網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
書讀得越多越蠢?
2012/06/10 11:49:17瀏覽449|回應3|推薦33

某著名的生產香皂公司,引進一條香皂包裝生產線,結果發現這條生產線有個缺陷:常常會有盒子沒裝入香皂。總不能把空盒子賣給顧客啊,他們請來一個學自動化的博士,設計一個方案來揀出空的香皂盒。博士組織十幾人的科研小組,綜合採用了機械、微電子、自動化、 X光探測等技術,花了幾十萬,成功解決了問題。每當生產線上有空香皂盒通過,兩旁的探測器會檢測到,並且驅動一隻機械手把空皂盒移走。


中國南方有個鄉鎮企業也買了同樣的一條香皂包裝生產線,老闆發現這個問題後,找了個小工來說:「你他媽給老子把這個搞定。」小工很快想出了辦法:他在生產線旁邊放了台風扇猛吹,空皂盒自然會被吹走。


有人在這個故事後面的留言說:這是聘用博士和聘用小工的分別。


毛澤東有句名言:「書讀得越多越蠢。」這句毛語錄把中國社會推向反智化,造成的禍害至今未止。像我這種自認讀書不算少的人,當然不能認同而且還在筆下對毛的說法嘲諷有加。但生活中確實有許多上述這樣的例子,說明書讀得多的人,往往與現實生活脫節,把一些可以用生活常識解決的問題複雜化。相反,讀書少的人,往往生活經驗豐富,懂得以生活常識變通。「書讀得越多越蠢」不能說全錯。


不是鼓勵少讀書,而是說讀書要讀得活,否則會變成前人說過的「讀死書,死讀書,讀書死」。讀書人要入世,才能把書讀活。


寫文章也如此,所謂寫得活,就是有生活氣味。寫得輕盈,讀者才看到輕鬆。刻意求工矯揉造作的文字,寫得辛苦,看的人也辛苦。

李怡 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robertchen27&aid=6533128

 回應文章

黃彥琳~~國家港口一日遊
等級:8
留言加入好友
常識
2013/02/03 12:37
有些問題,
靠常識就能輕易解決了,
不需要高深的專業~~得意

hui998
等級:7
留言加入好友
習慣成性
2012/08/03 11:41

大學畢業 比不上一個 沒念書的 技術生 我感慨 特多

 


灣 叔
等級:8
留言加入好友
好有一比
2012/06/11 19:06
叫做沒有常識的專家!