網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
桃源谷大草原 漫步無敵山海步道
2022/03/18 23:50:44瀏覽10199|回應5|推薦117

 

 

桃源谷大草原步道,一般指的是大里、大溪間的山稜,全長距離約15公里。

但因路程頗遠,除了無止盡的石階,還有無止盡的上下山稜,有網友直呼走到雙腳爆掉;大部份山徑無遮蔭,好天氣會曬人乾;雨天石階打滑,尤其大溪端有近3,000陡石階,摔過多人的紀錄。

如此這般,雖然路徑清晰明白,安全、決不會走丟迷途,但肉腳怕走爆的我,總一直都處在遠觀而不敢近玩焉。

因此每回網路上看見山友走這段山徑的無敵山海景觀美照,心總也隨之遠行。

 

 

 

在這春分的日前,有了幾天好天氣,不冷不熱不雨,好友想走,真的有被喚醒那深處的夢。

我們規劃行程,從「大溪」上,雖然3公里走在樹蔭裡,但近3,000階可能青苔且頗陡石階,優點是一開始體力最佳,即使有青苔,往上總比往下來得安全。

從多個資訊上看來,除了一路都有龜山島相伴,這個方向更能欣賞到連綿山稜、蜿蜒海岸和壯闊蔚藍海洋的無敵山海景色。

下「大里」若腳力不適,除了石階步道,還有緩坡車道可以選擇漫步下山。

 

 

 

 

3公里近3,000階陡上,只看數字可能無感。

今日大溪天有點陰,只要不下雨,就沒問題。

看不見盡頭的UpUp走得心裡直呼不要~不要~

好處是,多日的好天氣,石階如預估的,除了幾小段有青苔,95%以上石階是乾淨得讓人隨時可以坐下休息,而且沿路山徑旁多有石椅、石凳,可供適時休憩,就喝喝水,補充熱量。

過了海拔456公尺「蕃薯寮山」,近3.5公里處,有座很不錯的洗手間,乾淨、有水,在這個荒郊野外氣喘吁吁狼狽的時刻,真是一種很意外又高檔的享受。

一路看花、看草、看龜山島,拍拍照,走完3.5公里石階,花了近2.5小時,還真是肉腳。

 

 

 

 

過了防牛柵欄,步道看來已經上到稜線,隨著山稜還得上上下下,山稜沒有平的好嗎!只是不若前面3.5公里石階,一路似乎朝天上去。

哈!草原的牛兒也逛到這兒,空氣中隨風飄盪一股牛糞騷味。

是否光照充足,山徑兩旁長滿白色花瓣的藤蔓薔薇科野草梅,曾經嚐過成熟的果實不僅沒有澀味,甚至有點帶水的甜,還蠻容易入口。

這野梅到接近草嶺啞口的步道旁都還能輕易看見,難怪有一位網友說:我曾經一路吃到爆!

這花朵甚大,果實應該不小,看來四月就可以這麼誇張!

路過一座還蠻原味應有百年的小土地公廟,由右側外表牆面的捐建人名發現都姓蕭,應是內寮蕭家莊聚落,早年為了庇佑先民往來大溪平安所建,如今廟上加蓋頂棚,廟埕周圍用地維護甚好,想來蕭家莊日常都有人上來整理敬供。

 

 

 

 

上到氣象測候平台高處,是進入這條步道的精華路段,這一帶的山巒,呈現「單面山」的型態,東南側面海,山勢陡峭而下,西北側坡緩,形成一片廣闊綠草坪,擎天崗的牛兒似乎都到了這兒三五成群放牧,這兒就是知名的「桃源谷大草原」,和層巒疊嶂連綿無盡,我們得繼續奮鬥的山徑。

位於頭城「蘭陽博物館」外觀的特殊建築造型,就是取材於這一帶海岸常見的「單面山」地貌特徵。

 

 

 

 

桃源谷大草原」剛好是這條步道全程的中間點,而這時也午間130,草原看山看海視野寬闊,是個休憩野餐的好地點。

可惜午后由海上吹往山稜的風逐漸增強,天空陣陣雲靄也隨風飄向山崗,氣溫逐漸下降,因此午餐並沒有太浪漫的很快結束,繼續趕路。

 

 

 

 

 

桃源谷大草原」到草嶺啞口距離4.5公里,午餐補充了些許熱量,也休息近30分鐘,再走起來感覺步伐輕鬆許多。

離開「桃源谷大草原」走上山稜,步道只要稍微靠近山巔,強大陣風吹得人站不直,甚至得微微頂著風,否則無法正常行進。

這條行程可以撿一個雪山山脈前端的一座小百岳「灣坑頭山」海拔616公尺。

 

 

 

 

山風草偃浪翻飛,這是山徑上一塊說明牌的用語。

說明我們後段行程山徑的生態環境,有幾個路段還砌了擋風的矮石牆,環視附近並無耕作痕跡,不清楚這荒郊山巔堆砌矮石牆有何功能。

一路來沒什麼太陽,因而都沒戴上帽子,結果頭髮吹得像雜草窩,而且是濕黏的,心想並沒有流什麼汗,因該是海風造成的。

未幾,恍如埃及大祭司強大的印和闐在施法力雲靄更濃更灰濛也更強猛的吹向山頭,一陣子前面山徑忽隱忽現,剛才離開的山頭也被雲霧掩蔽,這個時候的西部應該正陽光普照吧

如此,只好一路加快腳步,但走了近10公里的山頭,想快也快不到哪,只能心裡祈禱別下雨ㄚ! 

 

 

今日,我們漫步在「桃源谷步道」,從「大溪公園」上,「大里天公廟」下,全程15公里走了8個半小時,自己承認是「肉腿」無誤。

雖然末段有點趕路,還好沒爆腿,但確實累斃了,到了「草嶺」啞口,距「虎字碑」才100公尺,卻沒一絲絲意願走過去瞧一眼,走到懷疑人生,朋友幾乎要絕交!

加上來回火車等車、坐車時間,將近14個小時,建議規劃如此行程的山友,可以先坐快車到前後大站,再換區間車到要上下車的車站,應該可以縮短不少乘車時間,那日,累到完全沒有想到。

日子不要過得太安逸,8個半小時山徑幾乎不停的走,應有百岳的豪情吧!
山有路,心為徑,好奇心驅使我探索大自然。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=172061865

 回應文章

飛天破學校的費歐納
等級:7
留言加入好友
2022/04/07 12:03
哇~八個半小時?真的可以走到懷疑人生了!看來好羨慕!
皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-04-07 22:06 回覆:
我是肉腳 ,所以時間也拉長了些 ,但好在山徑清楚 ,視野無敵 ,雖然體力很累 ,心是很享受的 ~

芊汩【我的臉趴在窗戶上】
等級:7
留言加入好友
2022/04/04 22:01
桃源谷真的很棒,有機會一定再去一次

皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-04-04 22:49 回覆:
要走得注意天候 ,至少有二個好天氣後 ,無盡的石階梯比較不會那麼滑 ~

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/03/31 19:26
我們社大上學期有一次課程走桃園谷到大里,我們坐火車到貢寮,在共乘計程車到桃園谷停車場,從這兒開始走。我大約走了2.5公里就被老師招回,和A同學(新生)一起折返,因為A同學(心臟有7根支架)走不下去了。老師認為我這LKK也不可能走到大里,就一並送我們兩人回頭到貢寮火車站先回台北,所以我沒有走完,但有體驗到。
皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-04-01 10:14 回覆:
有空可以自己走走 ,這條步道很安全 ,標示很清楚 ,一切量力而為 ,團體行動比較難以自由衡量 ~

新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/03/28 17:13
有一群相同嗜好的友人同行人生路,可遇不可求。讚!
皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-04-01 10:11 回覆:
這是一條安全又無敵美麗的步道 ~

阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/03/19 10:57

天高地厚,山神護守,

藍天白雲,濛濛的美。

皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-03-19 11:03 回覆:
大自然無論陰雨或陽光燦爛 ,都值得欣賞 ~