網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我讀《小王子》
2023/02/02 10:03:14瀏覽2222|回應8|推薦95

《小王子》是部世界名著,被翻譯為幾十國的語言。不知情者會以為這是童話,但其實這是寫給大人看的小說。

本書的主角小王子,住在一個小小的星球上。他在自己的星球上養了一朵玫瑰,他跟這朵玫瑰之間的關係好比男女之間的差異,需要溝通。小王子照顧這朵玫瑰,為她澆水,用屏風為她擋風,用玻璃罩蓋住她來保護她。然而這朵玫瑰花太驕傲了,他跟她鬧彆扭,遂開著飛機出發到各星球去探險。

他先是在很多小星球降落,但這些星球上都只有一個人,雖然稀奇古怪,卻都不足以滿足他的好奇心和求知慾。到了狐狸的星球,狐狸曾對他說:「一個人要是被豢養過,難免會忍不住落淚……」

從某一方面來看,狐狸也豢養了他。並非僅僅是小王子扮演了安慰的角色,反過來看,狐狸也撫慰了小王子稚嫩的心。人與人之間,不分地位,不也是互相扮演了這種角色嗎?一旦受寵愛,人心就柔軟,一挨罵會掉淚,受感動也會掉淚。

玫瑰花是狐狸的伏筆。她從另一個星球掉下來,「讓自己美艷奪目地來到這個世上。沒錯,她很愛慕虛榮!」可是因為是掉落在小王子的地盤上,小王子認為他有必要保護這朵花。「就這樣,她善感的心讓他飽受折磨。」他想照顧好這朵花,這朵花卻嬌滴滴的,孤芳自賞,這是小王子四處遊歷的原因。

然後他到了地球,降落在空曠的沙漠。原以為這星球也這麼單調,可是他先是遇到蛇,然後遇到開飛機迫降在沙漠的作者仿擬的大人,以第一人稱『我』來代表這個角色。『我』說:「大人就是這樣,不必怪他們。小孩子應該多多體諒大人。」因為他跟小王子一樣,都有天真無邪的心。

小王子要求他幫他畫綿羊,前幾張他不滿意,倒是後來作者不耐煩了,隨便畫了一個箱子給他,小王子反而很開心。作者的飛機故障被迫在沙漠降落,小王子的飛機也降落在地球上的沙漠,兩人因此結緣相識,擦出饒富人生哲理的火花。

小王子是以大人童心未泯的眼光來看這光怪陸離的複雜世界,但正因為他擁有赤子之心,這些複雜的人事物也變得單純。「耶穌說:『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。』(馬太福音 19 章 14 節)」當我們用孩子般的眼光去看這個世界,這個世界就會變得既可愛又光明。

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roxanne21&aid=178129609

 回應文章

阿妮子Annie
等級:7
留言加入好友
2023/03/01 18:01
很多人都喜愛小王子, 但看的角度不大一樣, 很喜歡掬馥的詮釋~ 祝早日康復!
黃掬馥(roxanne21) 於 2023-03-01 19:00 回覆:
謝謝阿妮子的祝福

願你平安,願你家平安,願你一切所有的都平安

裘萊
等級:7
留言加入好友
致 掬馥小姐
2023/02/16 07:05

親愛的格友早安您好~

偶然回訪推荐敝人部落格的格友~

偶然發現喜歡和描述小王子文章的格友~

我也喜歡《小王子》害羞

之前還寫了小王子的衍生短篇小說呢!

不過我還沒有拿聖經來比喻引用的境界啦!

祝福您平安喜樂,一切都好~:D微笑


愛魚愛貓吃文字,你好我是裘萊兒。
黃掬馥(roxanne21) 於 2023-02-16 10:33 回覆:
親愛的裘萊早安
我很喜歡《小王子》
但這篇是多年前寫的
現在寫不出來嚕
願你從歲首到年終
天天經歷天父的恩典


新天新地
等級:8
留言加入好友
2023/02/10 14:21
我的兩個一套的錢包就是小王子喔!🤩🤩

已經是20年前的事了!我還保留在溫哥華使用喔!希望,我的心能繼續活出主耶穌對小孩的喜愛,直到見主面。😅😅
黃掬馥(roxanne21) 於 2023-02-10 18:06 回覆:
真羨慕你有小王子的錢包

願我們都有赤子之心

是天父把拔所喜悅的

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2023/02/04 23:35

感謝主,掬馥寫得真好!

在我收集的世界童話故事裡面,

有一本丹麥童話,其中一篇描述一位雕像王子的慈善故事;

不知道那位王子和掬馥這篇格文中提到的小王子,是同一個人物角色嗎?

黃掬馥(roxanne21) 於 2023-02-05 09:51 回覆:
謝謝陳牧師誇獎

丹麥王子和小王子的故事不同喔

微笑微笑

風的心聲
等級:8
留言加入好友
你很棒的
2023/02/03 20:11

也許腳能被困住

只要能像您一樣心不被困住就好

天天開心

黃掬馥(roxanne21) 於 2023-02-03 20:20 回覆:
謝謝你的誇獎與祝福

你的話語好療癒啊~~~微笑微笑

風的心聲
等級:8
留言加入好友
在韓國
2023/02/03 17:59

甘川洞

釜山

韓國釜山旅費令人心動

有時間可以前往

黃掬馥(roxanne21) 於 2023-02-03 18:09 回覆:
謝謝你告知
可惜我雙腳不方便
恐怕是去不成了
不過,還是要謝謝你分享照片
讓我悠然神往
謝謝你告知
可惜我雙腳不方便
恐怕是去不成了
不過,還是要謝謝你分享照片
讓我悠然神往
元宵節快樂!!!


風的心聲
等級:8
留言加入好友
我和小王子一起看夕陽
2023/02/03 13:26

黃掬馥(roxanne21) 於 2023-02-03 13:31 回覆:
襪!真美,美得好夢幻

請問這是在哪裡拍的呢?