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2024/06/17 11:49:08瀏覽5100|回應0|推薦57 | |
進入酷暑友人曾說:炎炎夏日天氣悶熱,爬山要走陰涼輕鬆的。 近日說:去象山走走。 這緊鄰台北信義區市郊曾經熱門一時的四獸山,海拔都不高,其中「象山」也才184公尺,何況步道維護甚佳,林木扶疏,離捷運象山站也才10餘分鐘,交通甚為便利。 這類不高的郊山,山徑四通八達,即使184公尺,若循信義路五段150巷底的「靈雲宮」傳統登山口進入,一路石階陡上,當然也能讓妳走得氣喘吁吁。 就醬,我好奇頂著酷熱,氣象署提醒:小心中暑!出門去看看〝陰涼輕鬆〞的「象山」。
我們從松山路底的通明寺「天寶聖道宮」旁的石階小徑起登。 寺前山門旁有一巨石「畜魂碑」,通常附近有屠宰場才會立此石碑,這雖是日時期的老舊文物,但文字狀態甚好,而且還設有一座不錯的香爐,看來常年是有信眾在維護。
「象山」臨市區山腳邊的沿線,大小廟宇林立,從「天寶聖道宮」上得山徑,也不惶多讓。 挖得一小方寸洞窟建一小廟,整得一小山頭立一尊石佛,或名為「彌陀園」,或石雕佛偈,好似一條佛國仙境。 如似阿彌陀經:從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀。 或許季節關係,此一灌木草密背風之處,小蚊肆如MXY-7 櫻花(神風特攻隊),毫無畏懼瘋狂的直往身上叮飛,即使噴得滿手腳驅蚊劑,腳步也絲毫不敢多停留,如此蔥籠茂密綠林的幽靜聖景,卻是匆匆別去,你我皆凡人,生在人世間。
「象山」仍是值得一走,沿途綠蔭蔽天,山稜步道平緩,由於造山運動將二千萬年古地層推擠出地面,裸露出石底層底部壯觀的厚層砂岩,隨處可見、隨手可及,與太魯閣光滑紋理瑰麗的大理石壁,截然不同。 西北側巨大節理崩落,形成近垂直坡度的陡峭岩壁,如此近郊山稜,有「玉山」大峭壁之態,極為特殊山貌趣味,更具地質觀賞與教育價值。
步道一側,隨時回頭101高聳天際,卻似如近水樓台,因此跨年或國慶日施放煙火之夜,更是攝影愛好者特地到此觀賞、拍照,據稱可以擺設腳架之處一位難求。 遠眺櫛比鱗次密集無邊際的都會水泥叢林,方塊豆腐般的街衢,大街小巷的熱氣蒸騰。 出門還是好的,雖然走來不僅汗流浹背,簡直〝溼背秀〞,同行「蘇老」或許久未行訪此山,這端山徑走走,那處石壁瞧瞧,然,一路走來遇亭則停,也算輕鬆。 因而也能享受偶爾山風徐來,換得一陣身心怡然與清爽。
這緊鄰台北信義區的郊山甚為國際化,步道上我們遇見許多台灣老老小小、一對日本來台觀光夫婦、青春洋溢的男女外國少年,都是輕裝或只拎一瓶水,來來去去。 一位看似印尼年輕小女孩在自拍,左右角度一直都覺得不適宜,我便出手幫忙,害得小姑娘一臉又喜又羞澀。 在「象山」木柱地標最高處,一位看似歐洲來的稍年長胖老太太,看她汗如雨滴,於涼亭見木椅空位便坐下。 問:Are you ok?隨手給她二片巧克力,馬上往嘴裡塞。 然後聽不清楚的話,微笑的說:not tired. 猜的!能露笑容應該沒問題。
近午,偶爾透著一小塊蔚藍的天空,由灰白的濃雲漸轉黑,更颳起陣陣強風。 這時,我們繞回一線天,在永春崗平台休憩午餐,沒吃幾口東西,天空烏雲更濃,移動更快,看著直往山區靠近,陣風更強像颱風般,好似外星人大軍即將接近,颳得樹葉、樹枝滿天飛。 佇立平台上迎著狂風,腦袋浮起「山雨欲來,風滿樓。」這以前在登百岳時也曾遇過的情境,但,那年青春何曾害怕什麼,何況這兒是台北「象山」。
雖是夏季午後的陣雨,應不會太久,真要躲雨,這步道上也有許多亭子,然而也彼此催促,收拾背包下山,都是年歲漸長〝江湖跑老膽子變小〞,下到山下顏子廟旁的松友福德宮,雨下得既猛又大,只好躲一下。 這時候,還有二位婦人撐著傘進來,說是:中部來的。問:象山怎麼走? 我們輕鬆的告知如何走,沒阻止她二人上山,才過午後,天色尚早,陣雨也會過,況且這兒是「象山」,一路指標清楚,且步道維護良好。 幾日酷暑忘了午後會有陣雨這檔事!我急著下山,擔心的是,家裡後陽台晾著端午過後準備收藏的二床〝厚棉被〞ㄚ!
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