網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這話說得真對
2012/08/27 22:32:32瀏覽604|回應4|推薦60

昨天寫了大陸朋友遊美國大峽谷,在大峽谷碰到的都是中國遊客,喧嘩呼喊,令他非常生氣,於是連大峽谷也覺得不好看了。


前些日子,廣州的《新周刊》做了一個台灣特集,周刊封面標題為「台灣:最美的風景是人」,大說了台灣一番好話。後來有網民在網上調侃說,「在大陸,最美的風景是沒有人的地方」。


這句話踩了大陸人一腳,卻非常精闢。


論好山好水好風景,中國真是多不勝數。看過中國山水,到許多地方簡直相機都不想帶。但是,只要是中國的名山大水,必定遊人如鯽,如鯽的還是素質極差的大陸遊客,這就是最要命的地方,再好的山水,有素質差如大陸遊客熱捧,風景全部大打折扣。


這也就令我更加想念三年前去川西貢嘎山燕子溝的經歷。那時燕子溝還沒有開發旅遊,我為了拍貢嘎山主峰日出景色,僱了三匹馬,三個馬伕一個嚮導,五個人進溝,從海拔兩千多米走到四千五百米,一條大山溝裏,只有我們五個人,與外界通訊中斷,在雪溪旁紮營過夜。黃昏時分,我坐在一塊大石上,面對雪峰,看晚霞改變群峰的顏色,那種寧靜之美,深深烙在記憶中,原來獨自一人,也可以很浪漫。


在大陸,最美的風景是沒有人的地方。




李純恩 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robertchen27&aid=6775252

 回應文章

淨心齋
等級:8
留言加入好友
看風景
2012/09/03 14:42

看風景也是要挑人少的時候,旺季不宜。不得以非得在假期時,大家彼此尊重共同維護吧!

台灣最漂亮的風景是人,指涉到善良文化、教育水平以及時尚潮流,也是正面的評價。


OldMan - 風景線
等級:7
留言加入好友
Parks
2012/09/03 06:50

我帶台灣或大陸來的親友去 park,我說帶你們去一個“公園”。 到了那,只是山水林子,沒有一個人。

怎麼沒有人啊?  通常是他們的第一反應!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
30年前
2012/08/29 14:55

在台灣,也是厭倦了假期的風景區,到處是人。

出國到澳洲,走到哪裡都是好風景,沒有人。

現在,風景區沒人,我就沒有興致了。



abcteddy
等級:7
留言加入好友
2012/08/28 05:32

在大陸旅行要避開節假日。

否則就如同公共資源一樣,同樣的資源,享用的人多的話,品質一定會下降。這個哪里都適用的。

不過,目前某些大陸旅客的素質的確有待提升倒是真的,現在的有些大陸人就如同20多年前剛剛富裕起來的到日本旅行的臺灣人一樣。