網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《補綴的星球》
2023/09/12 11:05:52瀏覽614|回應1|推薦99

《補綴的星球》的男主角巴納比有那麼一點放蕩不羈的味道。他在股肱搬家公司上班,幫一些老人家搬家、打掃和打零工等等。不能說他不是正直的人,但他只是一個平凡的小人物,為他的客戶打理房屋時,會偷翻客戶家裡的信。不過說以他對客人的服務,可以說真不是蓋的。客戶不但喜歡他,而且指明要找他。

巴納比少年時因為偷用父親的錢和一些搗蛋行徑而搬出家裡。對於欠父母一筆錢這事,他始終耿耿於懷,等拚了命賺了錢終於把錢塞給父母,這才明白,原來父母念茲在茲的,並不是這「不肖子」欠他們多少錢,終究是自己的孩子,這就是天下父母心啊。

巴納比的家族蓋特比家有一個傳統,就是家族裡的每一個人都有一個天使。而巴納比的天使正是蘇菲亞。他已逾三十歲,偶遇高雅的蘇菲亞,卻是家族裡破天荒第一位搞不清楚他的天使要跟他說什麼的人。蘇菲亞逐漸從他的天使轉為他的女朋友,甚至還為了解決蓋特林父子的「債務」問題,偷拿了姑媽的積蓄,甚至不惜和姑媽翻臉。多虧蘇菲亞的智慧,讓這件事圓滿解決。

巴納比年少輕狂,取了娜塔莉為妻。之所以娶她,只因為第一次見面那天下午,娜塔莉問他:「能不能拉你一起喝檸檬汁?」時,她的臉好平和,背脊挺得好直,眼神好沈靜。那是純真的愛。但是婚後碰到實際問題,那愛就崩解了。他們離婚,女兒歐珀歸母親照顧,巴納比則定期去看她。起初定期去見歐珀並不愉快,但是當蘇菲亞成了巴納比的女朋友,他們倒是相處得蠻愉快,蘇菲亞甚至使父女關係更和諧。蘇菲亞成了巴納比的救贖,真真正正是他的天使。

巴納比的客戶中有一位是艾爾佛太太,個性和善,生前忙著織一件「百衲被」,是塊暗藍色的長方形棉布,中央用五顏六色的碎花布,拼出了個圓球,她稱之為「地球之星」,也是本書書名由來。巴納比的生命正如艾爾佛太太編織的百衲被,由東一塊、西一塊小小的部片組成。

同樣地,東一件、西一件際遇組成了我們的人生,其中容或有我們覺得美麗的地方,容或有我們覺得醜陋的地方,但不論如何,總是我們一路辛苦走過來的,拼湊成一片錦繡。或許我們目前還看不出來,或許我們自覺生命破碎不完全,像巴納比的生命一樣,但是在基督的愛裡,軟弱的得以完全,因為神的能力夠我們用。

「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽 40:31)

110918

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roxanne21&aid=179328674

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2023/09/14 09:26
神是我們的力量,一切盼望的源頭。🤩🤩
黃掬馥(roxanne21) 於 2023-09-14 10:52 回覆:

阿們!!!

感謝主讓我們認識祂

(^_−)−☆