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新加坡 - Raffles 與 Eggs Benedict
2005/12/09 17:13:21瀏覽9393|回應16|推薦16

好像應該算是旅遊文章,但是怎樣都與美食無法分割。常遊新加坡者,多半聊海南雞飯、肉骨茶、咖哩魚頭、炒螃蟹等吃食,牛車水、烏節路、聖淘沙、夜市等地點,這兒卻要談一家旅館與它的早餐

Raffles Hotel (中文名柔佛士)是前一陣至新加坡常住的旅館,昔日瘋潛水時每年必至馬爾地夫(Maldives),回程總是由 Male(馬爾地夫首都)飛新加坡。由於當年去馬爾地夫是特別找些偏僻、無觀光團的小島造訪,常較原始、落後,所以給自己一個藉口回程在新加坡停留數日,美其名為調適一下「回到文明」,其實是喜歡賴在 Raffles、延長一下「什麼事也不做」的懶散心情。

該旅館創立於 1887 年,名稱由來自然是紀念建立起新加坡的英國人 Thomas Raffles 爵士。在東南亞,她絕對是首屈一指的旅館,也吸引了無數知名住客,如作家 Joseph Conrad、Somerset Maugham(毛姆)、Noel Coward 等不但長住,還在那裡寫出許多名作;好萊塢明星駐腳該旅館者也多,由早期的 Chaplin(卓別靈)到 Jean Harlow、Ava Gardner、Elizabeth Taylor(伊利莎白泰勒)等。當時東南亞已不乏好旅館,但 Raffles 就是揉和了傳統殖民地風格、熱帶風情、人文氣息,吸引客人再三返回、直到今日。

大廳這家旅館是「五、六、甚至七星級」吧?非也,Raffles 自成一格,與星級評比完全無關,所以被評為 "GRAND HOTEL" 級(雖然字面一樣,這英文可不是指台北圓山飯店)。個人反覺得她是服務頂尖的 "Boutique Hotel"(精品旅館)始作俑者

與其他「星級」旅館動輒四、五百個房間相比,Raffles 只有 103 間套房,卻有 18 個餐廳酒吧,外加所有想得到的設施如泳池、Spa、購物街等,比較特別的是還有小型博物館、劇院、演奏廳、烹飪學校。這一切主要是為了服務頂多兩百多位客人而已。由樟宜機場出來,Raffles 的黑色古樸迎賓車(改裝自倫敦計程車)便載著客人走回歷史,當住客用仿羽毛筆在厚重的 Guest Book 上簽名時,更恍若回到昔日。由司機到大廳服務人員都會親切的問候:『某某先生,歡迎回到 Raffles』,已是迎賓之極致。

住 Raffles,最欣賞的是那中午前隨叫隨送至房間的早餐。沒有什麼比睡到自然醒、穿著浴袍享用豐盛的早餐來得舒服。鍾愛的早餐主菜是 Eggs Benedict ,旁邊加煎培根與小香腸。如要做得好,Eggs Benedict 算是道麻煩菜,版本變化也不少。主要是兩個半熟定型 Poached 雞蛋、置於厚切培根或火腿片上,下墊英式 Muffin,另襯菜蔬或薯類。重點是淋上去的 Hollandaise 醬(蛋黃、檸檬汁、牛油等緩攪慢熱成汁,有相當難度),時間與溫度如未拿捏準確,不是過熱稀掉、不然便冷掉凝固。Raffles 送來的永遠熱騰騰、濃稠恰到好處,不得不佩服。這道菜甚少旅館敢放入早餐菜單,更別說送 Room Service 了。如果住兩晚,通常一頓早餐送到房間、另一頓請其設桌椅於花園走廊上。

另點煎得微焦的薯餅及鹹牛肉(Corned beef & Hash)也過癮。如有興致,將 Eggs Benedict 中的火腿換成煙燻鮭魚、叫一瓶香檳酒、來個 Champagne Brunch 又何妨?飲料還是喜歡現榨紅寶石葡萄柚汁、餐後的 Sumatra 咖啡。曾有英文報紙評 Raffles 為『蘇伊士運河以東最好的旅館』,筆者覺得這道菜應該也是「蘇伊士運河以東最好的 Eggs Benedict」

Eggs Benedict 套房

食罷如此豐富早中餐,多半是在泳池畔看書、下午到 Long Bar 喝杯該酒吧創出的原味 Singapore Sling 雞尾酒,晚上輕裝至不遠的 Lau Pat Sa 乾淨夜市吃小吃。老實說,Raffles 幾個較正式的餐廳(如米其林兩星級的 Grill by Jacques & Laurent Pourcell)都尚未一嚐(潛水之旅怎會帶正式服裝?)。

住過的城市型旅館很多。亞洲而言,有朋友喜歡香港半島、文華東方,曼谷東方、Sukotai,東京帝國、Four Seasons 丸之內... 但是筆者獨鍾新加坡 Raffles。除了那 Eggs Benedict、Corned beef & hash,其他有魅力之處太多了。一家都市旅館、卻能成為造訪該地之理由,可見其獨特。價格呢?自然不便宜,畢竟是獨一無二的 Original Raffles(該集團在其他國家的姐妹旅館還是差了一截)。

無論烏節路多麼熱鬧、多少名店,不管當地有多少新建大型觀光飯店,Raffles Hotel 已是無可取代的 "Classic"(經典)。

2005‧12(Pictures courtesy of Steven Stocks Pic & Raffleshotel.com)


延伸閱讀:新加坡 - 重返 Raffles ()、()

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=121486

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辣媽 愛妮
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新加坡
2005/12/20 17:14
提到新加坡 . 就想到肉骨茶 .

scubagolfer
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強羅花壇
2005/12/20 16:28

強羅花壇,住過,Ambiance 、服務俱佳,但可能不會再去,一因貴、二因(套句朋友的話)『何苦跑去住全是台灣(雖然是高價)觀光客之溫泉?』

可能正巧都遇水準參差不齊的「同胞」吧?唔... 不提了。


B
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美好記憶
2005/12/20 15:48

與旅人和Scubagolfer頗有同感~  旅行如果有選擇的話,B較偏愛 "精緻、小型、有歷史背景的旅館"(但內部必須是最現代化的衛浴及電器設備) 如:

西班牙的Paradore及墨西哥的Hacienda - 全是帝侯王族的古堡莊園改設,居當地視野景觀最佳位置,建築本身更是獨一無二。那古樸風情與累積的文化氣習,總令人無知覺的沈潛入迷。

Relais & Chateaux - 與上述類似,幾乎每個旅舘都是當地的"特色 "。外加美食^_^喔!有空B會寫一下此行去日本箱根住Gora Kadan強羅花壇的經驗。再追述一些住Paradore and Hacienda的美好記憶。


scubagolfer
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就是這句!
2005/12/13 14:27

友人興奮的招徠,想去一住杜拜那家「七星級」(這麼多星...不知是誰給的?)「帆船」酒店 - 應是指 Burj Al Arab。小弟卻完全提不起興趣,不就是鋼架水泥玻璃帷幕一個高塔嘛?在旅遊節目看過裏面金光閃閃、俗到最高點的內裝更是讓人想起 Las Vegas 一堆令人待不住(所以才會滯留於賭場?)的旅館房間。

真是應了下面 旅人 這句:

『文化氣質固然是需要用金錢才支撐得起來,但卻又不是光用錢就買得到的。總覺得這些古典的傳統,完全不是暴發戶式的現代經濟奇蹟所能相提並論的。』


scubagolfer
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peray
2005/12/12 13:09
peray 兄:想請教一些數位相機問題,稍後會留言至您 Guest Book。先謝!


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^^
2005/12/12 12:59

scuba大大

Blog是我自己美食的紀錄,又沒有搞的很商業...有沒有人看到都是隨緣啦....

我不求虛名啦...現在變成只是一個習慣和嗜好~



scubagolfer
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多謝回應
2005/12/12 11:40

多謝回應。有時讀回應還真有趣...

peray:建議在 udn 您的「空白 blog」放置連結到 peray、peray1 您豐富的 blogs,這樣會有更多饕客欣賞到您的美圖啦!其他事另覆。

旅人:真是擲地有聲的 comment 喔,同感!

Bruhmeier:Sorry to hear that, 吃壞肚子坐長途飛機一定很苦。

捏捏:「國王」?差遠啦... 一年一度奢侈一下還 ok 吧,如果瘦了荷包、換得充電及美好回憶,划得來。

Das Reich:「聯誼」成功沒啊?呵呵

小寶:看來你粉想參加喔?皮癢?



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Hahahahha........從Raffles扯到聯誼??
2005/12/12 08:58

ㄚ學長您這篇滴回應

好像有點像來電五十滴感覺溜

無惡意,來灌水滴,別K偶阿

Hahahhahaha...................!!



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^^
2005/12/11 10:14

原來是Maverick兄歐

星期六不錯啊...跟著他,絕對可以吃到好料

你所謂的"孤家寡人去吃"是指聯誼嗎???


捏捏
等級:8
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享受人生
2005/12/11 09:01

穿浴袍享受早餐, 人生如此夫復何求, 潛水, 吃美食, 住 Raffles.......

國王也不過如此!


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