網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
謫官誰知是勝遊------午後讀王禹偁
2009/05/24 18:03:17瀏覽1024|回應2|推薦0

酷熱的星期日午後,忽來一陣大雨,吹引來一陣陣的清爽。

獨自綠窗前展書讀。

依戀的是,綠窗上,山苦瓜藤蔓纏繞著窗牖,一簇簇豐厚的石蓮花、紫蘇、迷迭香、薄荷各式香草等等------相依相陪。

這是一個美好的雨後的午後,手上讀的是王禹偁的詩歌。

一、

在人一生中,有的人會發生一些自己所不平的事件與坎坷的生命經驗;

而每個人所應對的方式,端視此人有多少胸襟與氣度。

在北宋蘇東坡是一個例子。

但是, 北宋初的王禹偁,從他三十歲登進士到四十八歲去世為止,十八年的仕宦生涯裡,其中有八年有三次貶謫經歷,他的一再被斥逐,只因為他秉性耿直剛正,向宋太宗直諫,引起宋太宗不悅所引致。

因此,可以說「貶謫意識」在文人的生命中,是一種無可抹滅的烙印。

二、

一個人為直言而被貶官,對一個知識份子來說,其實是非常不堪的心理感受;

而因此產生的懣憤及不甘心,自是正常現象。

禹偁八年三黜,當然也有窮愁的悲涼慨嘆;

然而,他卻可以把自己困蹇的生命經驗,轉化成不受困境羈束的閒適生活。

在〈謫居感事〉中說:

遷謫獨熙熙,襟懷自坦夷。

   消息還依道,生涯只在詩。」,

並說:

琴酒圖三樂,

   詩章效四雖。」

三樂」語出《列子》,說的是隱士榮啟期鹿裘帶索,鼓琴而歌,孔子問他「何樂?」,他答說:「天生萬物,唯人為貴,吾得為人,一樂也;男女之別,男尊女卑,吾得為男,二樂也;人生有不見日月不免襁褓者,吾行年九十矣,三樂也;貧者士之常,死者民之終,居常以待終,何不樂也?」;

四雖」典故來自白居易的〈吟四雖〉雜言詩:

年雖老,猶少于韋長史;

  命雖薄,猶勝於鄭長水;

  眼雖病,猶明於徐郎中;

  家雖貧,猶富於郭庶子。

  省躬審分何僥倖,值酒逢歌且歡喜。」;

除此外,禹偁在被貶到商州,要去赴任的半路上,路過稠桑坡時,竟然不慎翻了車,滿車的書冊散落滿地的,禹偁自然頗為悵然,但是他這麼自嘲:

稠桑坡險忽摧車,悔戴儒冠出敝廬。

   已被文章相錯誤,謫官猶載一車書。」

禹偁學習著榮與白那種善於化解困境的生命情調,也懂得自我解嘲的態度,是值得效法的。

三、

午後與古人遊,感覺寫不盡花月勝景,描不完江山大地,聽雨聲聲入耳--------於周旋人事之餘,展書讀有如飲風餐露,猶如服了一副生命涼風。

此時,心中遼闊,榮利造化皆不著意;

讀書,真乃處處淨土啊!

  

( 心情隨筆雜記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sc0731&aid=2978562

 回應文章

湖映~ 一盞忘塵茶
等級:7
留言加入好友
自古文人...多自嘲
2009/05/29 00:50

古今中外有多少文人志士...志無以伸...謫官放逐...
有一種自嘲...
雖接受命運安排的不抗衡...而留給後人許多唏噓感嘆的...'不得不'能量
心胸仍無法開展...只得藏入詩詞文雅的迷霧裏...給後人徒留傷痕

另一種自嘲...
如這"四雖"文...化負為正的能量....從不抗衡的接受裏...
產生另番新氣息的能量...進而包容俗世一切...留給後代一個新角度來出發

喜歡東坡/淵明式的放逐...總能把外境負能量的唏噓感嘆...
轉化成與天地萬物合而唯一的正面胸襟相連...
留給後人得以看見...那
經過荊棘萃煉過的生命....視野始得一一開展
歷經坎坷的冬寒嚴窘...聞得那梅花撲鼻的幸福芳香...

讀書...先能淨心...始有淨土處!!!
感謝CH 的介紹...
今在您這兒又學到另一自嘲的風範典故....王禹偁.
閒雲遠山自相宜(sc0731) 於 2009-05-29 14:03 回覆:

請不要客氣!

多謝您與我一起分享您的感受,每每在您那兒聽到美麗的花開的聲音,感謝您!

而人的心量有多大,往往也決定自己生命的長度與深度;

比如賈誼吧,不是年輕多才學嗎?

連李商隱都這麼為他慨嘆說:「宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神。」,但是,他的鬱鬱而終,不得不說是「志大而量小,才有餘而識不足」;

一個讀書人除了有滿身才學之外,也需要懂得「善處窮」,默默的等待變化與契機,他日或許有重用之機會,不需要自殘至鬱鬱而終啊!

而歷代以來,像賈誼這樣放不開而不懂得「待機」的文人,卻是不在少數啊!所以,留給後代的,只能說是為其唏噓不已的慨嘆了啊!

而懂得「自嘲」與豁達的文人,如白居易、蘇東坡----等文人,縱然是身處非常困阨的環境,依然懂得自處之道,在經歷生命種種淬煉裡,生命更加的成熟與開展,我想,這是我們所稱許與深深佩服的啊!


奈米
等級:8
留言加入好友
好愜意的綠窗前展書讀
2009/05/27 09:53
 
閒雲遠山自相宜(sc0731) 於 2009-05-29 13:36 回覆:

是啊,窗前展書讀,涼風襲人,是感覺知足與無求。

希望您也與我一起共享這心靈之美。

祝福您!