味噌湯(あおさ汁)磯味洋溢。也是長崎蛋糕(Castella)風一派的玉子燒

酒器都漂亮

店內裝修頗雅,選用的餐具酒器也都有品味、悅目

一景

沒得喝酒就東看西看,這「壺」字有些書法家井上有一早期的味道,但沒見過他這麼小號的作品

當晚日本酒

幫三位親友從豐富的酒單裡選了好些喜歡的、想嚐的日本酒,幸好酒肴壽司都可口,這一餐無酒倒也歡(苦笑...)

鮨真的風味雖然有個性、不若圓融大眾取向,四人卻都滿意,同席有兩位三個月後便再訪、吃得依然高興。在眾店競爭激烈、「星海」浮沈的東京,能夠連續十年維持一星評價的確有其道理。

2018・08(用餐時間恰好一年前同月,pictures taken by author unless credited otherwise)


延伸閱讀
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東京 - 四平八穩《すし家一柳》
東京 - 再掀《海味》暖簾 (酒肴篇壽司篇)
東京 - 始終江戶前《鮨 水谷》
東京 - 雙鮨記之《鮨 かねさか》

未成年禁飲酒

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=114314256

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Gloomy Bear
等級:8
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2018/08/22 08:14
没錯,没錯,最近吃到這些「長崎蛋糕」款的裡面都是加了山藥泥的。長知識了!
scubagolfer(scubagolfer) 於 2018-08-22 13:00 回覆:
這些都只是 trivia,看您的格才真是長知識(兼學歷史) 😊

Gloomy Bear
等級:8
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2018/08/21 06:19
我一直很納悶,江戶派的壽司師傅作的玉子燒是以前就長那個樣子還是現在越作越像長崎蛋糕了。現在這些走東京流派的厚焼き玉子真的是越吃越像海綿蛋糕了。大笑
scubagolfer(scubagolfer) 於 2018-08-21 11:02 回覆:

在軟厚的「だし巻き卵」、圓胖「伊達卷」、像長崎蛋糕的「カステラ風玉子燒」三種裡,講究些的老店名店多做後兩種,街坊平價小店則是第一種。最麻煩「厚工」的第三種據說反而是因為昔日雞蛋太貴,只用一兩只蛋,加許多搗磨的山藥、雜魚漿來充份量,以關東正方鍋烤出來就這麼個樣了(後來當然細緻進化)

這壓軸品有「壽司屋の玉」美稱,說實話,前面吃了那麼多、最後一小塊恰好,但平常還比較喜歡第一種用了許多蛋的家常、食堂居酒屋版 得意