網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
劉銘傳隧道 獅球嶺砲台 基隆獅球嶺巡禮
2024/04/30 21:41:09瀏覽3708|回應3|推薦85

 

 

劉銘傳隧道」(原名獅球嶺隧道),是台灣第一條的現代化鐵路隧道,也是全國僅存的清朝時期的鐵路遺址,1985年由內政部公告為台閩地區第三級古蹟。

因隧道內土石崩落封閉10年,於去年底完成隧道內主體及光環境整修重新開放。

 

 

 

劉銘傳隧道共花了30個月建造,在18908月完工,全長235公尺,是台灣第一座鐵路隧道,甚至比中國第一座鐵路隧道早了18年之久

隧道南囗外觀以紅磚砌成,巡撫劉銘傳題額『曠宇天開』,左右對聯曰:『十五年生面獨開羽毅飆輪,從此康莊通海嶼;三百丈巖腰新闊天梯石棧,居然人力勝神工』,說明了當年人力開鑿,因缺乏近代測量技術,挖至中央時還出現兩端高度相差4.5公尺多的艱困程度

如今『曠宇天開』四字仍清晰可見,左右對聯已隨時光消逝難辨為歷史留下見證

 

 

 

日前得知,自5月1日起由於有珍貴的台灣葉鼻蝠繁殖及育幼期即將到來,僅開放團體預約導覽,不開放民眾自由參觀。

上周又連日陣雨,姑且相信周日氣象預報午後的陣雨會稍歇,淋著新店的雨出門坐火車前往,在地人看看陰灰的天空提醒:晚些恐會下雨。

悶熱的午后,走在微光幽暗不甚寬大的隧道內,讓旅人沁涼消暑,235公尺請慢慢走,隧道內兩邊側壁除了一小段是天然岩壁以外,均用砂岩以「丁順砌」作成,並從砂岩的側壁上面開始起拱,拱部的材料有「觀音山石」及「紅磚」

 

 

 

獅球嶺位於今「國道一號」基隆端隧道正上方,是基隆和台北盆地的天然屏障,因為戰略地位重要,曾經設置多座砲台做為防禦

清法戰爭時,不是只有淡水發生戰鬥,當時法軍將領孤拔兵分兩路,也同時攻打基隆的大沙灣,「獅球嶺砲台,讓法軍攻勢受挫,立下重要的汗馬功勞

走完劉銘傳隧道」我和Lillie循著隧道口指標石階山徑往上,登高欣賞基隆港的美景,尋找深具歷史意義的軍事遺跡。

 

 

上至山頂,天空漸亮還出現陽光,山徑接上寬敞產業道路,走來更輕鬆愉快,經過門牆有石雕刻可愛海鮮類動物的百年「太平宮」土地公廟,一路都有山友連Google都可以懶得確認。

 

 

很快就到達「獅球嶺砲台」海拔150公尺,現存一座砲座、彈藥庫與石造指揮所,主材質皆是砂岩,彈藥庫為字型的雙重牆體,前有兩道拱門,開口朝南

到這砲台開車可以停在「太平宮」下方停車場走上來20多分鐘,「歐兜邁」可以直接騎到彈藥庫邊

 

 

回頭再去找較遠的東砲台」,剛才左側有看見入口,一路總有大小不一各式標示,遇岔路仔細找不難看見山徑清楚。

走了一段較寬的原始山徑,岔路上坡轉進小徑,許是多日傾盆大雨小徑出現泥濘土路,步履維艱。

一小段後穿越茂密的竹林,再陡上拉一小段繩索繩索末端雜林間,便到達東砲台」。

這座曾經立下汗馬功勞的砲台彈藥庫因荒廢已久,又位處荒郊野林竟被一棵大榕樹樹根完全盤繞,顯得更詭異怪誕。

這座砲台過去被法軍稱為「鷹巢砲台」,山友則暱稱為「小吳哥窟」。

 

 

 

這附近面北山坡雜林間有一大片四處錯落的碉堡遺跡,即使曾於外島服役都沒見過如此密集的防禦碉堡,想當年為守護砲台的重視稱為「北碉堡群」,其中有一個碉堡最為壯觀,已經被一棵雀榕樹根完全包覆住,盤根錯節的形狀十分奇特,這片林間的碉堡群,更像「小吳哥窟」如今成了基隆的山林秘境之一

 

 

今日行程從基隆火車站後站出來,步行循中山一路、安樂路,在老大公廟旁上山,大約20多分鐘就抵達劉銘傳隧道入口,還算輕鬆的路線

下至國道一號高速公路隧道口,回首再望一眼山頂曾經的輝煌燦爛,已無興風狂嘯事全歸山林寂靜中尤其「東砲台」與「北碉堡群」,位處荒野雜林太密,蚊子大軍兇極。

下山,踩著二腳略顯沉重的泥巴鞋,一路上找不到吃的,只好又踅到熱鬧的仁愛市場二樓祭五臟廟,再坐火車回台北。

回家後,再確認Google走過的路,發覺獅球嶺砲台有西、中、東三處,「西砲台就位在劉銘傳隧道」上方,據稱被早覺會當休憩場所,難怪沒發覺。

哈!那「西砲台」就再找一日回頭去補了。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=180559473

 回應文章

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
.
2024/05/04 20:11
我常經過的台一甲龜山段坡道亦即劉銘傳鐵道,尚存部分橋樑遺跡,日本人後來轉移至樹林鶯歌段。
皓呆土豆(pyf4642) 於 2024-05-04 20:31 回覆:
謝謝阿本分享消息 ,找一天去瞧瞧 ~

悅己
等級:8
留言加入好友
2024/05/04 11:11
如果傾盆大雨又打雷
在隧道裡面會不會危險?
皓呆土豆(pyf4642) 於 2024-05-04 18:52 回覆:
打雷 ,下大雨 ,隧道算是安全的地方 ~

阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2024/05/01 09:24

時光隧道,回到過去

時光隧道,幸福人生

皓呆土豆(pyf4642) 於 2024-05-01 09:54 回覆:
謝謝阿丙兄美言 ~