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2005/12/07 17:12:30瀏覽8225|回應16|推薦19 | |
除了食物可口、服務週到,真正的好餐廳還需有優良環境配合:雅緻悅目的裝潢設計、整體用餐氣氛的愉悅。客層的結構組成對用餐氣氛其實影響甚鉅,試想,美食佳釀當前,當您正要開始享受時,突然鄰桌小孩淒厲哭嚎,這是什麼景象? 其他大城市高級餐廳,對於兒童有的做出規範(見下文),有的則是客人自動自發、用餐時不帶孩童(託人照顧、留交 Babysitter 照顧)。而「家庭餐廳」與高級餐廳分際也十分清楚。至少,在大多數父母級客人心中是有一把尺的。反觀台灣,全家出動、閤第光臨十分常見,小館子也罷,高級餐廳照去不誤。於是,孩童啼哭、尖叫、滿場飛奔屢見不鮮,所有餐廳就這麼被搞得氣氛全失。近年來台灣多外勞外傭,於是又一奇景,外傭跟著什麼餐廳都去,然後還得追著小孩四處跑。 不看歐美,以鄰近的港、日而言,家庭餐廳與高級餐廳有明顯分際。在香港,不會有人扶老攜幼連菲傭一齊上 《Felix》、《Spoon》、《Grissini》 等餐廳;就像在東京,也不會如此去《久兵衛》、《瀨里奈》、《Hotel de Kitaoka》、 《Enoteca Pinchiorri》等餐廳一樣。在台北,即使在《Lawry's》、《Joyce East》等級數之店卻都遇過上述情形,中菜餐廳更是難逃。 即使不談頂級餐廳,市場上總該區隔出都會男女能夠免於滋擾、舒適用餐的聚會空間,筆者曾經平日至有些潛力的《DOZO》宵夜,隔壁桌又有小孩(午夜都過了還不睡覺?)大玩玩具車、機器人什麼的,打打鬧鬧,父母也不管束、任其瞎玩亂跑,真是看得七竅生煙、恨不得「代為管教」一下。曾經領一時風騷的《三井》有時則根本像兒童樂園,一堆「三歲四歲貓狗都嫌」的小鬼吵到離譜。此類不愉快的經驗多了、不勝枚舉。 另一情形則是喝喜酒,既不能不去、桌菜的東西基本上又都頗難吃,還要忍受小孩子滿場追逐吵鬧。那些帶了一群小孩出席者不知是放不下還是來「撈本」、大吃一頓(難吃的)酒席菜? 《Jean George's》會開到上海、旗下的《Vong》開在香港,《Michel Bras》、《Enoteca Pinchiorri》開到日本,台北不是這些國際馳名餐廳的落腳選擇。原因之一可能也是由於本地消費習慣,較難營造出優雅精緻的用餐氣氛? 某次接到私人(家中)宴會請帖,特別註明『請勿攜幼童』(還解釋原因:『去年有個小鬼在我家長毛地毯上大號!』),令人莞爾、會心一笑。拜託拜託,各位為人父母者:外出餐敘宴會時,就別帶著「心肝寶貝小霸王」們,偶爾享受一下清靜、成年人的生活情趣及氣氛吧! 2005‧12 【轉載】芝加哥餐廳禁童喧嘩 反應兩極 芝加哥北區(North Side Chicago)「仙味茶餐廳」(A Taste of Heaven cafe)的老闆麥考利(Dan McCauley),很擔心他店內的兒童不守規矩,造成危險。因此,他掛出了一張手寫告示:「各年齡的兒童都得守規矩,不得喧嘩。」 但是,這張小小的告示已引起一場「有關父母及不受約束的孩子」的大辯論。對麥考利而言,這個告示只是在提醒父母管好他們的孩子,約束孩子的行為。但是,這個社區的某些父母則認為,它無異宣稱:「如果你有孩子,本店恕不歡迎。」 現年44歲的麥考利沒有孩子,但宣稱非常喜愛兒童。他說:「我只是要求他們的父母多考慮一下周圍其他的人。」 麥考利的行動不免在社區中樹敵。但是,他接到了數百通電話和六百多封信,大多數支持他的做法。一封打字整齊的信件用粗體字寫道:「我認為你是英雄。堅持到底。」 人們現在更樂意表達這種情緒。網誌(blog)作者經常敦促,某些公共場所不應有兒童出現。高級餐廳經常禁止兒童入內。現在,其他場所也開始為兒童設立某種限制。 【美聯社芝加哥五日電 - 2005/12/06 世界日報】 |
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