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2024/08/03 09:43:34瀏覽2846|回應3|推薦61 | |
家裡冰箱內的備料食材,大致上來自於兩個地方,一是基隆,一是迪化街。 因此,隔一段日子總會往這二處走走,聞聞海味港都,走走台北保存最多仿巴洛克式店屋,極為典雅美麗的古早商店街,有別於日常趣味的地方。
今日走大稻埕,不是為了買東西,是出席一場講座。 「李春生紀念教堂」,曾經多次路過多被鐵門關閉在外,今天終於得以進入。 「李春生」,為洋行買辦起家,外銷臺灣茶到歐美各地的先驅者,以茶葉貿易致富的大稻埕仕商,被譽為「臺灣茶葉之父」、「臺灣第一位思想家」,也是臺灣基督長老教會的奠基者。 「李春生紀念教堂」位於貴德街,這清末曾是外商、洋行聚集,大稻埕最熱鬧的街衢。 這座紅磚牆二層樓洋式建築,正面兩扇對稱的牛眼窗,下方有經典毛莨葉作裝飾,及多處裝飾造型甚為奇特,處於巷弄特別醒目。 更特別的是,所有對外窗戶,全以紅磚封閉,與一般教堂漂亮玻璃花窗裝飾,有著很大的不同,格外令人好奇。
走出西寧北路巷弄轉角,被一先生邀約:不進來參觀嗎? 仔細一瞧,是「李臨秋」故居,這位在25歲時便寫下膾炙人口的「望春風」,是臺灣流行歌謠史上重要的代表人物。 早年參加大稻埕走讀時,曾經跟已故的臺灣文史專家「莊永明」參觀過,其後多年據稱產權問題,且老屋年久失修,這老宅關閉多年。 老屋或許沒有特別之處,但,這裡面有一段屬於臺灣歌謠史中重要的一段,能哼上幾曲的早年曲子裡,總有李先生的創作,令人懷念。 先生告知:近期已修復完成,如今開放參觀。 一樓如今是全開放空間,精采處在二樓,木造建築、木樓梯、木隔間,幾乎保持原狀,客廳神明桌前還保留著「李臨秋」創作的實木四方桌、長板凳,當然也放了靈感泉源之一「紅露酒」。 「李臨秋」的兒子指著牆壁上的一段文字「深夜、燒酒、夜來香」說:爸爸創作的要件就是深夜,深夜的靈感比較不會被打斷。第二個,燒酒(紅露酒),爸爸說酒是創作的泉源之一,沒有酒,寫不出好的作品。第三個是夜來香,晚上只有酒香還不夠,本來應該要有「粉味的」,但是在家裡不允許,所以只好用花香來代替粉味。」
回到迪化街上,適逢周末,人潮摩肩擦踵,中間馬路人車爭道,走在本來就不甚寬的「亭仔跤」,店家攤位又推出來,佔去了一部份,人客行走間倍覺辛苦。 這兒是北台灣最早貿易繁盛之區,人文薈萃,也保存最多仿巴洛克式建築的老街,兩邊連著幾棟洋式三層樓,紅磚與洗石子為建材,頂部有以花草、動物或渦卷紋飾裝飾的山牆,爭顯榮耀與光采,總能吸引旅人最多欣賞的眼光。 走著,發現一家新開的「郭怡美書店」,隱身在一棟巴洛克式建築裡,能在迪化街站一席之地的,都不簡單,何況開一間書店。 寬敞的書店,不論是讓旅人更親近建築欣賞原味,或佇足書冊,書香讓旅人沉靜心情,都讓旅人倍感溫馨,深感書店讓城市更有溫度。 (怕有人不認得「茄芷袋」補一張)
不為買物品,光走一趟就棒極了,何況,好多外國遊客深陷在幾家五花十色的「茄芷袋」裡,再次證明〝越在地,越國際!〞。
迪化街上就有許多美食,但,附近幾步路有更多的老食堂,涼州街的「阿華鯊魚烟」,甘州街的「吃二嘴」,安西街一碗湯麵才20元的「賣麵炎仔」,慈聖宮一長排美食老店,能讓妳坐在廟埕前享用美食也懷舊。 我當日常,輕裝簡囊漫步去。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |